当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

王安安代表建议:加快禁止生产销售白炽灯进程

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

全国人大代表、湖南艾华科技集团有限公司总经理王安安建议,加快禁止生产销售白炽灯的进程。

他说,中国是白炽灯的生产和消费大国,2010年白炽灯产量和国内销量分别为38.5亿只和10.7亿只。据测算,中国照明用电约占全社会用电量的12%左右。如果把在用的白炽灯全部替换为荧光灯(节能灯)或LED灯,年可节电480亿千瓦时,相当于减少二氧化碳排放4800万吨,节能减排潜力巨大。

"十二五"将节能环保作为七大新兴产业之一,国家发布的《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》决定将分五个阶段逐步淘汰白炽灯,各大城市都纷纷采取了一定的措施推广绿色照明,也取得了一定的成绩,但家用白炽灯还是占有近35%-40%的市场份额,特别是广大的乡镇地区,绿色照明还没有得到很好的推广和应用。

为此 ,王安安代表建议强制白炽灯生产企业转型,从源头上淘汰高耗能的白炽灯。可以从国家财政上补贴白炽灯生产企业的转型或生产高效照明产品,并明确停产及转型时间表。推广城市绿色照明,强化节能管理。各中小城市应加大荧光灯和LED灯在道路,景观,家居照明领域推广力度,并作为政府对部门的考核重点。同时,开展节能灯下乡优惠,节能灯走进千家万户。目前,国家开展的家电下乡、摩托车下乡等活动真真实实为广大乡镇、农村家庭带去了温暖和实惠,起到了很好的效果。绿色照明也可以仿照这种模式,可以通过国家和地方双重补贴的办法推广,也可以将节能灯作为下乡产品的赠送产品,真正的走进千家万户。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-14
责任编辑: 沈掌荣
相关文章