农业部:统筹国内国际大局提高农业对外开放水平

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-02-26浏览字号: 打印本页 关闭窗口

    采访人:农民日报记者 赵广飞

    解读人:农业部国际合作司司长 王鹰

    记者:2010年中央一号文件指出,要提高农业对外开放水平。请问应该如何理解其重要意义?

    王鹰:提高农业对外开放水平是协调推进城乡改革,增强农业农村发展活力的重要举措。当前,随着工业化、信息化、城镇化、市场化和国际化的深入发展,我国已经进入加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。国内因素和国际因素相互影响,保持经济平稳较快发展难度明显增大。特别是近两年来,世界金融危机影响使世界格局大变动大调整加速,中国走到了国际舞台的中央,面临的经济形势、外交形势更加严峻复杂,在经济政治外交工作以及农业对外开放中坚持以科学发展观为指导、统筹国内国际两个大局的要求变得极为紧迫。

    党的十七大、十七届三中、四中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议、第十一届驻外使节会议,对当前和今后一个时期的农业对外开放提出了更高要求,形成了科学系统的推动农业对外开放的路线方针政策。概括起来,就是坚持扩大农业对外开放、农业“走出去”和“引进来”的方针,明确了以我为主、统筹兼顾的原则,确立了维护世界粮食安全、构建公平合理的贸易秩序、完善对外投资和利用外资体制机制的重点目标任务,提出了大力加强领域外交和建立高素质干部队伍的新要求。

    记者:中央一号文件对提高农业对外开放水平提出了很多具体要求,应该如何着眼推进实施?

    王鹰:提高农业对外开放水平,要着眼以下四个方面:

    一要着眼于服务“两个千方百计”,增加国内粮食供给和农民收入,维护世界粮食安全。

    二要着眼于提高农业国际竞争力,构建公平合理的贸易秩序。加快推进现代农业建设,完善农产品进出口战略规划和调控机制,支持优势农产品出口。坚决反对贸易保护主义,积极参与多双边农业贸易谈判、国际农产品贸易规则和标准制订,营造良好的国际贸易环境。

    三要着眼于完善对外投资和利用外资体制机制,坚持“引进来”和“走出去”相结合,提高统筹利用国际国内两个市场、两种资源能力,拓展农业对外开放广度和深度。

    四要着眼于建立高素质干部队伍。努力建设一支政治素质高、业务能力强、组织纪律严、经得起风浪考验的外交干部队伍等。

    记者:中央一号文件提出,要加强国际农业科技和农业资源开发合作。在农业国际合作领域,今年拟开展哪些具体工作?

    王鹰:农业国际合作要围绕提高农业对外开放水平、实现农业农村目标任务不懈奋斗。

    一要做好“十二五”规划的编制工作,科学谋划未来发展。今年是落实“十一五”规划的最后一年、“十二五”规划的准备之年,编制好《农业国际合作“十二五”发展规划》和《农产品贸易促进规划》等规划意义非同寻常。规划要紧密结合工作实际,将多双边工作内容、农业“走出去”和“引进来”等纳入规划内容,不断增强我们工作的科学性、计划性、指导性、针对性和时效性。

    二要抓好贸易政策协调、多双边磋商谈判和贸易促进工作,服务农业产业发展。着眼维护产业发展和农民增收就业,积极参与粮食、棉花、大豆、化肥等农产品和农资的贸易政策制定和协调,有效发挥农产品贸易对稳定农产品市场的调节作用。在WTO谈判中,要在现有谈判基础上积极推动谈判取得进展。积极参与自贸区谈判,加强与相关部委和主产区沟通协调,最大限度地维护农业核心利益,特别是确保粮棉油等关系我国计民生的重要农产品不做新的减让承诺。积极跟踪已建自贸区对我农业影响,提出有效应对措施。重视多边国际标准和规则的制订工作,把推动贸易工作的关口前移,发挥专家队伍作用。

    三要抓好党和国家领导人宣布的农业重要举措的落实、农业高层互访和重要的国际会议参会工作,服务总体外交。巩固中非合作论坛北京峰会农业举措现有工作成果,配合商务部抓好中非合作论坛第四届部长农业举措落实,在50个农业专家组派出和培训农业技术人员工作上要积极有所作为。管好、用好中国-FAO信托基金,提升南南合作的层次和水平。积极筹备FAO亚太区域大会、APEC农业部长会、10+3农林部长会,推动搭建合作平台,为农业国际合作做贡献。

    四要推动农业“走出去”,提升农业利用外资的质量和水平,拓展农业对外经济合作的广度和深度。加强部门合作,推动出台有关财政、金融、税收、保险等扶持政策,发挥农垦、远洋渔业在“走出去”方面的主力军作用。要争取大幅度提高农业国际与交流合作专项资金规模,发挥服务总体外交、推动农业“走出去”、提升农业“引进来”质量水平和农业领域外交能力建设方面的示范和带动作用。(赵广飞)

    链接

     截至2009年,我国已与140多个国家以及主要的国际农业机构和金融组织建立了长期稳定的农业合作关系。在多边国际舞台上,我国积极参与了有关国际机构的农产品质量标准、生物安全等涉农国际协定、公约和标准的制定工作。

    从进出口贸易、引入外资、项目合作到技术援助、参与制定农业国际条例等,我国农业国际合作不断壮大,逐步形成了“全方位、多层次、宽领域”的农业对外开放格局。

    据统计,1979年至2008年底,我国农业领域外商投资已达1.8万多家,累计投资金额294.5亿美元。据测算,技术引进项目的实施,使我国农业科技研发时间平均缩短10-15年,节约研发经费30%-50%。

    我国农业对外投资的领域主要包括远洋渔业、农作物种植及农产品加工等。我国在亚非拉一些国家已建和在建的农业技术示范中心已增加到30个,为发展中国家提高农业和粮食生产水平做出了积极贡献。

来源: 农业部网站 2010年02月25日 责任编辑: 王伟
print  close  top
相关文章