当前位置: 新闻>>地方人大>>浙江>>新闻报道

舟山市五届人大三次会议代表议案建议办理完毕

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2009-02-09浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  在去年5月召开的市五届人大三次会议期间,市人大代表提出的229件议案建议,已全部办理完毕。

  在市五届人大三次会议期间,代表10人以上联名提出议案156件(经大会主席团审议,均作为建议办理),代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)73件,内容涉及全市工业、农业、交通、环保、教育、文化、卫生、财政、社保等关系国计民生的各个方面,客观地反映了我市当前经济社会发展中存在的问题和广大人民群众关注的热点、难点问题。

  市五届人大三次会议后,市人大常委会及时将代表建议移交有关单位和组织研究处理,并负责答复代表。在整个代表建议处理过程中,绝大多数的承办单位都坚持“一把手”亲自过问,分管领导直接参与督办,加强与代表沟通联系,采取电话联系、上门走访、召开座谈会等形式,听取代表对办理工作的意见建议,从而促进了办理工作的顺利开展,提高了建议办理质量和满意率。据统计,经办理答复的229件建议,问题得到解决的44件,占19.21%;正在解决或列入计划解决的145件,占63.32%;因条件限制暂不能解决的39件,占17.03%;无法解决留作参考的1件,占0.44%。其中加快规划舟山公共交通体系、加大对传统制造企业产业升级支持力度和加大对重点旅游乡镇扶持力度等6个方面内容的10件建议由市长、副市长亲自领办。

  由何育才等10名代表提出的《关于加大对传统制造企业产业升级支持力度的议案》,周国辉市长作出批示:“这是我市面临的一个重要的基础性工作,相关部门要认真研究,采取切实措施。”市委常委、常务副市长马国华多次带领有关部门负责人开展走访调研、座谈了解情况,而后,市政府出台了相关政策措施,培育扶持传统制造业优势企业。在轻纺化纤、服装加工、塑机螺杆、汽配加工、玩具制造等重点传统制造业中选择了一批龙头企业作为新一轮培育扶持对象,给予相应的扶持政策。每年安排500万元市财政专项资金对成长型中小企业予以扶持,重点向传统制造企业倾斜。同时落实各项税收减免政策。

  住房问题是重要的民生问题。针对余存军等代表提出的《关于扩大经济适用房和廉租房受益人群的议案》,市政府主要领导亲自抓,周伟江副市长组织召集相关部门开展了专题调研。市人大常委会副主任余志祥督办这件建议,带领机关有关人员到市城建委听取办理情况汇报,对办理工作提出要求。(王晓敏)

  来源: 舟山人大网 2009-02-05
责任编辑: 包瓴瓴
相关文章