正在直播    自动刷新间隔   手动刷新  全文实录

[中国人大网](2009-12-25 15:43:07)

访谈即将开始,敬请关注。

[钟雪泉(全国人大常委会办公厅新闻局副巡视员、主持人)] (2009-12-25 16:05:30)

中国人大网、人民网、新华网的各位网友,下午好!十一届全国人大常委会第十二次会议,昨天下午专门听取了《国务院关于促进中小企业发展情况的报告》,今天上午进行了分组审议。中小企业已成为国民经济发展的重要力量,上午,委员们审议发言相当踊跃,纷纷为促进中小企业的发展献计献策,路甬祥副委员长说:中小企业的发展,是国富民强的基础,许多新兴产业都是以中小企业为先导的,许多世界500强都是从中小企业发展而来。我们广大网民自然也同样关注中小企业的发展。为此,全国人大常委会办公厅新闻局专门邀请了三位委员嘉宾与网友们进行在线交流,共议促进中小企业发展的有关问题。

[钟雪泉](2009-12-25 16:06:17)

三位嘉宾是:全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵女士;全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿先生;全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会委员、国务院发展研究中心技术经济研究部部长吕薇女士。

[钟雪泉] (2009-12-25 16:06:57)

现在就由三位嘉宾回答网友们提出的问题。

[人民网网友“hao”问](2009-12-25 16:07:49)

吴晓灵委员,现在房价涨得这么厉害,有什么好办法调控一下么?

[吴晓灵] (2009-12-25 16:08:37)

谢谢这位网友。房价是大家都非常关心的问题。我也看到房价这样涨,确实一般的老百姓难以承受,但是如果调控房价,应该解决以下几个问题。

[吴晓灵](2009-12-25 16:09:42)

我国在98年之前全部是福利分房,经过改革之后实行了住房商品化,但是这其中有一个缺陷,就是把所有的人都推向了市场,因此我们发现,很多人其实无法从市场中解决住房问题,当然政府也发现了这个问题,因而政府就提出在住房制度上要有一个最低的保障功能。

[吴晓灵] (2009-12-25 16:11:46)

谈到房价的问题,应该要从以下几个方面来界定。首先,要使住房制度有一个好的设计,哪些人是要靠政府给予其最低保障,哪些人要通过政府适当地补贴,解决其住房问题,而哪些人是完全可以靠市场化的方式来解决住房的问题。在住房问题上,如果把以上三类人界定清楚的话,那么就出现了一个土地供应制的问题,我们要向保障型住房供应多少土地,向补贴型住房供应多少土地,商品房要供应多少土地?针对这三类不同的人群,要制定不同的金融政策。

[吴晓灵](2009-12-25 16:13:38)

解决好这几个方面的问题,才能谈到怎样调控房价的问题。也就是说,如果我们可以用这三个制度的配套,解决好最低保障人口的住房问题和一般老百姓的住房问题,那么再高的商品房的价格也不必进行调控,可以完全由市场来决定。我想房价的问题折射出的是我国的住房制度问题、土地供应制度问题和金融制度的问题。当然在土地制度问题中,要想解决的话,最主要的还是要解决地方政府的土地财政的问题。如果我们不把中央政府和地方政府的事权、财力划分更加对称,地方政府的财政过多地依靠土地出让收入的话,高房价的问题也是很难解决的。我不知道网友是否可以同意我的观点。

[钟雪泉] (2009-12-25 16:15:27)

新华网“五柳书屋”问 本次人大常委会会议最关注当前中小企业发展中存在的哪些问题?

[尹中卿](2009-12-25 16:17:23)

前两个月,全国人大财政经济委员会调研组到六个省市进行了调研,我也参加了调研,今天上午,我参加了常委会的审议,当前中小企业存在一些主要的问题,实际也是常委会审议中常委会组成人员比较关心的问题,包括两个:一是,中小企业发展的外部环境问题;二是,中小企业发展自身存在的问题。

[尹中卿] (2009-12-25 16:18:37)

外在环境的问题中,外部反映强烈和审议中提出的有:第一,是对中小企业的认识不够,特别是国家和各级政府出台了大量的政策,但是这些政策落在实际中落实不够,而且出台的政策不到位,有些深层次的体制问题尚未根除,侵犯中小企业合法权益的现象还时有发生。第二,在很多措施上,对于创业的扶持程度,主要是对中小企业的成立、设立,有很多的障碍和条件,所以对于整个新增企业如何进入的问题,目前还有很多限制条件。比如,中小企业融资比较困难,特别是一些小型企业和微型企业,我们对此进行了一些调研。第三,社会化体系尚未完善,政府对中小企业的管理、法律咨询、技术推广、融资、培训、信息等方面不健全,服务不到位。第四,是中小企业的政策扶持力度不够,对于中小企业的专项基金等政策尚未到位,目前中小企业的负担较重,乱收费、乱摊派的问题屡见不鲜。

[尹中卿](2009-12-25 16:20:52)

对于企业自身的问题,一些部门反映得比较多,一些中小企业的经营者自身也承认,我们当前企业存在的问题包括:中小企业规模小、实力不强。很多民营企业,从管理上来说是家族经营居多,管理不规范,财务状况也不是十分明晰。从企业的产品上来说,仍处于低端的产品,产品质量不高,存在假冒伪劣的商品。中小企业的产品结构,怎么能够提高,技术水平如何提高,市场的竞争力如何提高?恐怕都是在中小企业从自身经营、产品、财务管理上需要解决的问题。因此,我们说中小企业的内功要练好。

[钟雪泉] (2009-12-25 16:21:20)

中国人大网网友问 当前中小企业多是劳动密集型、资源型、加工贸易型的企业,且很多企业都是靠“贴牌”生活,在当前环境友好型、资源节约型的形势下,如何促进中小企业的产品和产业结构调整升级?

[吕薇](2009-12-25 16:22:36)

人大网的网友问题和“YY1943”网友问的题目比较相似,我想把两个问题一起回答。两位网友提的问题都非常好。通常来说,大的危机之后,必然有一个大的发展,因此在这次世界金融危机后,全球将进入经济结构调整、产业转型以及资产、资源、市场重新配置的时期。将有两个主要的趋势:一是,新技术的开发和利用,特别是新能源技术的开发和利用;二是,发达国家将更多地利用知识产权和标准等手段,实施贸易保护。在这种新形势下,中小企业应该抓住机遇,转变发展方式,提高自身的能力。

[吕薇] (2009-12-25 16:24:06)

我认为,我们可以从以下几个方面抓住机遇。第一,加强技术改造和创新,提高自身的竞争力。在金融危机当中,我们通过调查一些企业,发现在同一个行业中,那些有创新能力的企业,抵御金融风险的能力比较强,比如说,当地的高新技术园区的企业增长速度大都是高于本地企业的平均水平。第二,进行产业结构调整和产品结构升级。1、发展第三产业和服务业,特别是要发展制造业的服务业。2、产业链的升级。过去很多中小企业经营范围主要是集中在加工制造环节,产业链的升级主要从加工制造环节向上游和下游延伸,向上游延伸,主要是向研究开发和设计延伸,提高我们自己的创新能力和自主知识产权的能力。向下游延伸,是向市场开拓售后服务等等方面延伸,包括产品质量的检测、信用体系建立等等。中小企业要抓住金融危机之后的产业结构调整的机遇,提升自己的产业链,要从加工制造的环节向研究开发设计以及市场开拓和售后服务的环节延伸。

[吕薇](2009-12-25 16:25:35)

3、产品结构的更新换代。主要是要提高产品的档次和质量。金融危机之后,我们整个的产业结构转变发展方式是要从过去主要依靠外需投资为主拉动经济增长,转向以内需和外需相结合的增长,特别是要提高国内的消费水平。在这种情况下,我们的企业在产品更新换代的时候,要注意国内消费市场的需求变化。因为,现在国内的城乡收入结构的二元化包括收入差距较大,各阶层的收入差距较大,所以我们的产品结构升级并不等于提高技术,我们也要注意提高产品的质量,降低制造成本,提高效率。

[吕薇] (2009-12-25 16:26:52)

第三,抓住低碳经济发展的机遇。低碳经济是指低碳发展、低碳产业、低碳技术和低碳生活的一个总合。低碳经济的基本特征是以低能耗、低排放、低污染为基本特征。低碳经济给中小企业带来的商机应该有两个方面:一是,有些行业和领域本身就是低碳,比如服务业。我们要在低碳领域中多去发展,刚才已经讲到了我们要发展第三产业和服务业;二是,要利用低碳技术来实现节能减排,要对现有的企业进行改造,比如说要开发利用可再生能源、开发利用一些节能产品等等。第四,积极开拓新的国际市场,要走出去、请进来,特别是在金融危机之后,国外有一些企业不景气,我们要利用这个机遇,引进人才和技术。不知道我的回答是否符合两位网友的要求。

[吴晓灵](2009-12-25 16:28:10)

我在网上看到了有好几位网友提出的问题和发表的言论非常好。“三枪”网友说,中小企业还是少搞为好,关键是减负松绑。我想,其实这位网友表达的是中小企业愿意在公平透明的政策环境中,靠自身的努力来发展的信念。像刚才尹中卿主任谈到的,中小企业发展的时候,除了外部的原因外,还有自身的原因。其实,“及时雨”网友提出一个问题,中小企业的发展,对于农村经济有很大的推动作用,但它受融资难、抗市场风险能力弱、管理不规范等因素的影响,阻碍了发展,如何解决这三大问题?还有一位网友叫“流云”,他评论很长,我建议大家上网看看,他也对中小企业的发展提出了非常好的评论和建议。结合几个网友提的问题,以及刚才一位网友问到的,中小企业融资难一直是个难题,各位专家有啥好办法。我想结合几位网友的