当前位置: 新闻>>法治天地>>法治社会

专家:食安委应覆盖全国垂直监管 消除食品安全监管“政出多门”

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-02-11浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  中国食品安全监管力度再推进一步。记者昨日获悉,国务院近日决定设立国务院食品安全委员会(以下简称“国家食安委”),该委员会由中共中央政治局常委、国务院副总理李克强挂帅任主任,国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任分别为回良玉、王岐山。日前在国务院食品安全委员会第一次全体会议上李克强强调,“要下更大的决心,采取更有力的措施,依法加强治理整顿,依法加大监管力度,切实提高食品安全水平。”

  对于我国这个最高级别的食品安全委员会的成立,专家学者和食品行业人士均认为,这表明我国对食品安全监管在组织架构上加重力度,有利于对各部门进行协调、指导和管理。

  三聚氰胺重出江湖加速食安委成立

  根据我国去年实施的首部《食品安全法》,国务院设立食品安全委员会,作为高层次的议事协调机构,协调、指导食品安全监管工作。目前,该国家级食安委正式成立。据国务院印发的《国务院关于设立国务院食品安全委员会的通知》介绍,国务院食品安全委员会作为国务院食品安全工作的高层次议事协调机构,有15个部门参加,主要职责是:分析食品安全形势,研究部署、统筹指导食品安全工作;提出食品安全监管的重大政策措施;督促落实食品安全监管责任。同时,设立国务院食品安全委员会办公室,具体承担委员会的日常工作。

  2月9日,国务院食安委召开第一次会议,国务院食安委主任李克强指出,今年要在全国范围内集中开展食品安全整顿工作,重点治理食品添加剂、食用农产品、食品生产加工、食品流通和进出口、禽畜屠宰、餐饮消费、保健食品等方面存在的突出问题。其中,对于国内出现的使用和销售“问题奶粉”的违法犯罪案件处理,将是近期的重点工作,李克强指出,要彻底追查,对“问题奶粉”要全部销毁,对不法分子要予以严惩。

  业内人士认为,国务院食安委的设立,与三聚氰胺“问题奶粉”重出江湖有关。最近部分未销毁的三聚氰胺超标奶粉,被发现重新流入中国食品市场。这一事件促使国务院食安委加快成立。

  2008年国内乳业爆发的三聚氰胺危机,损害了中国乳制品行业的名声,也严重损害了“中国制造”品牌在国际上的声誉,而在国内也引发人们对国产食品是否安全的疑虑。去年6月,我国出台首部《食品安全法》,标志着我国食品监管进入法制时代,该法确立了一系列法律制度构筑起食品安全“新防线”。而根据该法,国家对食品安全委员会的成立早有规划。该法规定“国务院设立食品安全委员会,其工作职责由国务院规定”。

  高层次协调机构填补监管空白

  昨天,多位专家及食品行业人士对国家此举表示欢迎。中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕昨天在接受记者采访时表示,国务院成立食安委是一个正确的、好的思路,此前国内多位专家都在呼吁、建议国家成立这样的机构。

  刘昕指出,《食品安全法》明确分段管理的体制,农产品由农业部门负责,生产企业由质量监管部门负责,流通领域由工商部门负责,食品药品监督对餐饮业进行监管……政出多门,缺乏强有力的协调机制,导致多头管理与监管空白同时存在。因此,“国务院成立食安委是很正确的思路,高层次的议事协调机构,将会加强对各有关监管部门的协调、指导,形成统一管理、协调、高效运作的架构”。

  广东省产品质量监督检验中心顺德分中心总工赵明桥昨天向记者表示,三聚氰胺问题重现,成为国家层面的食品安全委员会正式成立的催化剂。设立国务院食安委,从程序上来讲,这是按照去年正式生效的《食品安全法》要求所设。从更大的意义来讲,这是我国协调不同环节、不同部门,使食品安全得到统一指挥、有效沟通、协调组织的需要。

  据赵明桥介绍,食品安全涉及许多的产业与行业及原材料、生产、流通、消费、餐饮等环节,而各个环节的监管生产主体不同,监管部门不同,仅有政府部门是远远不够的。所以协调其他监管主体发挥协同、配合效应,是食安委的主要作用之一。

  国家级食安委的成立作用还在于加强缝隙问题的有效监管。该人士认为,目前我国食品安全是按食物链来分工监管,但在链与链的连接处会出现大量的环节空隙,而一般的安全事故往往都会在这个环节上出事。目前如何监管这个缝隙是一大难题,“成立食品安全委员会,应该重点对那些新出现的缝隙进行更深入的研究。”

  此外,该人士还认为,该机构的成立有利于“追责”。“新的食品安全法规定地方政府要对本辖区内出现的食品安全重大问题及时上报,否则要承担失职责任。成立食安委后就可以统一协调管理。”

  广州宝生园公司总经理郑尧隆也认为,这么高级别的食安委成立表明中央对食品安全的重视,而在中央的指导、引领下,各省、市等层级也将会加重、加大对国内食品安全环境的重视和监管。

  据介绍,国家食安委的主要工作内容将包括:制定统一的国家标准、对食品安全进行风险评估等。而要完成上述工作,将需要强有力的技术支撑。据悉,国家食安委旗下将设三大常设机构,包括食品安全科学技术委员会、食品安全风险评估委员会、食品安全标准委员会,它们将对国家食安委提供技术支撑。

  彻底解决食品安全问题任务艰巨

  国家级食安委成立后,能否彻底解决国内食品安全问题?对此,刘昕称,我国食品安全基础薄弱,食品安全现状严峻,多年来形成的食品安全监管存在真空地带和盲点、盲区。

  刘昕认为,现在国家出台了食品安全法、成立国家级食安委,这些举措都表明中国政府要管理好食品安全的决心,“这是很好的开端”。

  有部分专家和业内人士质疑,最高级别协调机构能否有效管理国内食品安全,还有待观察。乳业专家王丁棉指出,食品安全法实施后,仍然是采用各部门分管一段的方法,而在管理过程中,交叉管理、分管不清楚的地方还存在。“像此次问题奶粉重现市场的事情,就是当时回收问题奶粉后的销毁、监管工作由谁负责没有分清,才导致事情出现”。王丁棉认为,要看它下一步能否出台详细、有效的监管方案,比如制定结合我国食品安全法、国务院食安委以及各主管部门职能的,操作性、专业性强的实施细则,“才能知道这个协调机构发挥的作用”。

  广东一家食品生产企业负责人也指出,食品安全不仅是监管的问题,国家对食品安全的管理不应只注重抓生产企业,而对源头监管不力,因为,“生产企业没有能力管上游原材料的事”。此外,“国家应指导和提升农民素质,花大力气完善公益科研机构,让这些技术力量下去指导农民”。

  ■专家建议

  食安委应行使垂直监管职能

  中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕建议,国务院在成立食安委的基础上,应从以下三方面加强构建保障体系。一是食安委应是覆盖全国食品安全的垂直监管机构,行使管理、协调和指导其他部门对食品安全监管,提高对我国食品安全监管的力度。二是加大力度推进以预防为主的食品安全防御体系建设。“国际食品法典(CAC)注重对生产过程的评价,包括原料、配方、加工、物流等环节,我国食品安全监管应改变注重对末端产品评价的做法,重视与CAC接轨,真正建立起食品安全防御体系,提前发现食品可能存在的安全隐患,及时发出预警信息,切实保障食品安全”。

  他提出,还应建立对企业食品安全体系有效运行的监管机制,“现在许多企业把建立食品安全体系以得到认证作为目的,而不是作为实现食品安全保障的手段。”刘昕表示,我国食品安全监管应重视企业质量自律管理,重视企业生产过程的有效监管,重视企业食品安全专业知识培训和人才配置,明晰企业质量安全责任,确保企业食品安全体系有效运行,切实保障百姓餐桌安全。

  南方日报记者欧志葵

  来源: 南方日报 2010年2月11日 责任编辑: 向航
print  close  top
相关文章