潘先文:时刻牢记代表使命

史长柱 吴刚

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-06-22浏览字号: 打印本页 关闭窗口

 

图为潘先文代表(左二)在和公司员工挑选红豆杉树苗。(本报资料图片)

  (记者 史长柱 吴刚通讯员 向文王中华)站在葱葱绿绿一望无际的山坡上,看到自己亲手培育起来的一颗颗、一行行红豆杉树苗,正在阳光下茁壮成长,重庆市第三届人大代表、重庆碚圣农业科技股份有限公司董事长潘先文,为自己多年的心血没有白费而感到特别舒心。

  在去年全市开展的“绿化长江·重庆行动”活动中,潘先文带头捐款2000万元,成为我市代表捐款数量第一人;去年“代表行动”启动后,他在荒山上投资3亿元,建起了全国最大的国家一级保护植物万亩红豆杉种植基地,为重庆森林工程建设、经济发展作出重要贡献。可是,就是这位功臣显赫的人大代表,每当听说有媒体要来采访他时,却总是千方百计婉言谢绝,显得非常低调,不禁让人肃然起敬。

  常怀一颗感恩之心

  上世纪70年代末,潘先文作为一名军人,在对越自卫反击战中,曾为国立过功。复员回到家乡北碚三圣镇后,他积极投身家乡的经济建设,带领乡亲们发家致富。通过自己的努力,他很快成为一名远近闻名的企业家。他常说,“作为一位先富起来的人,应该用一颗感恩的心去回馈社会、服务社会。更不用说我作为一名先富起来的人大代表,就更应该关注民生、关注社会,以一个人大代表应有的责任感,去帮助社会的弱势群体,为政府分忧解难。”多年来,潘先文一直以实际行动践行着自己的诺言:从1995年至今,他每年扶助20多名贫困学生完成学业;每年为三圣镇德龙村全村几百户村民缴纳闭路电视费和购买新型农村合作医疗保险,为村里年满六十岁的老人发送千元过年红包;汶川地震发生后,他捐资14万余元帮助灾区人民重建家园;捐资17万元为公司对口扶助的重庆市忠县野鹤镇东子村修建公共服务中心;捐赠400余吨水泥为德龙村修建村委会办公楼、村卫生室及十余公里的人行便道;为三圣中学修建篮球场,购买几百套崭新的课桌椅;先后捐资300余万元帮助三圣镇修建和维护公路。粗略统计,这些年来,潘先文已累计向社会捐款500余万元。

  为“代表行动”争光

  去年我市“代表行动”启动后,潘先文积极响应“森林重庆”建设号召,通过多方论证研究,为整合利用好山地资源,带动就业促民增收,对自己承包的青峰茶场进行低效林改造,去掉老茶树,改种国家一级保护植物——红豆杉,打造全国面积最大的曼地红豆杉种植基地。该项目的实施,不仅解决了当地及周边200多个农村剩余劳动力就业,给他们带来了经济收入,助推了当地农户万元增收工程,还绿化了荒山坡地,为重庆森林工程建设及当地经济发展作出重要贡献。

  他为“绿化长江·重庆行动”捐款的义举,受到全国绿化委员会、国家林业局、中国绿化基金会、重庆市政府的高度褒奖。

  时刻牢记代表使命

  作为一名市、区、镇三级人大代表,潘先文时刻不忘自己的代表职责,积极当好政府与选民之间的桥梁和纽带。自担任代表以来,他共领衔提出议案、建议十多件,其中:被市、区人大常委会立为大会议案3件,评为优秀建议案3件,确定为重点督办建议2件。这些议案、建议,均被各级政府部门采纳并付诸实施。如在市三届人大三次会议上,他提出的关于“四山”管制区域划定“一刀切”的建议,实施后,促成了三圣石膏工业基地建设,有力助推了地区经济发展。而他也先后获得北碚区“优秀区人大代表”,“五个重庆建设·人大代表在行动”主题活动先进个人等殊荣。

来源: 《公民报》2011年第45期 责任编辑: 王伟
print  close  top
相关文章