国土资源部召开会议要求加强地质资料汇交管理

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-02-25浏览字号: 打印本页 关闭窗口

    2月24日下午,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史主持召开第三次部长办公会,审议国土资源部关于加强地质资料汇交管理的通知,强调进一步加强地质资料汇交管理。

    会议指出,自《地质资料管理条例》及其实施办法颁布实施以来,在各级国土资源行政主管部门的共同努力下,地质资料汇交人汇交意识有所增强,地质资料馆藏机构管理服务水平不断提高,国土资源行政主管部门监管力度不断加大,地质资料的汇交、保管和服务均取得明显成绩。但仍存在汇交人汇交地质资料不及时、应当汇交的地质资料没有汇交、部分汇交资料质量不符合要求,地质资料馆藏机构管理体制不顺、经费投入不足、基础设施陈旧、队伍建设滞后等问题,严重影响了地质资料社会化服务。

    会议强调,汇交人依法汇交地质资料是法律规定的义务;加强对地质资料汇交的监督管理,是国土资源行政主管部门必须着力抓好的一项紧迫任务。各省(区、市)国土资源行政主管部门要进一步提高做好地质资料汇交工作重要性和紧迫性的认识,完善管理制度、规范程序标准、开展清欠工作、加强监督管理,切实解决目前在地质资料汇交工作中存在的突出问题,为推进地质资料信息服务集群化产业化工作奠定基础。

    会议要求,要进一步提高做好地质资料汇交工作重要性的认识;要健全完善地质资料汇交管理制度,切实落实地质资料汇交人的责任,全面掌握地质工作项目信息,并建立地质资料汇交监管平台;要明确地质资料汇交程序和标准,规范地质资料的汇交和转送程序,严格地质资料汇交标准和质量;要切实抓好地质资料补交工作,着力做好地质资料催交与接收工作,依法查处清欠地质资料工作中的违法违规行为;要加强领导,建立共同责任机制,创新地质资料管理体制,加强地质资料馆藏机构的建设。

    会议审议并原则通过了《国土资源部关于加强地质资料汇交管理的通知》。会议还研究了其他事项。

    副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社,副部长、党组成员贠小苏,副部长、党组成员、中国地质调查局局长汪民,副部长、党组成员王世元,部党组成员、国家土地副总督察甘藏春,部党组成员、办公厅主任冀文林,部党组成员、总规划师胡存智出席了会议;部总工程师张洪涛和部有关司局及直属单位负责人参加了会议。(程秀娟)

来源: 环境保护部网站 2010年02月25日 责任编辑: 王伟
print  close  top
相关文章