当前位置:首页 >  地方人大工作 > 云南 > 新闻报道

云南省人大常委会调研组到曲靖调研扶贫开发工作

浏览字号: 来源: 曲靖人大网 2015年12月15日

  

\

    12月13日至14日,省人大常委会党组副书记、省人大常委会常务副主任杨应楠率调研组到曲靖市富源县、师宗县,就贯彻落实党的十八届五中全会、省委九届十二次全会和扶贫工作会议精神,到2020年全面脱贫工作进行调研。

    13日上午,杨应楠一行在市委副书记刘立志、市人大常委会主任刘海芳的陪同下,来到富源县后所镇“美丽家园”建设点山后头村实地调研。走进施工现场,调研组领导仔细察看房屋改造建设情况,并入户与村民交流,询问建房补助、建设规划等情况。在调研贫困群众生产生活情况时,杨应楠嘱咐镇村干部,一定要落实好国家政策,确保他们的生产生活有保障。

    14日上午,调研组一行到师宗县葵山镇山乌果村委会异地搬迁现场调研。调研中,杨应楠不时与村民和项目建设中的施工人员亲切交谈,询问其生产、工作和收入情况,并随机走进村民家中,与村民拉家常、话发展。“老人家,今年几岁啦?身体好吧?家中有几口人,收入怎样?”如此拉家常式的询问,对村民养殖、种植、外出打工等家庭收入情况的关心,拉近了与村民的距离,赢得了村民的信任,村民对其询问无不如实作答,主客双方的交谈,不时传来阵阵爽朗而愉快的笑声。

    在14日下午召开的调研座谈会上,刘海芳从“加大监督力度,增强监督实效,认真履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关的作用;认真履行人事任免权,依法任命“一府两院”人员;认真履行法定职权,依法决定重大事项;认真贯彻省委人大工作会议精神,加强人大工作和建设;充分发挥代表作用,认真调动代表履职积极性;加强自身建设,内强素质,外树形象,注重处理好学习与工作的关系”等六个方面汇报了曲靖市人大常委会工作情况。

    在认真听取汇报后,杨应楠充分肯定了曲靖的扶贫工作和人大工作。杨应楠指出,曲靖市认真贯彻中央、省、市有关会议精神,扶贫工作有机构、有措施、投入大,工作推进有力、成效明显。近几年来,曲靖市人大常委会以及各县(市、区)人大常委会在市委的坚强领导下,紧紧围绕全市工作大局,积极作为,主动作为,认真履职,全面履行地方国家权力机关的重要作用,各项工作均取得明显成效,走在了全省前列。

    杨应楠要求,要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神、省委九届十二次全会精神和省委扶贫开发工作会议精神,进一步深化认识,坚定决心和信心,拿出过硬的措施,完成脱贫摘帽的目标任务。要按照十八届五中全会提出的牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,破解发展难题,把发展理念贯穿到今后人大工作的各个方面、各个环节。对人大工作,杨应楠要求,曲靖市人大要在之前各方面工作取得成绩的基础上,自觉把思想和行动统一到中央、省委对形势的分析和判断上来,对工作的决策和部署上来,把省委提出的“十三五”规划建议确定的各项目标贯穿于人大工作的方方面面,在深入调研的基础上认真履行法定职责,为审查批准曲靖市第十三个五年规划纲要做好准备,把规划纲要审议好、修改好。要把全会精神贯彻落实到立法监督各项工作中,进一步理清立法思路,调整立法规划,确定立法计划,坚持依法推进改革,在改革中完善法治,着力提高地方立法职能。要进一步加强立法调研,法律法规的实施调研情况和重大问题的研究,科学谋划好明年各项工作,制定好监督工作计划。要进一步突出决策落实、监督预算审查、执法检查监督,不断提高人大依法履职的实效。

    市人大常委会副主任李桂珍、董云昌、聂祖良、高阳,秘书长杨光旭参加了调研座谈会。

责任编辑: 冯涛
延伸阅读