当前位置:首页 >  地方人大工作 > 云南 > 新闻报道

中共大理州委召开人大工作会议

浏览字号: 来源: 大理州人大网 2015年12月29日

    2015年12月24日上午,中共大理州委在下关召开人大工作会议,贯彻落实省委人大工作会议精神,总结近年来全州人大工作取得的成绩和经验,部署新形势下人大工作,推动人大制度和人大工作与时俱进。

    州委书记梁志敏,州委副书记、州长杨宁,州人大常委会主任袁爱光在会上讲话。州委副书记李雄主持会议。

    梁志敏充分肯定了5年来全州人大工作取得的成绩。他指出,2010年州委人大工作会议以来,全州各级党委认真贯彻落实中央和省委关于做好人大工作的部署和要求,积极支持人大及其常委会依法履职。全州各级人大及其常委会紧紧围绕全州工作大局,依法履行职权,认真做好立法、监督、重大事项决定、人事任免和代表工作,不断加强自身建设,为推动全州经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

    梁志敏强调,要统一思想,深化认识,切实增强做好新形势下人大工作的自觉性和坚定性。他指出,加强和改进人大工作,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的必然要求,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要任务,是推进依法治州、建设法治大理的基本途径,是推动大理经济社会跨越发展的制度保证。要围绕中心,服务大局,充分发挥好人大作为地方国家权力机关的职能作用,积极支持人大及其常委会依法行使好立法权,发挥好人大及其常委会的监督职能作用,做好讨论决定重大事项和选举任免工作,充分发挥人大代表的主体作用。要强化领导,形成合力,为人大及其常委会依法履职提供坚强保障。要完善党委领导人大工作的机制,充分发挥人大常委会党组的作用,加强人大及其常委会自身建设,加强县乡人大工作和建设,营造有利于人大工作的良好环境。

    杨宁指出,人大把监督融入推动经济社会发展大局中,对政府工作的监督,实质是最有力的支持,政府每一项工作的推进,都与人大的监督、支持和帮助分不开。全州各级政府要更加主动自觉接受人大及其常委会的监督,积极支持配合人大常委会做好立法工作,着力加快法治政府建设,认真办理代表意见建议,为人大及其常委会履行职责积极创造条件。

    袁爱光指出,全州各级人大及其常委会要抓好传达学习,全面把握做好新时期人大工作的新要求;要抓好贯彻落实,努力推动全州各级人大工作取得新成效;要抓好自身建设,进一步促进人大依法履职能力有新提升。

    州委常委,州人大常委会党组成员、副主任,州政府副州长,州政协副主席,州法院、州检察院、州国家安全局主要领导,州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州人大及其常委会各专工委室负责人,州政协各委室负责人,各县县委书记、县市长、县市人大常委会主任,州级各部门、州直属有关单位主要负责人,在大理的全国人大代表、省人大代表、州人大常委会组成人员、州人大常委会机关副处级以上干部等参加会议。(周庆华)

责任编辑: 冯涛
延伸阅读