当前位置: 新闻>>法治天地>>法治社会

工信部明年力推手机实名制 两种方式可借鉴

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-02-03浏览字号: 打印本页 关闭窗口

    知情人士透露,工信部日前下发通知,确定力争在2010年底前出台《通信短信服务管理规定》,为全面实施手机用户实名登记工作提供法律依据。“这意味着呼吁多年的手机实名制已正式提上议事日程,离正式实施的日子也不会太远。”

    中原证券研究员马嶔琦认为,如果手机实名制正式全面实施,对运营商业绩影响不会太大,毕竟现在垃圾短信、非法信息所带来的流量收入在运营商业务收入中所占比例很小。

    推动手机实名制立法

    为打击手机涉黄,工信部日前制定了《工业和信息化部关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案》。工信部在《方案》中提出,工信部会同公安部、国务院新闻办,正加快立法进度,力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据。

    相关人士介绍,手机实名制涉及到多个部门,工信部需要会同公安部、国务院新闻办等有关部门联合制定手机实名登记制度的法律规范,而且需要国务院审批。

    早在2005年,针对垃圾短信泛滥的问题,就有不少专家提出实行手机实名制的意见。但由于涉及到个人隐私,手机实名制自提出以来就备受争议,加之真正实施起来难度极大,手机实名制的提议随后不了了之。

    而近日手机“涉黄”事件,再次凸显手机管理的难度和紧迫性,部分人士也倾向于以手机实名制来打击手机非法活动。

    第一创业证券研究员任文杰则指出,主管部门此次专项行动及推动手机实名制立法,都是为了打击手机非法活动,这部分流量收入占到运营商总收入的比例较小,对运营商的业绩影响较为有限。

    中国移动数据部总经理高念书曾介绍,独立WAP网站1年能带来收入120亿元,其中涉黄的500个网站1年带来流量收入2000万元,仅占中国移动总收入0.052%。

  来源: 中国证券报 2010年02月02日 责任编辑: 王伟
print  close  top
相关文章