当前位置:首页 >  监督工作 > 报告决议0

国务院关于四川汶川特大地震抗震救灾及灾后恢复重建工作情况的报告

——2008年6月24日在第十一届全国人民代表大会常务委员会第三次会议上

国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部副总指挥 回良玉

浏览字号: 来源: 中国人大网 2008-06-24 14:35:37

委员长、各位副委员长、秘书长、各位委员:

我受温家宝总理的委托,代表国务院及国务院抗震救灾总指挥部,向全国人大常委会报告前一阶段四川汶川特大地震抗震救灾及灾后恢复重建有关工作情况。

一、震情和灾情

(一)震情。5月12日在四川省汶川县发生的特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震灾害。一是强度烈度高。震级达里氏8级,最大烈度达11度,都超过了唐山大地震。二是影响范围广。四川、甘肃、陕西、重庆等省(区、市)的417个县、4656个乡(镇)、47789个村庄受灾,灾区总面积44万平方公里,重灾区面积达12.5万平方公里,受灾人口4624万。其中四川省灾区面积达28万平方公里,受灾人口2983万。三是余震频次多。截至6月23日12时,累计发生余震13685次,其中4—4.9级189次,5—5.9级28次,6级以上5次。据地震部门预测,余震活动还会持续一段时间,最大强度为6.5级左右,近期仍存在发生5—6级余震的可能。四是救灾难度大。重灾区多为交通不便的高山峡谷地区,加之地震造成交通、通信中断,救援人员、物资、车辆和大型救援设备无法及时进入。

(二)灾情。这起历史罕见的地震灾害所造成的巨大破坏,举国震惊,举世关注。一是人员伤亡惨重。截至6月23日,已确认因灾遇难69181人、受伤374171人、失踪18498人,其中四川省遇难68669人、受伤360352人、失踪18498人。失踪人员中相当数量可能已经遇难,估计这次遇难总人数将超过8万人。二是房屋大面积倒塌。倒塌房屋778.91万间,损坏房屋2459万间。北川县城、汶川映秀等一些城镇几乎夷为平地。三是基础设施严重损毁。震中地区周围的16条国道省道干线公路和宝成线等6条铁路受损中断,电力、通信、供水等系统大面积瘫痪。四是次生灾害多发。山体崩塌、滑坡、泥石流频发,阻塞江河形成较大堰塞湖35处,2473座水库一度出现不同程度险情。五是正常生产生活秩序受到严重影响。6443个规模以上工业企业一度停工停产,其中四川5610个。机关、学校、医院等严重受损。部分农田和农业设施被毁,因灾损失畜禽达4462万头(只)。

二、抗震救灾工作进展

党中央、国务院和中央军委高度重视抗震救灾工作。地震发生后,胡锦涛总书记立即作出重要指示,多次主持召开中央政治局常委会议和政治局会议,全面部署抗震救灾工作,并亲赴四川灾区一线指导。全国人大对抗震救灾工作给予了大力支持,吴邦国委员长赶赴灾区指导工作。温家宝总理在地震发生后立即赶到灾区一线,指挥抗震救灾。贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央其他领导同志都先后赶赴地震灾区,指导抗震救灾工作。国务院迅速成立抗震救灾总指挥部和四川前方指挥部,全面负责组织指挥抗震救灾工作。四川等地震灾区各级党委、政府紧急启动应急预案,组织广大干部群众奋起抗灾。解放军、武警部队、公安民警、消防官兵和民兵预备役不畏艰险、冲锋在前。各地区、各部门以及社会各界发扬“一方有难、八方支援”的精神,投入大量人力、物力、财力支持灾区。港澳台同胞、海外华人华侨心系祖国、情系灾区,积极捐款捐物,彰显了血浓于水、危难时刻见真情的深厚情怀。以更加开放的姿态接受有关国家和国际组织援助救援的友善之举,赢得国际社会的高度赞誉。按照中央的部署,整个抗震救灾工作果断有力、紧张有序、持续有效地全面展开。

(一)迅速解救被困群众。抗震救灾工作一开始就把救人作为首要任务,只要有一线希望,就要做百倍努力,决不放弃。解放军和武警官兵组成小分队,在通信、道路中断的情况下,冒着余震、泥石流、滚石等危险,翻山越岭,克服艰难险阻,于5月14日中午前到达全部受灾县,15日24时前到达全部重灾乡镇,19日14时28分前到达灾区所有村庄。地震灾害发生以来,共出动解放军、武警部队兵力14万余人,公安民警、消防官兵和特警2.8万余人,民兵预备役人员7.5万余人,国内外地震专业救援队5257人;出动各种飞机7084架次,解救被困人员、运送救灾物资。截至6月23日,共解救转移被困群众146万余人,累计从废墟中抢救被掩埋人员84017人。

(二)精心救治伤病人员。在全力搜救被困人员的同时,尽最大努力挽救伤员生命。迅速向灾区调派大批医护人员、救护车、药品和医疗器械,空运医疗队到达偏远乡村,派遣医疗专家参加和指导救治,组织专列、包机等向20个省(区、市)转运了10015名重伤病员,争分夺秒,确保伤病群众得到及时救治。截至6月23日,累计投入医疗卫生人员9.68万人,救治伤员204.01万余人次,其中住院治疗96140人,已出院82325人。

(三)全力安置受灾群众。保障上千万受灾群众的吃、穿、住、用是一项空前艰巨的任务。国务院决定在3个月内,向灾区困难群众每人每天发放1斤口粮和10元补助金,为孤儿、孤老和孤残人员每人每月提供600元基本生活费,对因灾死亡人员的家庭按照每位遇难者5000元的标准发放抚慰金。紧急调运大量救灾物资,受灾群众生活得到了基本安置。截至6月23日,已调运救灾帐篷157.97万顶、活动板房42.59万套、成品粮油16.63万吨、被子486.69万套、衣物1410.13万件、瓶装水216万箱。四川等受灾省份通过建造简易住房、组织投亲靠友等多种方式安置受灾群众。优先安排教学用房,使灾区学生尽快复课。各灾区累计紧急转移安置受灾群众1510.62万人。灾区各级党委、政府组织党员干部和专业人员深入受灾群众,开展心理安抚和思想疏导工作。加强灾区社会治安工作,严厉打击各种违法犯罪行为,确保了灾区治安稳定。

(四)抢修损毁基础设施。抢通修复因灾损毁的道路、电力、通信等基础设施,对抗震救灾的顺利开展至关重要。地震共造成2473座水库、822座水电站、899处堤坝和8426个水厂受损。由于损毁严重,抢修难度非常大。广大军民不怕疲劳、连续作战,抓紧施工,灾区损毁基础设施得到了初步恢复。各重灾县和主要城镇的对外公路通道已被打通,宝成线等6条受损中断的铁路线已恢复运行,灾区大部分变电站已正常供电,90%以上的10千伏以上输电线路得到修复,所有受灾区县的对外通信已不同程度恢复。紧急抢修供水设施,架设临时供水管线,基本解决了城乡受灾群众的临时用水问题。

(五)加强卫生防疫工作。把卫生防疫工作作为抗震救灾的一项重大任务来抓,确保大灾之后无大疫。从全国各地紧急调集大批卫生防疫人员,共组织调拨消毒药品3670多吨,卫生防疫工作已覆盖到所有受灾县乡村和受灾群众集中安置点,每个村和安置点都有1—3人开展卫生防疫工作。及时组织开展建筑物废墟等环境消毒工作,加强对饮用水的监测和食品卫生监督检查,精心组织易感人群免疫接种,实行突发公共卫生事件每日报告制度,加强疫情监测并严密防范传染病流行蔓延。妥善处理遇难者遗体,目前已处理69164具。对数千万的死亡畜禽进行了无害化处理。目前,地震灾区无传染病暴发和食物中毒等突发公共卫生事件的报告。

(六)降低次生灾害威胁。在加强地震监测预报,全力做好余震防范工作的同时,认真排查危险化学品生产储存设备、输油气管道、工业生产重点设施以及各类建、构筑物因灾造成的隐患,及时采取了安全防范措施。严密防范因水库、水电站、堰塞湖垮塌溃坝引发的水灾,以及降雨和余震引发滑坡、泥石流等灾害造成人员伤亡。这次地震共造成各类地质灾害12536处,其中崩塌3619处、滑坡5899处、泥石流1054处、其他地质灾害1964处,形成了35处较大堰塞湖,尤为严重的是位于北川县的唐家山堰塞湖,坝体土石2000多万方、蓄水2.5亿方,对下游构成严重威胁。坚持“安全、科学、快速”的原则,一面抓工程除险,一面抓转移避险,成功处理了唐家山堰塞湖险情,确保了群众生命财产安全,创造了世界上处理大型堰塞湖的奇迹,积累了宝贵的经验。目前,35处堰塞湖中的28处已基本排除险情,其余的也完成了工程排险任务。

(七)做好灾后重建准备。一是制定了关于地震灾区恢复生产的指导意见,按照统筹安排、确保重点,调整结构、优化布局,主动自救、多方支援,注重安全、维护稳定的原则,提出工业、农业、商贸流通、基础设施、金融服务和旅游业恢复正常运行的主要任务。二是制定出台了《汶川地震灾后恢复重建条例》,确立了灾后恢复重建工作的指导方针和基本原则,规定了一系列制度和措施,使灾后恢复重建纳入依法进行的轨道。三是成立了国家汶川地震专家委员会,负责进行地震和地质构造的现场调查和评估,为制定灾后恢复重建规划提供科学依据。四是专门组建了灾后重建规划组,组织有关方面和专家,就灾后重建的原则、目标、思路和任务等进行了研究,提出了灾后重建规划工作方案。目前,灾后重建总体规划和各专项规划的编制工作正在紧张进行。

(八)做好资金物资的保障和监管。截至目前,中央财政和地方各级财政已投入抗震救灾资金543.13亿元,各有关方面调拨了大量救灾物资,国内外捐赠款物合计已达524.78亿元。为切实做好抗震救灾资金物资监管工作,确保及时拨付、有效使用,最大限度发挥效益,中央专门召开了抗震救灾资金物资监管工作会议,成立了监督检查领导小组,国务院办公厅下发了关于加强捐赠款物管理使用的通知,要求进一步健全规章制度,对资金物资管理使用情况进行全方位监管,严格落实救灾捐赠款物管理使用的有关规定,切实保护好捐赠人和受赠人的权益。组织开展了专项审计,及时发现和纠正资金物资使用过程中出现的问题,依法严肃查处违法违纪行为。

(九)及时公布灾情和抗震救灾工作情况。总指挥部以及四川、甘肃、陕西等受灾省份,建立健全了抗震救灾新闻发布机制,及时准确客观地向国内外媒体发布灾情和人员搜救、医疗防疫、基础设施抢修、次生灾害防范等进展情况,做到了信息公开透明,为抗震救灾工作营造了良好的舆论氛围。广大新闻工作者克服重重困难,深入灾区一线,全面报道广大军民不屈不挠、团结奋斗的民族精神和英雄事迹,激发凝聚了全国人民和全球华人的情感和力量。国务院发布公告,5月19至21日为全国哀悼日,沉痛悼念四川汶川大地震遇难同胞。全国各族人民化悲痛为力量,增强了战胜自然灾害、夺取抗震救灾胜利的信心和勇气。

经过前一阶段艰苦卓绝的努力,最大限度地解救了被困群众,伤病员得到了精心救治,受灾群众基本生活得到了初步安排,灾区社会秩序保持了总体稳定,抗震救灾斗争取得了重大阶段性胜利。这是党中央、国务院和中央军委坚强领导、统一指挥的结果,是灾区各级党委、政府和各地区、各部门紧急行动、共同努力的结果,是解放军指战员、武警官兵、民兵预备役人员和公安民警临危不惧、顽强奋战的结果,是全国各族人民万众一心、全力支援的结果。

三、继续做好当前各项重点工作

当前,抗震救灾工作已经进入了新的阶段,但形势依然严峻,任务十分艰巨。最为突出的问题:一是受灾群众安置工作面临很多困难,吃饭、饮水、看病、上学等方面都有不少问题需要解决,其中居住问题尤为突出。二是灾后卫生防疫形势十分严峻,灾区环境卫生条件差,受灾群众安置相对比较集中,极易发生传染病疫情。三是次生灾害隐患仍然突出,受余震和强降雨等不利因素影响,滑坡、泥石流、堰塞湖等灾害防范治理工作压力很大。四是恢复正常生产生活秩序刻不容缓,就业援助亟待加强。五是灾后恢复重建工作异常繁重,灾区各类公用、民用建筑以及基础设施遭到很大破坏,许多保留下来的也存在不少地质和建筑隐患,不少城镇和乡村还要异地重建。针对抗震救灾面临的形势和任务,下一步要重点做好以下几方面工作:

(一)妥善安置受灾群众生活。继续组织调运粮油、蔬菜、衣被、药品等物资,确保灾区供应。着力解决好受灾群众临时住所和学校、医院等公共设施用房问题,切实使用好前期安排并已生产调运的90万顶帐篷,抓紧完成已安排的活动板房生产调运任务,积极采取措施帮助受灾群众搭建简易住房。坚持以群众自建为主,通过政府补助、对口支援和社会帮扶等多种途径,加快农村倒房重建。倒房重建坚持因地制宜、科学安全,节约和集约利用土地,保护耕地。

(二)全面做好医疗防疫工作。继续全力以赴做好伤员救治,集中力量抢救危重伤员,最大限度降低死亡率和致残率。继续做好遇难者遗体消毒处理、死亡畜禽无害化处理等工作,全面做好受灾地区环境卫生清理。继续加强传染病疫情监测和报告,做好甲肝、乙脑等疫苗调拨与接种工作,大力普及卫生防病知识,严防传染病流行蔓延。

(三)加快基础设施抢修进度。集中力量抢通重灾区国省道干线公路仍未修复的路段,进一步加大乡村公路抢修力度,扩大抢通覆盖面,并做好后续保通工作,全力保障灾区急需物资的运输。抓紧完成修复因灾损毁的供水设施,保证城乡群众用水需要。加快电网特别是地方电网修复工作,尽快恢复受灾地区的通信能力。

(四)进一步做好次生灾害防范。继续做好余震监测预防。抓紧做好水库、水电站、堤防等除险加固工作,加快堰塞湖险情处置进度,全力做好洪涝灾害防御工作,确保安全度汛。严格落实地质灾害隐患排查、治理和防范措施。对受灾地区的桥隧、供水、供电、供气等基础设施以及各类建筑物进行安全隐患排查,及时采取修复加固等措施,落实安全防范责任制度,严防伤亡事故发生。

(五)尽快恢复灾区生产。加大扶持力度,积极创造条件,在确保安全的前提下,全力组织灾区工矿商贸企业和农民群众尽快恢复生产。工业生产方面,加强煤炭、成品油、天然气、磷矿石等能源和原材料的生产调运。结合生产力布局、产业结构调整以及抗震救灾需要,分类组织指导,抓紧恢复工业企业生产。特别要尽早组织供电、供气、供水、煤矿等企业恢复运行,为全面恢复生产创造条件。农业生产方面,及时调运种子、农药、柴油等物资,加强技术指导,全面做好抢收抢种,及时开展改种补种。抓紧抢修受损农田基础设施,恢复灾区农业生产能力。尽快修复畜禽圈舍、良种繁育等设施,做好疫苗、饲料等供应,严密防范重大动物疫情,加快恢复养殖业生产。服务业方面,做好物资调运供应,切实保障灾区急需的食品、建材、工具等货源,搞活商品流通,维护市场和物价稳定。抓紧维修加固商业、银行、证券等服务业网点,采取措施鼓励商贸流通企业到灾区设点经营,为受灾群众提供服务。分类制定旅游业恢复计划,提高服务质量,确保旅游安全。促进就业方面,积极采取有效措施,大力促进受灾地区劳动力就业,加强培训和指导,及时帮助零就业家庭解决就业困难,尽可能安排受灾群众参与灾后恢复重建,千方百计提高灾区城乡居民收入。

四、抓紧灾后恢复重建

灾后恢复重建是一项紧迫而长期的任务,准备用三年左右时间在“十一五”期间初步完成重建,在“十二五”期间继续巩固发展。要按照《汶川地震灾后恢复重建条例》的要求,坚持以人为本、科学规划、统筹兼顾、分步实施、自力更生、国家支持、社会帮扶的方针,做好灾后恢复重建各项工作。

(一)认真做好评估论证。充分发挥国家汶川地震专家委员会的作用,在现场调查研究、科学论证的基础上,抓紧做好地震机理研究、地质地理环境条件评估和建设项目选址等工作。同时,组织专门力量开展灾害范围评估、损失评估和资源环境承载能力评价,充分听取包括地震灾区干部群众在内的各方面的意见和建议,组织专家对重要事项进行论证,为灾后恢复重建规划提供依据。

(二)科学编制重建规划。抓紧编制灾后恢复重建总体规划,以及城镇体系、农村建设、城乡住房建设、基础设施建设、公共服务设施建设、生产力布局和产业调整、市场服务体系、防灾减灾和生态恢复、土地利用等9个专项规划。总体规划和各专项规划的编制,都要坚持从当地实际出发,与经济社会发展水平相适应,全面统筹、分类指导,立足当前、着眼长远,保证重点、兼顾一般,加强资源综合利用,努力争取最大效益和最好效果。

(三)制定完善重建政策。加快制定包括政府投入、税费优惠、金融支持、用地保障、对口支援、社会募集、转移安置、倒房重建等方面的政策措施,充分发挥市场机制的作用,为恢复重建提供资金保障。中央财政今年拟先安排700亿元,建立灾后恢复重建基金,明后年继续作出相应安排。从灾后恢复重建基金中安排400亿元,专项用于