当前位置: 新闻>>法治天地>>司法工作

最高法就工作报告征求特邀咨询员意见

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-02-09浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  法制日报北京2月8日讯 记者王斗斗 最高人民法院今天召开第三届特邀咨询员会议,就法院工作和《最高人民法院工作报告》(征求意见稿)征求建议和意见,最高人民法院院长王胜俊出席会议并讲话,他向第三届特邀咨询员40人颁发了聘任证书。

  王胜俊说,人民法院工作的每一步发展,都离不开专家学者的支持。十多年来,历届特邀咨询员积极献计献策,为加强和改进人民法院工作提供了极其宝贵的意见建议,为人民司法事业的发展与进步作出了卓有成效的贡献,有力地促进了中国特色社会主义司法制度的进一步完善,特邀咨询员制度已经成为最高人民法院科学民主决策机制的重要组成部分。

  王胜俊指出,当前,人民法院执法办案任务越来越重,司法改革要求越来越高,社会对人民法院工作越来越关注。各级人民法院要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,勇于变压力为动力,善于化挑战为机遇,强化执法办案第一要务,切实加强自身建设,为全面建设小康社会和社会公平正义提供有力司法保障。同时,新形势下人民法院更需要专家、学者的关心、帮助和支持。

  王胜俊对各位特邀咨询员提出了三点希望:一是要做人民法院工作的指导者。以马克思主义基本理论为指导,深入研究如何充分发挥社会主义司法制度的优越性、如何从中国国情出发做好人民法院工作、如何吸收借鉴国外的有益经验为我所用,真正在事关人民司法事业发展等重大理论和实践问题上提供支持。二是要做人民法院工作的监督者。对人民法院工作中出现的问题,知无不言、言无不尽,坦率提出批评意见。三是做人民法院工作的宣传者。宣传人民法院的重要地位、职能和作用,宣传人民法院“为大局服务,为人民司法”的重大措施和积极成果,宣传推进司法改革的重大进展和成效,宣传反腐倡廉的坚决态度和有力措施,让社会更加了解、理解、支持人民法院工作,树立和提升人民法院司法公信力。

  与会的特邀咨询员对《最高人民法院工作报告》(征求意见稿)进行了认真的讨论,并提出了许多中肯的意见和建议,发表了许多精辟的观点和见解。

  最高人民法院常务副院长沈德咏和副院长张军分别主持了上下午的会议。沈德咏宣读了《最高人民法院第三届特邀咨询员聘任决定》。

  来源: 法制日报 2010年2月9日 责任编辑: 向航
print  close  top
相关文章