最高人民检察院要求

加大力度查办和预防工程建设领域贪污贿赂

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-02-28浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  人民日报北京2月27日电 (记者王比学)最高人民检察院昨天在京召开全国检察机关反贪部门深入推进工程建设领域突出问题专项治理工作电视电话会议。会议要求,各级检察机关反贪部门要切实加大查办和预防工程建设领域贪污贿赂犯罪力度,进一步深入推进工程建设领域突出问题专项治理。

  最高人民检察院要求,各级检察机关要紧紧围绕工程项目决策、环境影响评价、土地和矿业权审批出让、城乡规划管理、招标投标活动、工程建设实施和质量安全管理等重点环节,重点查办领导干部利用职权插手干预工程建设以谋取私利的大案要案以及领导干部配偶、子女和其他亲属利用领导干部的职权和职务影响谋取不正当利益的贿赂案件;官商勾结、权钱交易,严重干扰工程建设市场秩序的商业贿赂案件,特别是国家工作人员利用行政审批权、行政执法权索贿受贿的案件;严肃查办严重侵害群众利益的案件,群体性事件和重大责任事故背后的贪污贿赂犯罪案件;深入查办房地产、招投标等领域、环节和重大工程项目中的贪污贿赂犯罪窝案串案、案中案。在坚决惩治受贿犯罪的同时,要进一步加大对行贿犯罪的查处力度。

  据悉,2009年中央作出开展工程建设领域突出问题专项治理工作的重大决策部署后,2009年9月至2010年1月,全国检察机关立案查办工程建设领域贪污贿赂犯罪案件2565件3082人,其中大案2110件,要案342人,涉案总金额6.7亿余元。江西省国土资源厅原副厅长许建斌等涉嫌受贿窝案、武汉大学原常务副校长陈昭方和常务副书记龙小乐受贿案等一批领导干部案件的集中查处,有力昭示了中央治理工程建设领域腐败的坚定决心。

来源: 人民日报 2010年02月28日 责任编辑: 王伟
print  close  top
相关文章