王胜俊:最高人民法院将更加主动地接受民主监督

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-02-10浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  最高人民法院9日召开各民主党派中央、全国工商联负责同志和无党派人士座谈会,通报人民法院工作情况,听取对《最高人民法院工作报告》(征求意见稿)的意见和建议。

  最高人民法院院长王胜俊指出,去年以来,各民主党派、工商联和无党派人士对人民法院工作的民主监督有了新的较大发展,人民法院党外领导干部的作用进一步发挥,有力促进了司法决策的科学化、民主化;政协委员提案办理工作进一步加强,最高人民法院对去年全国“两会”期间政协委员提出的意见和建议进行了认真归纳,落实了整改措施;党派联络工作进一步深化,定期联络、特约联络员、不定期联络等制度全面实行,密切了联系,增进了感情。

  王胜俊表示,新的一年,人民法院工作面临许多机遇和挑战。面对严峻复杂的国内外形势,最高人民法院将坚决贯彻中央部署,抓住影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,通过大力加强司法审判工作大力推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,进一步夯实基层基础,努力推动人民法院事业科学发展。

  王胜俊强调,在新的一年里,最高人民法院将进一步加强与各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的工作联系,畅通工作渠道,完善工作机制,加大工作力度,更加主动地接受民主监督。他衷心希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士一如既往地大力支持人民法院工作,充分发挥民主监督的独特作用,就人民法院工作存在的突出问题,特别是围绕促进公正廉洁司法,不断深化民主监督;充分发挥智力资源集中的特殊优势,就人民法院工作中存在的难题开展调查研究,积极建言献策;充分发挥党外人士的社会影响力,宣传人民法院工作取得的进步和成绩。(袁定波)

来源: 法制日报 2010年2月10日 责任编辑: 向航
print  close  top
相关文章