四川省副省长等接受中外记者集体采访

[中国人大网](2010-03-06 14:25:38)

今天下午,四川省人民政府副省长王宁,四川省发展和改革委员会党组书记、主任刘捷,四川省交通运输厅党组书记、厅长高烽,成都铁路局局长武勇,在梅地亚中心多功能厅就“加快建设西部综合交通枢纽”主题接受中外记者集体采访。

[主持人祝寿臣] (2010-03-06 15:06:11)

各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家前来参加两会新闻中心今天举办的首场集体采访活动。

[祝寿臣](2010-03-06 15:07:27)

应多家媒体的采访要求,今天我们邀请到四川省副省长王宁和四川省政府有关部门负责人,就“加快建设西部综合交通枢纽”等主题接受大家的集体采访。下面,我把出席今天活动的嘉宾介绍给大家:四川省副省长王宁先生、四川省发展和改革委员会主任刘捷先生、四川省交通运输厅厅长高烽先生、成都铁路局局长武勇先生。首先,请王宁副省长简单介绍一下有关情况。

[王宁] (2010-03-06 15:08:15)

女士们、先生们、记者朋友们,下午好!首先,我代表四川省人民政府向广大新闻界的朋友,并通过你们向关心、支持四川灾后恢复重建和经济社会发展的社会各界,表示衷心的感谢。

[王宁](2010-03-06 15:10:22)

四川素称“天府之国”,地处长江上游,位于西南腹地,与西部七个省(市、区)接壤,是西南、西北和中部地区的重要结合部,是承接华南、华中,连接西南、西北,沟通中亚、东南亚的重要交汇点和交通走廊,也是西部特别是西南地区各种要素和商品的重要集散地。新中国成立以来,特别是改革开放以来,在国家的大力支持下,四川交通建设取得了长足的进步,为推动经济社会发展发挥了重要作用。但从总体上讲,四川交通建设仍然滞后,瓶颈制约仍然严重,尚不能适应经济社会发展的需要。

[王宁] (2010-03-06 15:13:07)

为彻底改变这一状况,2007年12月中共四川省委第九届四次全会在全面审视省情的基础上,站在西部和全国的高度,面向四川未来发展,作出了“建设西部经济发展高地”的重大战略部署,同时以建设西部综合交通枢纽为支撑。

[王宁](2010-03-06 15:15:51)

这一重大决策既着眼辐射西部,又着眼融入全国和面向世界。即,既考虑四川发展的需要,又适应周边省区和西部其他省区交通建设的需要,主动打通通道,率先形成枢纽,带动互连互通,同时把我省交通发展放在全国路网的大格局中去定位,改变西部路网末端的现状,创造和发挥区位优势。充分认识四川作为连接东南亚、南亚和中亚、欧洲交通走廊的地位和作用,融入泛亚铁路网络,构建新的欧亚大陆桥,打开对外开放的国际通道。应该说,建设西部综合交通枢纽,不仅要变“蜀道难”为 “蜀道通”,而且要变全国路网的“西部终端”为“西部中枢”,变“四川自用”为“西部共用”,变“内陆盆地”为“西部门户”,基本形成四川在全国铁路“八纵八横”,高速公路 “五纵七横”中的有力支撑,基本确立四川经济发展在西部地区的高地优势。

[王宁] (2010-03-06 15:18:09)

从这个意义上讲,建设西部综合交通枢纽是四川建设西部经济发展高地的基础性战略,是四川跨越发展的先导性战略,是四川百年发展的根本性战略。建设西部综合交通枢纽,我们坚持规划先行,按照“打通通道,构建枢纽,完善路网,提升功能,支撑发展”的思路,和“系统性、科学性和操作性”的要求,历时一年多,精心编制完成了《四川西部综合交通枢纽建设规划》和铁路、高速公路、国省干线公路改造、农村断头路公路建设、内河水运、机场布局与建设等九个专项规划,并及时主动与国家相应规划和灾后恢复重建规划相衔接,得到了国家有关部委的大力支持,一些重大项目进入了国家规划,其中,铁路项目全部纳入了国家中长期铁路网的调整规划。

[王宁](2010-03-06 15:20:43)

《规划》明确提出,以建设出川大通道为重点,以成都主枢纽为中心,以区域性次级枢纽和节点城市为支撑,着力构建高效、便捷、通畅、安全的现代交通运输和物流体系,形成贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通枢纽。《规划》的重点任务是:按照“突出南向、加强东向、扩大北向、畅通西向”的思路,加快建设进出川运输大通道。南向通道,重点建设川滇、川黔之间的铁路和公路通道,连接珠三角、北部湾地区,打开西南出海大通道,形成连接泛亚大铁路的对外开放捷径。北向通道,重点建设川陕、川甘之间的铁路和公路通道,连接环渤海地区,改善与西北、华北、东北地区的交通联系,形成连接欧亚大陆桥的大通道。东向通道,重点建设川渝之间的的铁路、公路和水运航道,连接长三角地区,改善与重庆、华中、华东等地区的交通联系,形成通江达海的大通道。西向通道,重点建设川藏、川青之间的铁路和公路通道,连接西藏、青海,改善与西北地区的交通联系,带动少数民族地区经济社会加快发展。

[王宁] (2010-03-06 15:21:35)

同时,着力完善提升成都主枢纽功能,形成以成都为中心的内连外接的一体化综合交通运输体系。依托省内12个区域节点和8个次级枢纽,加快国省干线改造,形成7条国省干线出川通道和九寨、川东北、川南、川中、川西5条经济环线。积极发展水陆运输,加强航空资源整合和机场布局调整及建设的力度,实现铁路、公路、航空、水运的有机衔接。

[王宁](2010-03-06 15:22:35)

《规划》的主要目标是:到2020年,全省铁路运营里程力争达到8000公里,高速公路通车里程力争达到8200公里,港口集装箱吞吐能力达到300万标箱,水运四级以上航道2381公里,通航机场17个,航线185个,形成包括18条铁路、21条高速公路和2条水运航道的进出川通道。枢纽功能和辐射能力全面提升,西部综合交通枢纽基本形成。

[王宁] (2010-03-06 15:24:09)

两年多来,我们紧紧抓住西部大开发和灾后恢复重建及国家扩大内需的机遇,创新机制体制,强化工作举措,整合各方力量,强力推进《规划》的组织实施,迅速掀起了交通建设的热潮,西部综合交通枢纽建设取得了重大阶段性成效。铁路建设取得重大进展,目前已建成项目5个,铁路营运里程达到3258公里。累计开工建设项目16个,四川境内在建铁路里程1708公里,投资1900多亿元。今年还将开工成规、成西及成渝客专等7个重大铁路项目,在建项目总里程将超过3300公里,建成后铁路营运里程将翻一番,突破6000公里。

[王宁](2010-03-06 15:24:52)

公路建设实现历史性突破,新开工建设高速公路项目20个,总里程2503公里,新开工里程已超过现有通车里程。目前,全省在建高速公路项目已达24个,在建项目总里程3020公里,总投资规模超过2000亿元。预计2012年高速公路通车里程将超过3800公里,在2007年底的基础上翻一番。省干线公路改造和农村断头公路建设加快推进,到2012年,国省干线中二级以上公路比重达到80%,比2008年提高27个百分点,打通农村断头公路1.7万公里,基本解决农村断头公路的突出问题。全省公路技术等级、通行能力及整体服务水平将有大幅度提高。

[王宁] (2010-03-06 15:25:56)

水运发展进程加快,完成了长江航道宜宾至泸州段整治工程,嘉陵江全江渠化工程加快实施,岷江航电综合开发前期工作全面起动,泸州港、宜宾港港口建设进度加快,全省港口集装箱吞吐能力从2007年的5万标箱提升到目前的50万标箱,到2012年,将达到150万标箱。民航建设加快推进,成都双流机场二跑道基本建成,成为了全国第六个旅客吞吐量突破2000万人次和第4个启动两条跑道的大型枢纽机场。康定机场实现通航,南充机场、西昌机场改扩建和和九黄机场三期扩建工程全面开工,今年还将力争开工建设亚丁机场和阿坝红原机场,到2012年全省通航机场将达到13个。

[王宁](2010-03-06 15:27:24)

建设西部综合交通枢纽,是我们突破瓶颈制约,加快发展、科学发展,又好又快发展,造福于民的历史任务。我们一定更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,严格规划指导,强力推进重大交通基础设施项目建设,积极探索新形势下加快交通发展的新路子,不断取得西部综合交通枢纽建设的新突破。我们相信,在党中央、国务院的坚强领导下、在国家各部委的大力支持下、在兄弟省(区、市)的积极帮助下、在社会各界的广泛参与下,勤劳勇敢的四川人民将进一步弘扬伟大的抗震救灾精神,抢抓机遇,攻坚破难,开拓奋进,一定能够实现四川交通发展的新跨越,实现改变“蜀道难”的千年梦想!

[祝寿臣] (2010-03-06 15:27:51)

谢谢王宁副省长的介绍,今天集体采访的时间大约为一小时,为了增加有效采访时间,采访活动不提供翻译,请用汉语提问。当然,不懂汉语的记者也可以用英文提问。被点到的提问记者,希望能够站起来提问,原则上每人提问一个问题,现在开始提问。

[新华社记者](2010-03-06 15:28:32)

谢谢主持人,想问一下王宁省长,我们四川提出建设西部综合交通枢纽是基于怎样的考虑?同时因为今年是新的西部大开发十年的一个开始,很多西部省份都在加大交通的基础设施建设,我们四川在这个方面有什么优势呢?谢谢。

[王宁] (2010-03-06 15:29:22)

谢谢你的关心。四川提出建设西部综合交通枢纽,不仅仅是四川发展的迫切需要,四川独特的区位优势和有利条件也决定了通过我们的努力,在国家的支持下,能够把四川建设成为西部综合交通枢纽。我想可以从以下几个方面来说明。

[王宁](2010-03-06 15:30:25)

第一,从区位来看,四川位于西南腹地,地处长江上游,与西部7个省、市、区接壤,西部地区12个省,四川就与7个省接壤。所以,四川的区位、地理位置十分重要。关于四川的区位优势,我在刚才一开始就做了介绍,四川建设西部综合交通枢纽可以创造和进一步发挥四川这一独特的区位优势。

[王宁] (2010-03-06 15:31:41)

第二,从历史来看,自秦汉以来,历代四川的先人,他们在崇山峻岭之中,开山辟石,开凿出了许多古蜀道,架起了融入中原文明的桥梁。在唐宋时期,通往川、滇的茶马古道起始于四川,联系中亚、南亚的南北丝绸之路也是在四川交汇。所以,四川是西南的要冲。

[王宁](2010-03-06 15:32:31)

第三,从经济联系来看,大家知道,四川是西部的经济大省,也是人口大省,四川的经济总量和其他一些主要经济指标都占整个西部地区的四分之一以上。所以,良好的发展基础使它成为西部地区的生产要素和商品的重要集散地。

[王宁] (2010-03-06 15:33:46)

第四,从现实基础来看,经过多年,特别是西部大开发十年的建设,四川的交通综合运输体系已经初具规模,有关四川交通建设的情况,我刚才在介绍当中也已经做了比较详细的介绍。我认为四川有这样独特的区位条件,有这样旺盛的市场需求,也有这样良好的发展基础,同时也有一定的经济实力。所以说,我们四川目前已经具备建设“贯通南北、连接东西、通江达海的综合交通枢纽”的条件。谢谢。

[中国经济导报记者](2010-03-06 15:34:13)

打造西部综合交通枢纽,对于四川加快统筹城乡发展有什么作用?今后四川如何继续统筹城乡发展,促进城镇化进程?谢谢。

[王宁] (2010-03-06 15:34:36)

这个问题请我们发展改革委员会主任刘捷同志来回答。

[刘捷](2010-03-06 15:35:47)

刚才王省长已经讲了,四川建设西部综合交通枢纽,是基于我们四川省的省情、发展潜力、发展基础,站在全国区位经济发展和西部发展的高度提出来的。四川这些年的发展很快,但是交通仍然是一个瓶颈,仍然是一个制约。所以,我们提出建设西部交通枢纽,首先要打通区域通道,构建枢纽。其中还要完善交通网络,提升功能,这是我们建设西部交通枢纽的重要内容。城乡统筹发展,一个首要条件,首先交通要通,公共服务要均等化,城市公共服务设施、交通基础条件远远好于农村。现在提出城乡统筹发展,首先要统筹城乡规划,统筹城乡规划当中,我们把交通建设放到重要的位置。通乡的路,村村通,实现了公共服务均等化,来促进城乡的统筹、协调发展。所以,交通枢纽的建设在我们省内促进城乡发展当中具有着重要意义。谢谢。

[中国经济网记者] (2010-03-06 15:36:28)

我有两个问题想请问王省长,我们知道四川将以建设铁路出川大通道为重点,涉及到的铁路投资要达万亿元,如此庞大的铁路建设项目是否有一个统一的部门来协调?涉及到的投资、征地等多方面的问题又将怎样处理?第二个问题,想请您介绍一下打造西部交通枢纽,将有哪些产业最为受益?谢谢。

[王宁](2010-03-06 15:37:39)

关于铁路的问题,请我们成都铁路局的武局长作一个介绍。

[武勇] (2010-03-06 15:38:12)

谢谢这位记者关心我们铁路的建设。刚才你提的两个问题,一个问题是关于四川在打造铁路出川通道过程当中,工作有没有专门的部门进行统一协调。可以说,四川省委、省政府、铁道部对于四川省的铁路建设十分重视,四川省专门成立由省政府和铁路部门相关领导同志组成的专门的铁路领导小组,在这个领导小组的领导下,也专门成立了铁路建设领导办公室,四川省政府、发改委一位副主任专门兼任铁建办的主任。第二个问题,提到建设过程中征地拆迁的问题,这也是按照四川省和铁道部共同达成的《部省纪要》的原则下,专门对征地拆迁进行了分工,征地拆迁主要还是由当地政府来主要负责。但是在整个征地拆迁过程中,从省政府一直到各地市都有专门的铁路办来专门负责征地拆迁工作,而且在拆迁工作过程中也坚持国家征地拆迁的相关政策和法规,率先保证征地拆迁资金到位,来依法行使整个铁路建设过程中的拆迁工作。谢谢。

[香港商报记者](2010-03-06 15:38:43)

我有一个问题想问王省长,据了解,地铁一号线计划将于今年10月开通,众所周知,香港地铁的运营与管理在全世界都是最先进的,我想问在地铁开通以前,是否会到香港去,与香港地铁方面进行多方面的交流、合作与借鉴?谢谢。

[王宁] (2010-03-06 15:40:54)

据我所知,成都的地铁一号线,我们在设计、规划、组织实施的过程中,借鉴了包括香港地区在内的国际地铁建设的经验和营运管理方面的经验。我想,我们成都地铁一号线的营运也一定能够借鉴包括香港在内的地铁营运方面的经验。而且,因为香港对四川的灾后恢复重建给与了大力的支持,香港和四川交往紧密,也包括地铁营运方面的经验。所以,我想成都市在推进地铁一号线的营运管理当中会考虑吸收香港地铁营运方面的管理经验。谢谢。

[新京报记者](2010-03-06 15:41:53)

我有两个问题,第一个问题,我们知道现在四川灾区灾后重建已经进入了中后期,目前灾后重建最大的阻力是什么?在重建过程中,哪个方面所占的投资比重最大?大约什么时间重建的灾区能够全部完成?第二个问题,近期党中央、国务院提出了一个干部考核新机制,很可能“GDP考核观”将逐渐淡出,四川在干部考核方面将有哪些新举措,您如何评价?谢谢。

[王宁] (2010-03-06 15:46:03)

关于四川灾后恢复重建的有关情况,前天四川省专门举办了一次关于四川灾后恢复重建的新闻发布会。在党中央、国务院的坚强领导下,在全国各省的支持下,目前灾后恢复重建进展顺利。我们依据国务院批准的《灾后恢复重建总体规划》和十个专项规划,严格组织实施,经过灾区人民的艰苦努力,灾后恢复重建的主要目标任务将在今年9月底以前基本完成。我说两个基本指标,一个是在今年9月底以前,我们要完成灾后恢复重建29000多个项目的85%,另一个是要完成灾后恢复重建总投资的85%左右。按照 “民生优先”、“公共服务设施优先”的原则,到9月底以前,我们能够实现灾后恢复重建的主要目标。谢谢。

[中国民航报记者](2010-03-06 15:46:28)

我想请问王宁省长,刚才您在讲话中提到了四川民航在过去所取得的一些成绩,也提到了2010年的目标,您认为民航在西部综合交通枢纽建设中占有什么样的地位?对四川地方经济的发展又发挥了哪些促进作用?谢谢。

[王宁] (2010-03-06 15:46:54)

关于民航建设的问题,我请我们发展改革委员会的主任刘捷同志来回答。

[刘捷](2010-03-06 15:51:22)

西部综合交通枢纽建设是一个立体的综合交通枢纽,民航建设占有十分重要的位置。在我们的投资当中,计划总投资大概有612亿,明年我们的投资是245亿,在民航发展当中是投资最大、发展最快的一个内容。我们现有一个主机场成都机场,还有十个支线机场。2009年底,我们有可能吞吐量会突破2000万,在“十二五”期间预测要突破4000万和5000万,所以,在综合交通枢纽建设当中,我们正在进行前期研究、选址、论证,选择第二个成都双流机场。同时在今年为了完善整个航空交通运输网络,在四川还要部署几个支线机场。现在是11个机场,在2012年,我们还要新增乐山、稻城亚丁、阿坝红原机场,使开通的机场达到14个。到2020年,我们还要新建成都第二机场等,将要达到17个,那个时候我们基本形成比较完善的航空交通运输网络,与我们铁路、公路、水运和其他运输方式结合起来,构成综合的交通运输枢纽。谢谢。

[香港文汇报记者] (2010-03-06 15:52:13)

从去年以来,我们香港文汇报深入到岷江流域做了很多调查报告,关注了四川利用水运的情况,本来水运就是四川的短板,如何突破水运加强江海连运方面,我们做了大量的深度报告,也关注了乐山港岷江航道的综合开发,宜宾港和泸州港的扩容,我们也做了很多调查报告。所以我想请问领导,下一步四川如何进一步加强水运,促进四川通江达海,而且还有加强江海联运,充分地利用四川的航道资源和开发利用长江的黄金水道。谢谢。

[王宁](2010-03-06 15:52:35)

这个问题请我们省交通运输厅厅长高烽同志来回答。

[高烽] (2010-03-06 15:54:33)

谢谢你关心四川的水运。四川在历史上水运就十分发达,有一句诗是写成都的,叫做“门舶东吴万里船”。历史上四川的水运就是通江达海的,但是在一个时期以来,四川的水运逐步地衰落,大家都很关心这个问题。四川还有没有条件重整水运?刚才香港文汇报的记者很关心这个内容,我认为对于四川的发展很重要。我们在2008年对全省的水运资源进行了一个全面的普查,因为大家都知道,水运这样一种运输方式是对资源的依赖度最高的,四川还有没有重整水运的资源条件?这是大家关心的第一个问题。

[高烽](2010-03-06 15:55:03)

调查的结果是令人振奋的,长江航道现在已经完成了三级航道的等级,也就是说千吨级的轮船是可以经过长江逆江而上一直可以到宜宾,而且可以昼夜通航。另外就是您刚才讲到的岷江,到了宜宾以后,经过162公里的岷江,就可以到乐山。这162公里的岷江航道,现在还处于自然状态,但是经过渠化和整治以后,它可以建成三级航道,也就是说,千吨级的货轮可以一直到乐山港。

[高烽] (2010-03-06 15:55:37)

另外还有嘉陵江航道,嘉陵江的渠化工程已经进行了十年,现在13个梯级全部在建或者建成,也就是说还有两年左右的时间,我们能够完成嘉陵江的全江渠化。这样嘉陵江的航道可以建成四级航道,也就是说,千吨级的货轮船队可以一直逆江而上到广元这个地方,这是航道的情况。

[高烽](2010-03-06 15:57:26)

另外,港口建设情况。我们在水运资源的调查过程中,对于可以支撑港口建设的资源条件有了重大的发现。原来只有一处1.1公里的岸线,现在有13处25.5公里的岸线。原来的岸线资源只能支撑115万标箱的港口规模,现在的岸线资源可以支撑1000万标箱以上的建设规模。所以,一个航道资源、一个港口资源,这两个资源,应该说完全可以支撑四川的水运重新整起。在这个基础上,我们编制了《四川水运发展规划》,这个《规划》归纳起来讲就是“三江六港”的建设规划。三江,一个是长江的川江段,一个是嘉陵江,一个是岷江,六港,就是长江上的泸州港、宜宾港,另外,岷江的乐山港、嘉陵江的南充港和广元港。

[高烽] (2010-03-06 15:58:12)

现在进展情况是,泸州港和宜宾港这两个港口,现在建成和在建的集装箱、码头的吞吐能力已经达到150万标箱。在两年以前,这个指标是5万标箱。所以,发展的势头是非常迅猛的。另外,刚才文汇报记者专门提到了乐山港,乐山港的位置离成都的市区只有140公里,它是完全位于成都经济区内,所以,我们对乐山港的定位,定位为成都经济区内的一个水运港口。所以,四川日报有一位记者了解了这个情况以后,写了一篇报道,标题就叫做“出城是海”也就是说,出了成都市区就到海边了,货物上了船以后,可以沿着岷江、长江通江达海。谢谢。

[美国洛杉矶中华商报记者](2010-03-06 15:58:52)

现在西部开发也吸引了海外一些投资商,现在四川枢纽建设发展得非常迅速,我想问问,现在四川一些建设对海外投资的一些优惠,或者现在美国在四川建设的水路、航空等运输中占有多大比例?对海外投资者有多大的吸引力?谢谢。

[王宁] (2010-03-06 15:59:27)

这个问题请刘捷主任作一个简要的回答。

[刘捷](2010-03-06 16:00:35)

西部大开发十年来,西部地区特别是四川经济社会得到了长足的发展,基础设施面貌得到了较大的改善,国家这些年对西部地区的基础设施,特别是交通和生态建设、特色产业的发展,给予了大力支持,也打下了非常好的基础。由于历史、自然条件和发展基础等多种原因,现在西部地区交通基础设施仍然滞后,仍然是发展的瓶颈。在未来四年新一轮的西部大开发当中,我们仍然把交通基础设施建设作为重中之重,要彻底改变西部的发展条件,进一步加强基础设施建设,这是从发展的角度来说的。国家的支持是一个重要方面,但是各个方面,特别是社会投资,进一步扩大开放,也欢迎国内外各种资本参与西部大开发,我们是非常欢迎的,国家也是支持的。现在西部大开发十年,境外有许多投资,但是现在说不清楚具体是多少。下一步我们会继续加大这方面工作,促进各种资本流向西部,特别是欢迎境外资本参与西部大开发以及重大的基础设施建设。谢谢。

[中国网记者] (2010-03-06 16:00:59)

有消息说,成渝经济区区域规划将会在月内获批,一旦获批的话,成渝经济区将由政府合作层面上升到国家战略的层面,我想问的是成渝经济合作区是否只包含了成都和重庆两个市?对于四川省的经济发展有怎样的推动作用?对于整个中部地区的发展又有什么样的意义?谢谢。

[王宁](2010-03-06 16:02:34)

关于成渝经济区的发展,在国家发改委的直接组织下,成渝经济区规划正在编制之中。目前关于成渝经济区范围已经基本确定。成渝经济区四川部分,包括四川成都在内的15个市、115个县。这个区域和重庆市一起形成了国家成渝经济区的规划范围。这样一个成渝经济区的范围,在整个西部地区,乃至于整个中国的区域发展,成渝经济区都有非常重要的作用。现在关于成渝经济区区域规划的定位,它的发展、它的产业布局正在组织调研,也正在编制过程中。所以,关于成渝经济区规划,我们估计不久就会形成一个正式的成渝经济区规划,并报经国务院批准来组织实施。谢谢。

[中国交通报记者] (2010-03-06 16:03:09)

我有一个问题依然是围绕着内河航运的。众所周知,内河航运是具有污染少、占地少、运能大的优势,但即便如此,它依然是综合运输体系当中的一个短板。我们了解到,航道建设资金不足是制约内河航运发展的主要原因,请问在今年以及“十二五”期,四川省在航道建设方面的计划投资安排是多少?还有,它在综合运输体系当中,对于四川来说,它的地位如何?谢谢。

[高烽](2010-03-06 16:03:49)

谢谢关心航运问题。正如你刚才讲的,航运是运量大、污染小的一种运输方式,它具有非常强的生命力。有一本书的标题叫做《集装箱改变世界》,它讲了集装箱的运输通过海运在全球化的过程中,它的地位和作用。正如您刚才讲的,航道在内河航道发展中是非常重要的一个基础性条件,而航道的投资又是一个主要的制约因素。

[高烽] (2010-03-06 16:04:59)

怎样筹集投资?因为航道具有公益性,所以说它的投资主要依靠的是各级政府的投资,所以,目前我们在解决这个问题方面,一方面是中央政府,也就是交通运输部给了我们大力支持,投资主要来自交通运输部的支持,另一方面,四川各级政府,从省政府到沿江的市政府,从各个方面也给予了支持。这是航道投资的一个主要办法。另外,在四川嘉陵江的开发过程中,在交通运输部的指导和支持下,我们创造了一种方式,这种方式是以航电结合、以航为主,建设航道、发展航运的一种方式。在四川一些主要江河上,我们的航道建设都需要用渠化方式来建设,而在建设渠化中,这个水是可以一水二用的,一方面它可以行船,另外一方面它可以发电,而发电是有收益的。所以,现在我们在嘉陵江上,刚才我讲到的13个梯级,都是用这种方式来进行建设的。所以,嘉陵江的航道建设模式应该是一个创新的模式。至于“十二五”期间,我们在航道建设方面规划投资是多少?现在规划刚刚启动,我也想告诉你,肯定会比“十一五”投资大很多。谢谢。

[中国国际广播电台记者](2010-03-06 16:13:40)

四川作为连接东南亚和南亚的交通走廊,地位十分重要,请问四川是如何变内陆盆地为西部门户的,体现在哪几个方面?第二个问题是,由于我们的交通和地势优势,四川在与南亚国家,特别是与印度的经济交往中取得了哪些成绩?谢谢。

[王宁] (2010-03-06 16:14:17)

这个问题是关于铁路建设方面,请成都铁路局武局长作一个简要回答。

[武勇](2010-03-06 16:15:06)

谢谢对我们铁路发展的关心。在四川的铁路发展当中,交通起着至关重要的决定性作用。但是整个综合交通的建设,可以说,铁路在综合交通枢纽过程中,也发挥着至关重要的作用。在整个四川经济发展过程中,围绕着四川要打通出川通道,更加广泛地和外界经济保持联系。围绕着经济发展需求,也是按照《国家中长期铁路网规划》以及《四川省灾后重建规划》,我们铁路在发展过程中有这样一组数据。从现在到2020年,我们共规划了28个铁路项目,累计投资额度达到4680亿元,营运里程将从现在四川省的3258公里将要增加到8000公里的营运里程。基本上四川省所有地、市、州基本上要全部通铁路。整个铁路在四川综合交通枢纽最终建成的结果,我们可以用三句话来概括,即“枢纽中心将形成成都枢纽,两环顺畅,对外通道四通八达,高速铁路形成规模”,铁路的规划发展到2020年基本上形成这样一个总体格局。所谓成都枢纽、两环顺畅,将来客运系统将建成两大客站、四大货运中心、一个集装箱中心、一个编组枢纽站。所谓对外通道,将围绕18条铁路出川通道,向东将形成两条通道,一个是大能力通道,即从成都出去到武汉,再到上海。这条是经过改造提高运量。第二条通道,是从成都出去到重庆,然后到宜昌、武汉,再到上海,形成一个快速通道,连接长三角,这是向东方向的。向南方向,主要是新修成贵铁路,改造目前的成昆铁路,将要形成连接珠三角和泛亚铁路,一直连通到印度洋。向西的通道,目前将要建设成都的康定铁路,还要新修四川到青海铁路,这样就填补的川西地区铁路的空白。向北方向,我们将要兴修成南和成西铁路,这样就连接了欧亚大陆桥,然后连接华北,直通环渤海地区。整个铁路规划,到2020年建成后将形成这样一个整体出川的格局。谢谢。

[羊城晚报记者] (2010-03-06 16:15:48)

从2月14日开始,成都开始试点火车票实名制,我想问试点的具体效果如何?怎样看待实名制带来的买票进站造成的麻烦、个人信息泄露带来的问题,下一步如何改进?谢谢。

[武勇](2010-03-06 16:18:25)

谢谢你对我们铁路实名制试点工作的关心。可以说,今年铁道部节前在广州、节后(2月14日大年初一)在成都局馆内11个车站实行实名制,分别分布在四川省、重庆市和贵州省11个车站。我们今年春运也推出了实名制试点,也给旅客带来了一些不方便,针对产生的新问题、新情况,我们出台了八项便民、利民措施,特别是采用了像电话订票、敞开售票、移动售票,以及利用社会上各个代售点来方便市民购票。

[武勇] (2010-03-06 16:19:21)

从今年试点的情况来看,进一步透明了购票的公开程度,从某种程度上遏制了所谓的“黄牛党”倒票的行为,在这个过程中的确增加了社会成本,也给旅客出行带来了一些不便。我们经常在现场看到,很多老百姓出行忘带证件,大量不带证件的人是存在的。同时,我们今年为了解决这些问题,铁路也投入了大量人力、物力和财力。所以,实名制从目前的实施来看,虽然今年是第一年实行实名制,我们没有因为实行实名制而对旅客出行不方便,而造成出行拥堵的状况。今年成都旅客发送量较去年大幅度增加,因为“春运”还没有结束,还在进行过程中。到去年为止,目前的增幅已经达到7%以上。实名制的具体效果如何?是否还要推广?我们还要继续听取社会各方面的意见,通过一定科学的评估,最后来确定,因为“实践是检验真理的标准”。社会各界的老百姓,包括我们的记者,也非常关心这项工作,也希望记者朋友们,对于我们的实名制工作,能够给予客观、公正的评价,使得我们在今后的工作中不断进行改善和完善。

[祝寿臣](2010-03-06 16:19:43)

由于时间关系,今天的采访活动就到这里,谢谢各位嘉宾、谢谢各位记者,明天将邀请西藏五位代表在这里接受各位记者朋友的采访。谢谢。

[中国人大网] (2010-03-06 16:20:15)

专题采访直播到此结束,谢谢。