当前位置: 2012新闻中心>>代表履职

从国家层面出台决议加强法律监督工作

浏览字号:        日期: 2012-03-13       【打印本页】  【关闭窗口】

 

  检察日报北京3月6日电(记者汪文涛)“这是我第三年向全国人大提交类似议案或建议了,现在已经修改完毕,准备提交。”3月6日,在浙江团驻地,全国人大代表、浙江省检察院检察长陈云龙拿出“关于制定加强人民检察院法律监督工作的决议”的议案稿,让记者“先睹为快”。

  陈云龙分析说,当前法律监督立法已经明显滞后于我国经济社会发展的现实需要和人民群众的期待。

  “立法与实践需求的不相适应,会直接制约和削弱检察机关法律监督职能的有效发挥,导致宪法对检察机关法律监督的宏观定位和基本赋权在实践中难以充分实现。

  “从长远来看,在国家层面制定相关法律监督法,从制度上、机制上强化、支持检察机关的法律监督工作,显得尤为必要。”陈云龙进一步分析。

  当前,地方人大对法律监督立法日益积累经验、逐渐走向成熟,考虑到法律监督立法的严肃性、科学性、完备性、阶段性,2011年浙江省代表团王永明、陈云龙等代表曾向十一届全国人大四次会议提交了“关于制定加强人民检察院法律监督工作的决议的议案”。

  时隔一年,全国31个省、自治区、直辖市人大常委会均已出台加强检察机关法律监督工作的决议、决定。王永明、陈云龙等代表经过调研、思考和论证,决定再次向全国人大常委会提议制定关于加强人民检察院法律监督工作的决议。

  陈云龙建议,要进一步健全、完善检察机关同步监督、调查违法、提出纠正违法通知、检察建议、检察长列席审判委员会等监督程序。健全行政执法检察监督工作机制,要求各行政机关应当与检察院建立必要的沟通联系、信息共享机制和建立对重大行政执法案件的适时介入制度,完善相关措施和责任,促进行政执法、执纪与刑事司法的有效衔接。赋予检察机关充分的知情权、调查权、强制纠正权、建议惩戒权等监督权力,使检察机关纠正违法意见、检察建议等监督方式具有强制力和执行力。

  “要完善案件管理制度、同步录音录像制度、检务督察制度等内部监督制度,规范检察人员与律师、当事人交往行为。”陈云龙说,应当进一步强化检察机关内部监督的刚性和力度。

  “监督者自身也必须接受监督”,对于外部监督,陈云龙认为应加强检察机关与侦查机关、审判机关、刑罚执行监管机关和行政执法机关等部门的联系沟通,听取相关工作建议,主动接受有关国家机关的分工制约。主动接受社会舆论监督,自觉把法律监督工作置于党的领导和人大及其常委会的监督之下。

  来源: 检察日报 2012年3月13日
责任编辑: 丁玲
相关文章