当前位置:首页 >  首页新闻

红土地绽放科学发展之花

——吴邦国委员长在广西田东调研纪实

浏览字号: 来源: 新华网 2011年4月29日 10:24:39

    4月28日至29日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在广西壮族自治区百色市田东县调研。这是4月29日,吴邦国专程来到田东县作登瑶族乡陇穷屯的村民家中做客时,愉快地抱起孩子。吴邦国看到山寨村民的生活比以前大有改善十分高兴。新华社记者 刘卫兵 摄

    新华网广西百色4月29日电(记者张宗堂、王勉)初夏时节,革命老区百色热潮涌动,红土地上生机勃发。

    4月28日至29日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在广西壮族自治区百色市田东县调研。

    田东是吴邦国学习实践科学发展观活动联系点。2008年10月,他曾到这里调研和指导工作,强调田东的根本出路在于发展,要做好发展特色农业,把资源、区位、劳动力优势转化为经济优势,大力发展非公有制经济等五篇文章。

    吴邦国委员长一直惦记着田东的发展。时隔两年半,他再次走进瑶族山寨、企业车间、农贸市场、学校课堂,实地了解田东贯彻落实科学发展观的情况,就在新的起点上实现经济社会又好又快发展,加快贫困山区群众脱贫致富,同当地干部群众进行深入交流。

    让贫困山区群众的生活一天天好起来

    瑶族山寨陇穷屯九分石头一分土,人均耕地仅0.38亩,2007年人均收入只有960元。吴邦国第一次来这里,看到村民住的是六面透风的吊脚棚,走的是崎岖坎坷的羊肠道,吃的是玉米糊糊和咸菜,喝的是长期贮存的水柜水,神情十分凝重。他叮嘱当地负责同志,要从解决群众最关切、最实际、最困难的问题入手,让老百姓从学习实践科学发展观活动中得到实实在在的利益。

    29日一早,吴邦国驱车数十公里,沿着盘旋的山路,再次来到陇穷屯。展现在眼前的是一幢幢错落有致的新楼房,屯中心高大挺拔的木棉树绽放着艳丽的英雄花。瑶族同胞身着节日盛装,在村口载歌载舞欢迎委员长。村干部告诉委员长,陇穷这两年的发展变化说得上是翻天覆地,大家住上了楼房,喝上了自来水,走上了水泥路,用上了宽带网,还烧上了沼气,乡亲们都说做梦也想不到会过上这样的好日子,从心底里感谢共产党。

    在村民黄荣兵的新家,吴邦国同一家人围坐在一起拉起了家常。盖房子花了多少钱,有没有欠债,山上地里种什么,一年收入有多少,委员长问得十分仔细。黄荣兵兴奋地对委员长讲,盖房子政府补了5万元,没有外债,去年种了40多亩竹子,还养了鸡和猪,全家6口人年收入超过2万元。吴邦国高兴地说,现在乡亲们的生活条件好多了,相信通过党和政府的帮扶和自己的辛勤劳动,日子一定会越过越红火。

    田东是全国集中连片贫困地区之一,大石山区自然条件恶劣,群众生活困难。吴邦国强调,做好山区扶贫开发是田东实现科学发展的重点,也是工作的难点。要在把新增财力更多用于改善民生的同时,花更多精力、下更大气力解决贫困山区群众的长远生计问题。一要因地制宜发展特色林业和林下经济,培育农村经济新的增长点;二要着力加强农民工职业技能培训,通过组织劳务输出增加农民工资性收入;三要积极推动大石山区生态移民搬迁安置,并通过承接东部地区产业转移、大力发展县域经济等创造更多就业岗位,积极稳妥推进城镇化,让贫困山区群众的生活一天天好起来。

    4月28日至29日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在广西壮族自治区百色市田东县调研。这是4月29日,吴邦国驱车数十公里来到田东县作登瑶族乡偏僻的陇穷屯看望村民时,和小学生们一起交谈。吴邦国看到山寨村民的生活比以前大有改善十分高兴。新华社记者 刘卫兵 摄

    发展特色农业要树立田东品牌

    田东属亚热带季风湿润气候,光热充沛,无霜期长,发展特色农业的条件得天独厚。两年多来,田东围绕做好发展特色农业这篇文章,打造了甘蔗、竹子、蔬菜等6个10亿元特色农产品,无公害蔬菜生产基地达到38.8万亩,产品抽检合格率超过98%,成为全国知名的芒果之乡和冬菜生产基地。

    吴邦国来到广西新亚东农业开发有限责任公司。这是一家集农产品种植、收购、冷藏、销售于一体的龙头企业,进驻田东仅1年多时间,就带动优质小番茄种植近7万亩。吴邦国边看边问,详细了解种植模式、收购价格、销售渠道等。他强调,发展特色农业要在专业化、产业化上下功夫,品种、品牌、品质要有自己的特色,特别要注意加强对土壤、水质和农药残留等的监测,树立起田东无公害蔬菜的品牌和信誉,让消费者安心放心。

    随后,吴邦国信步走到祥周镇中平农民合作社的摊位。正在交易的农户告诉委员长,这里就有银行终端机,买卖只要刷一下卡就成交了,既安全又方便。当地负责人介绍说,作为全国农村金融改革试点县,短短两年多时间,田东就实现了金融机构网点服务、农村信用信息系统、现代转账支付金融工具“三个全面覆盖”,农户贷款需求满足率和覆盖率达到91%,涉农贷款余额超过全部贷款余额的65%,有力地推进了农村经济的发展。吴邦国对试点取得的成效表示赞许,希望进一步深化配套改革,为全国破解农村金融服务难题积累经验。

    4月28日至29日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在广西壮族自治区百色市田东县调研。这是4月29日,吴邦国来到中石油援建的广西田东炼油装置项目工地,了解企业结构调整和节能降耗等情况。新华社记者 刘卫兵 摄

    走发展循环经济的路子

    锦江集团是田东近年引进的一家大型民营企业,依托田东及周边地区的煤炭、铝土和石灰石资源,着力打造盐化工和化学品氧化铝循环经济园。2008年吴邦国曾来到该集团田东基地,勉励他们搞成循环经济的样板项目。这次,他又专程到这家企业调研。

    在田东石化工业园内,锦江集团田东基地一期工程已经竣工投产,二期工程也全面开工建设。吴邦国走进生产控制中心,详细了解技术路线和工艺流程,询问废气、废水、废渣、余热的循环利用情况。他还来到中石油援建的田东炼油装置项目工地,得知该项目即将进行联机试运,吴邦国叮嘱企业负责人,要落实安全措施,精心组织调试,确保顺利投产。

    吴邦国强调,大力发展循环经济,是落实科学发展观的内在要求,既能减少环境污染,又能增加经济效益,要坚持科学规划,选准技术路线,加强资源综合利用,进一步延伸产业链,彻底摆脱高能耗、高污染、低效益的粗放型发展模式。

    4月28日至29日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在广西壮族自治区百色市田东县调研。这是4月29日,吴邦国来到田东县新亚东农产品物流中心,了解市场蔬菜供应、价格和百姓购买等情况。新华社记者 刘卫兵 摄

    希望老区孩子个个都有出息

    田东教育事业的发展,一直牵动着吴邦国委员长的心。2008年,他在考察陇穷同心小学和田东职业技术学校后,作出要优先发展义务教育和职业教育的重要指示。2010年7月,他又亲笔给陇穷同心小学的张玉玲同学回信,希望老区孩子个个都有出息。

    在委员长的亲切关怀和有关方面的大力支持下,陇穷同心小学和田东职业技术学校的办学条件、办学规模发生了可喜变化。这次,吴邦国特意前往两所学校看望师生。在陇穷同心小学,小朋友们将亲手绣织的壮锦送给吴爷爷。吴邦国来到学生食堂和宿舍楼,尝尝饭菜,摸摸被褥,看到同学们吃上了免费的营养餐,盖上了崭新的被子,他欣慰地笑了。在田东职业技术学校,吴邦国走进机械加工和汽车维修实训中心,同正在上机操作的同学们亲切交谈。他勉励大家要刻苦学习,掌握专业知识,提高实践本领,努力成为改变家乡落后面貌的有用之才。

    吴邦国指出,努力把田东的教育搞上去,关系到田东的长远发展,也是群众迫切希望解决的问题。要继续把发展义务教育和职业教育摆在突出位置,大力改善办学条件,不断提高教育质量,落实好寄宿生生活补助政策,确保所有孩子不因贫困而失学,努力提高山区孩子就业能力,更好地把田东的劳动力优势转化为经济优势。

    调研期间,吴邦国对田东深入开展学习实践科学发展观活动取得的成绩给予充分肯定。他说,田东经济实现跨越式发展,产业格局基本形成,基础设施大为改观,人民生活明显改善。吴邦国强调,田东的发展条件和基础已经发生了很大变化,要在认真总结实践经验的基础上,进一步明确发展思路和重点,把推进大石山区扶贫开发、改善干群关系、增强党组织的凝聚力和战斗力作为开展创先争优活动的重要抓手,结合田东实际创造性地开展工作,在为群众办实事、办好事的实践中锻炼和培养干部,走出一条贫困地区加快实现科学发展的新路子。

责任编辑: 苏大城