杭州市内司工委开展社区矫正工作情况调研

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2013-03-11浏览字号: 打印本页 关闭窗口

 

调研组听取余杭区有关单位汇报

调研组视察桐庐县分水司法所

调研组视察拱墅区祥符街道印月社区的社区矫正帮教工作站

  根据市人大常委会2013年工作要点,3月中旬的主任会议将听取市司法局关于我市社区矫正工作情况的汇报。3月5日—6日,内司工委会同市司法局组成调研组,赴拱墅区、余杭区、桐庐县开展社区矫正工作情况调研。调研组听取了有关区、县司法局社区矫正工作情况的汇报,征求了有关区、县法院、检察、公安等有关单位的意见建议,并视察了拱墅区祥符街道印月社区的社区矫正帮教工作站、余杭区瓶窑司法所、桐庐县分水司法所和安置帮教基地。

  社区矫正是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。我市是全国首批开展社区矫正试点工作的城市之一,2004年启动,2006年全面推开。

  在认真听取汇报和实地视察后,内司工委主任孙云指出,有关区、县在加强部门协作、完善矫正内容、规范工作制度、充实工作队伍等方面做了大量工作,做到衔接到位不脱节、管教到位不失控、协作到位不推诿、制度到位不失职,社区矫正工作取得了良好的效果。但在实践中也遇到了一些问题和困难,特别是2012年1月,由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定了《社区矫正实施办法》,对社区矫正工作作出了许多新规定,提出了新要求。建议有关区、县要积极争取当地党委、政府的支持,积极解决面临的困难和问题,并且要依托乡镇、街道和社区的社会管理中心,借助其他社会力量,实现资源共享,做好社区矫正工作。孙云主任要求市司法局认真研究调研中反映的问题困难和意见建议,起草好主任会议的汇报材料。(黄 旼)

来源: 杭州人大网 2013-03-11 责任编辑: 张学文
print  close  top
相关文章