当前位置: 新闻>>法治天地>>依法行政

司法机关“E网情深”直面网络民意

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2009-12-31浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  不管多忙,每月10日下午,江西省委常委、政法委书记、公安厅厅长舒晓琴都会暂时扔下其他工作,专心干好一件事———和网友“约会”。

  “现在是暑假,儿子在家最让我担心的就是上网,网上色情淫秽等乱七八糟的东西太多,孩子一接触肯定中毒。公安机关对这些问题不管吗?”

  “目前网上确实有不干净的东西,而屡打不绝的原因,在于境外有黄源、境内有土壤,一些不法分子把淫秽色情网站开设在境外,我们正在有针对性地加大打击力度。”

  类似与网民这样的互动,舒晓琴记不清有多少次了,但她一定记得,与网友的在线交流,是一件非常期待的“网事”。

  2009年,和舒晓琴一样,越来越多的司法官员变成了“网络高手”。人们欣喜地看到,司法机关更加注重民意沟通,网络已经成为了解社情民意的窗口。

  回应网上意见

  12月23日,对天津理工大学教授曹玮来说,有着特别的意义。这一天,最高人民法院召开新闻发布会答复网民意见,其中一条答复就是针对他提出的“建议法院收证据材料出具收据”问题。

  不久前,曹玮向最高人民法院民意沟通邮箱发了一封邮件,就当前个别法院收到当事人材料后拒开收据的现象,建议“当事人交给法院材料,法院应当给当事人收据”。

  最高人民法院公开答复称:“一些地方法院收到证据后拒开收据的做法,违反了相关的法律和司法解释,与最高人民法院的要求相悖,不利于案件的正常审理和当事人权益的有效保护。在今后的工作中,最高人民法院将对地方各级人民法院严格要求,对一些地方人民法院的不当行为予以及时纠正。”

  回望2009年,最高人民法院加强民意沟通工作,可谓是紧锣密鼓:4月13日,发布《关于进一步加强民意沟通工作的意见》;5月4日,开通民意沟通电子邮箱;5月6日,开通法官违法违纪举报中心网站;5月起,新闻发布会制度开始实行月度例会制度;6月12日,下发《关于通过网络途径加强民意沟通工作的通知》;12月4日,最高法院首次对公众开放……

  最高人民法院新闻发言人孙军工表示,充分尊重民意、广泛吸纳民意、真实反映民意,是最高人民法院新一届领导班子工作的重中之重。

  “目前,民意沟通信箱的运行机制、管理方式和邮件的办理工作尚需进一步规范,我院将结合近期积累的工作经验和体会,尽快制定民意沟通信箱工作流程和办理规则。”孙军工告诉记者。

  试水网络发言

  10月中旬,广东首批15个厅局设立“网络发言人”引起全国关注,其中广东省公安厅专门开通了QQ群,几乎每分钟都有人发言,被网友盛赞“最敬业”、“最热闹”。

  “我们的QQ用户名是一个虚拟代号,背后是一个团队。”广东省公安厅网管科负责人介绍说,早在2003年,省公安厅就成立网站管理科,开始通过网络与网民联系了。

  现在,每天都有值班民警上线,能当场答复就当场答复,当场答复不了的就分类转给各个业务处室。一般问题的回复是3个工作日,重大疑难问题是7个工作日。

  “针对近段时间以来购物、手机诈骗较多的态势,网管科还准备邀请刑侦局民警上线与网友面对面,介绍新型诈骗手法,提醒如何防范。”这位负责人表示,以后还将逐步推广这类“主题群”方式。

  11月4日,广东省佛山市公安局在本地民间注册的网络新闻发言人ID“顺德公安”、“高明公安”、“三水公安”开始网上值班。至此,佛山市公安局及5个区公安分局的网络新闻发言人已全部上岗。

  11月21日上午,云南省昆明市区大型商业区螺蛳湾批发市场发生上千商户上街堵路事件。当天下午,昆明市公安局首次召开网络新闻发布会,称警方已将24名涉嫌聚众扰乱社会公共秩序并带头闹事的人员带离现场审查。至当日下午2时许,螺蛳湾片区周边治安和交通秩序逐渐恢复正常。

  从网络发言人到网络发布会,一系列新举措表明,公安机关正在努力拓展民意沟通渠道,积极探索与社会公众沟通、增进理解的新途径新办法,切实提高社会管理服务的能力和水平,确保社会稳定。

  纳入举报渠道

  “今天作为第一个‘大检察官系列访谈’中和网友交流的交谈者,我是既兴奋,又忐忑,或者说有一点紧张。我觉得给检察机关提供这样一个直接的、面对面地和网民沟通的平台,无论对群众进一步了解检察工作,还是对我们进一步改善检察工作都非常有益。”12月1日,北京市人民检察院检察长慕平走进人民网“强国论坛”,拉开了系列访谈活动的帷幕。

  慕平表示,检察机关在当前形势下要切实关注、关心网络信息,因为网络作为联系群众的一种渠道和平台,有许多其他方式不可比拟的优点,“范围很广、很及时、很直接,没有中间各种过滤。”慕平说。

  5月4日,最高检公布了修订后的《人民检察院举报工作规定》,明确将网络纳入举报渠道。这一规定中特别指出,对网上举报,要通过网络进行答复。

  6月22日,正式更新网址为www.12309.gov.cn的最高人民检察院举报网站,当日因访问量过大无法顺畅登陆。

  但是这丝毫未影响网友为之叫好:“利用一切可以利用的举报渠道,让贪官腐败无藏身之地,期待最高检的这一举措能揪出更多的贪官污吏,使我们的国家健康蓬勃地向前发展!”

  法制网北京12月30日讯

最高法院新闻发言人称

网上意见贵在网下落实

  法制网北京12月30日讯 记者王斗斗 面对政法机关对网络的“钟爱”,最高人民法院新闻发言人孙军工今天在接受记者采访时表示,网络途径倾听民意了解民情最快捷、最方便、不受时间和地点限制,“网上意见,贵在网下落实”。

  孙军工说,如何把网络意见转化为参考依据需要一个过程,最高法建立健全了搜集整理网民意见工作机制。对网民意见的整理工作,专门责成办公厅人民监督办公室负责,定期对民意沟通信箱里的网民意见进行整理分类,形成对网民意见办理工作的建议稿,并提出承办有关网民意见的部门分工。

  此外,建立健全了网民意见交办工作机制。在人民监督办公室形成的建议稿基础上,最高法定期召开交办协调会,由负责此项工作的院领导召集各承办部门将任务分解,明确交办的问题和办理时间。

  同时,还建立健全了网民意见回馈工作机制。人民监督办公室将汇总的各承办部门的答复意见,定期交新闻办公室,通过召开新闻发布会等形式向外发布。

  “最高法还针对网民反映的个别地方法院存在的问题专门派人、去函核查,在此基础上形成具体处理答复意见,并报主管院领导审批。”孙军工透露,最高人民法院的门户网站即将改版,将设置更多与百姓互动性强的栏目,以最大限度满足人民群众的需求。

  高官语录

  ●各级公安机关特别是领导同志要经常打开网络窗口走进“虚拟社会”,把上网了解社情民意、把握社会热点作为调查研究的新途径,作为制定政策、决策部署的重要依据,作为关注民生、联系群众的重要渠道。

  ———国务委员、公安部部长孟建柱

  ●法院审判要更加注重保障民生,要充分利用互联网、人民来信来访、申诉再审等诸多方式和环节,建立科学、畅通、有效、简便的民意表达机制,及时掌握民生需求。

  ———最高人民法院院长王胜俊

  ●切实转变观念,充分利用网络平台,认真倾听人民呼声,自觉接受舆论监督,是检察机关改进执法办案、加强队伍建设的主要途径。

  ———最高人民检察院检察长曹建明

  来源: 法制网——法制日报 2009年12月31日 责任编辑: 王伟
print  close  top
相关文章