当前位置: 2012新闻中心>>代表履职

代表委员关注反腐倡廉纷纷建言献策

浏览字号:        日期: 2012-03-13       【打印本页】  【关闭窗口】

 

  2月底,监察部对外公布,去年有近3.6万人受政纪处分,在受到政纪处分人员中,居前两位的是失职渎职类和贪污贿赂类。全国政协委员、解放军军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇的提案涉及反腐廉政建设,九三学社中央建议“三公消费”入刑引发广泛热议。这些提案建议再次聚焦代表委员以及人民群众长期关注的话题之一:反腐倡廉。

  四川省人民检察院检察长邓川代表表示,工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等领域腐败现象易发多发,也容易出大案要案。

  一些代表委员认为,工程建设等领域大案要案高发现象已引起高度重视,中央也一直对此重点整治。2010年出台的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》对此有明确规定。

  四川省委常委、纪委书记王怀臣代表认为,党风廉政建设评价体系要完善,考核要广泛征求群众意见,进一步建立健全社会评价体系;加强纪检监察队伍建设,进一步健全基层纪检机构和队伍,党的中心工作在哪里,纪检工作就要在哪里。

  “在预防活动中,既要充分发挥主观能动性,又不能超越职权搞大包大揽,更不能脱离法律监督者身份代替行政职能;既要搞好法律服务,又不能干预建设单位的正常工作,更不能给建设单位增添负担。”邓川代表认为,检察机关在严厉惩治职务犯罪的同时,要高度重视预防腐败工作,特别是对重大建设项目、地方重大投资项目进行全程预防跟踪服务,有效保障政府投资安全。

  《法制日报》记者了解到,四川省检察机关通过搭建跟踪服务的工作“平台”、实行专项预防立项审批制、深入关键环节进行动态跟踪,促使重点工程建设项目沿着一条法制化、规范化的轨道运行,以减少职务犯罪及相伴随的“豆腐渣工程”出现的可能。

  代表委员们认为,控制“三公消费”也是反腐倡廉的重点之一。

  九三学社中央的提案中列举了一组数据:目前,全国一年公款吃喝的开销已达3000亿元。如此庞大的公款吃喝数额,挤占教育、卫生、医疗、社会保障等民生支出。

  提案建议,将“三公消费”问题纳入刑法调节范畴,规范官员和公务员的公务行为。

  提案建议,在制度上尽快把行政成本核算机制引入各级政府的考核之中,建立既注重结果,又注重成本的现代行政绩效考核体系,把每一项行政行为背后的直接和间接成本与行为的结果,以及公众的满意度等指标都纳入这一体系中。

  “我们党把反腐败提高到关系人心向背和党的生死存亡的高度。”全国政协委员、中国社科院学部委员李崇富认为,一个干部有没有腐败,不可能瞒过所有人,应该进一步加大社会监督的力度。

  全国人大代表、重庆索通律师事务所律师韩德云今年第七次向大会提交“关于建立官员财产公开制度的建议”。他认为,公职人