当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

沈阳全国人大代表共提交41件议案建议

浏览字号:        日期: 2012-03-14       【打印本页】  【关闭窗口】

 

  自3月5日十一届全国人大五次会议召开以来,沈阳全国人大代表认真履行宪法和法律赋予的职责,积极反映人民群众呼声和要求,向大会提出议案和建议。截至3月13日14时,沈阳全国人大代表共向大会提交议案、建议41件,内容涉及加快转变发展方式和促进科学发展体制机制建设、区域经济发展、“三农”、生态环境保护、保障和改善民生、立法等诸多方面。

  与往年相比,此次代表们所提的议案建议,站位更高、立意更远、研究更深,既有切合沈阳实际的呼吁,又有站在全国角度的关注。如《关于加速“两化融合”建设,以知识服务促进我国快速实现智慧工业的建议》、《关于加强(科技)创新文化建设的建议》、《关于将沈阳纳入“中国服务外包示范城市”的建议》等,集中反映了国民经济和社会发展中带有全局性、战略性和前瞻性的热点、难点问题。

  改善民生依然是代表们最为关心的重点。代表向大会提交的《关于推进我国城乡生活垃圾无害化处理的建议》、《关于构建新型区域医疗体系实现医疗资源下沉的建议》、《关于进一步规范校车管理的建议》等,充分反映了人民群众最关心、最急需解决的民生问题。特别是在大会召开前,市人大常委会就组织代表们专门集中视察、座谈、研讨,进行了深入扎实的调研,使这些建议内容具体、分析有据、措施得力,具有较高参考价值和指导意义,受到新闻媒体的高度关注,同时也引起其他部分省市代表团的共鸣。

  此次大会,沈阳全国人大代表提出的议案建议,涉及法律方面的共有10余件。如《关于加快农田水利方面立法进程的建议》、《关于加快全国学前教育立法进程的建议》、《关于进一步加强对解决执行难问题的探索实践,建立健全综合治理“执行难”问题长效制度和机制的建议》等,旨在促进民生改善、社会和谐,体现出较强的针对性与可行性。(王靖瑄)

  来源: 沈阳日报 2012-3-13
责任编辑: 于北春
相关文章