当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

廖仁斌代表建议:加快网购立法 强化政府信用监管

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

全国人大代表、中国电信湖南公司总经理廖仁斌建议加快网购立法,强化政府信用监管。

他说,近两年来,随着互联网经济的发展,国内网购市场发展十分迅猛。据统计,2011年中国网络购物市场的交易规模达7735.6亿元,较2010年增长了67.8%,网购交易额占社会消费品零售总额的4.3%,网络购物用户规模达到1.87亿人。网购作为现代社会一种全新的消费模式,不仅促进了电子商务的快速发展,而且带动了物流快递等关联产业的发展。但与此同时,网购市场也乱象横生,团购陷阱、售后服务无保障、消费者维权难等类事件频频发生。最近由北京、上海、深圳等20多个城市消协联合发布的《网络团购消费者权益保护状况调查报告》显示,有六成以上的被调查者表示,在网络团购过程中遇到过合法权益被侵害的情况。其中,团购网站夸大宣传、实际商品或服务与网站广告宣传不符,团购商品质量存在瑕疵、甚至出现假冒伪劣商品,以及退货、换货困难等问题是消费者反映的最为集中的几个问题。而目前我国的信用体系和法治建设还不够完善,从立法角度而言,现有专门针对网购的立法,只有国家工商总局颁布的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,性质上属于部门规章,立法层级相对比较低,不足以对网购失信行为形成强有力的法律规范和约束,有法不依和执法不严的问题也相当严重,难以杜绝不诚信事件的发生。

"网购作为一种快速兴起的新生事物,其能否健康发展事关经济发展与民生稳定。网购的健康发展离不开政府的正确引导和有效监管,离不开法治环境的优化和诚信体系的建立。"廖仁斌代表说,针对网购市场发展的实际,借鉴国外发展经验,我特提出如下建议:

一是尽快完善法律法规,建立网购法律制度保护体系。目前世界上已经有30多个国家和地区制定了综合性电子商务法,与发达国家相比,我国的电子商务仍处在起步阶段,还存在着标准不统一、平台建设滞后、诚信度不高等问题,如果上述问题得不到及时解决,不仅不利于网购行业发展,而且会直接侵害网上购物的消费者权益。因此,政府相关部门应对我国网上购物中出现的问题做出及时反应,加快《网络零售管理条例》等法律法规的立法进度,使网络购物纳入法制化轨道,使网上购物的监管和消费者权益保护有据可依,从根本上保障网上购物行业的长远发展。

二是推行网络经营信用分类管理,建立有效监管体系。建立适应互联网经营特点的监管方式,通过法律手段推动建立诚信机制,将企业的诚信与否与企业的资质证照、政策优惠等挂钩,重点监督检查团购网站存在的虚假促销、知识产权保护、违禁品销售、商品质量、价格欺诈、服务规范等行为,及时、迅速地处理消费者或经营者的申诉、举报,对欺诈等违法行为给予惩戒,对不具备入市条件、虚假注册、有重大违法行为、严重失信的经营主体采取相应手段强制退市,并限制其再入市。政府要主导进行诚信评价体系建设。

三是倡导行业自律,形成与国际接轨的电子商务信用体系。政府指导网络零售商和第三方交易平台推行先行赔付制度、冷静期制度,严禁虚构原价打折、误导性标价,不得降低促销商品的品质及服务质量。网络零售商和第三方交易平台不得单方面无理由取消订单,不得以促销为由拒绝退换货或者为消费者退换货设置障碍,不得以保留最终解释权为由,损害消费者的合法权益。网络零售商应明确告知消费者维权途径,建立商品购销台账,实现可追溯管理。对于网上购物、电视购物等新兴购物方式,消费者的成熟度也会影响市场的规范程度。在这方面,各地的消费者权益保护组织可以发挥积极作用。

四是落实相关政策措施,建设完善的物流配套体系。要充分认识物流业对网购业的支撑作用,积极推动物流业又好又快发展。各级政府要加大对物流企业的运输、仓储、配送、信息设施和物流园区基础设施的建设投资,落实对重点物流企业的扶持资金。促进物流车辆便利通行,减免物流车辆过路过桥收费,取消政府还贷公路收费,减少普通公路收费站点数量。切实减轻物流企业税收负担,根据物流业的产业特点和物流企业一体化、社会化、网络化、规模化发展要求,尽快统筹完善有关税收支持政策。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-14
责任编辑: 沈掌荣
相关文章