当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

向文波代表建议:设立国家质量奖

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

"改革开放三十年以来,我国已成为世界制造业第一大国,百余种产品产销量世界第一,贸易额全球第二。"全国人大代表,三一重工总裁向文波说,仍存在产品质量不高、可靠性差、安全隐患多等问题,在国际贸易保护主义抬头、发达国家利用技术性贸易限制的情况下,设立国家质量奖,鼓励提升产品质量总体水平及产品竞争力,将有助于促进我国经济发展和对外贸易。

他认为,设立"国家质量奖"有利于促进我国质量进步及国际产品竞争力。设立国家质量奖,可以通过评价标准的应用和评奖活动,确认和表彰在提高质量方面取得卓越成效的优秀企业,激励企业不断追求卓越质量和绩效,提高整体竞争能力。目前,全世界70多个国家设立了"国家质量奖"。实践表明,设立"国家质量奖",能极大地增强企业的荣誉感和勇于竞争的信心,提升企业的质量管理理念和水平。同时,设立"国家质量奖"条件已经成熟,是时代的需要。改革开放三十年以来,我国已逐渐发展成为世界制造业第一大国,百余种产品产销量世界第一,贸易额全球第二。我国已有拥有一大批质量管理理念先进、追求高品质质量效益的企业以及为提升国家产品竞争力作出卓越贡献的优秀个人。目前全国已有22个省、市设立了地方政府质量奖或市长质量奖,但迄今为止仍未建立国家层面的最高质量奖。以国家名义设立全国性质的质量奖,推动企业持续创新、改进、变革,促进企业提升产品质量总水平及竞争力符合时代需要。

因此,向文波代表建议尽快设立国家质量奖,对于促进我国产品质量全面进步,提升我国产品国际形象及竞争力具有重要意义。建议国家质量行政主管部门会同有关部门研究国外质量奖励情况,结合国情,设立"国家质量奖"。"国家质量奖"应全面兼顾国家机构、企业及在质量管理或提升方面做出突出贡献的国家工作人员、专家或企业家个人。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-14
责任编辑: 沈掌荣
相关文章