当前位置:首页 >  地方人大工作 > 云南 > 新闻报道

云南人大常委会赴省检察院调研司改工作

浏览字号: 来源: 云南长安网 2015年12月08日

    12月1日,云南省人大常委会党组副书记、常务副主任杨应楠带领调研组对云南省检察机关司法改革工作情况进行专题调研。

    调研组一行深入云南省检察院案件管理接待大厅、办案工作区、行贿犯罪档案查询室等地,实地调查了解省检察院加强自身监督、规范司法行为等有关工作情况,并召开座谈会听取工作情况汇报。

    省检察院党组书记、检察长王田海就云南检察机关深化司法改革工作情况作了详细汇报。听取汇报后,杨应楠作讲话,对全省检察工作、特别是司法改革工作予以了充分肯定,对下一步共提出了要求。

    杨应楠说,全省检察机关全面贯彻落实党的十八大,以及三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话,特别是视察云南时的重要讲话精神,在最高检、省委的领导下,在打击犯罪、惩治贪污腐败、强化诉讼监督等方面发挥了重要作用,为云南发展、稳定大局作出了积极的贡献。工作中,服务大局的措施有力,司法改革稳步推进,法律监督成效明显,队伍建设成果丰硕,培养出了10余名全国检察业务专家,涌现出了杨竹芳、杨进昌、江德华等一批先进典型,为云南检察树立了良好的形象,各项工作都取得了可喜的成绩,成效明显,省人大常委会对此表示肯定。

    杨应楠强调,下一步工作中,全省检察机关要进一步深入学习十八届五中全会精神,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为云南全面实施十三五规划全面建成小康社会提供有力的司法保障。在司法改革工作中,要坚持党的领导,牢牢把握司法改革的政治方向,坚持顶层设计与基层创新相结合,全面改革与重点突破相结合,人大监督和检察监督相结合,扎实推进司法改革工作。

    杨应楠表示,云南省人大常委会将积极支持检察机关依法独立行使检察权,全力支持推进司法改革。今天调研中掌握的检察机关在推进司法改革过程中遇到的困难和问题,省人大常委会将形成专题报告向省委汇报,争取更大的支持。

    据了解,2015年7月13日,省委政法委批复同意省检察院和六家试点院的司法体制改革试点实施方案,云南省检察院按照中央、最高检和省委的部署,紧紧围绕完善检察人员分类管理、完善司法责任制、健全检察人员执业保障、推动省以下地方检察院人财物统一管理等四项改革任务,积极稳妥推进司法改革试点工作。目前,云南省检察机关首批员额制检察官初选工作顺利完成,参与试点的昆明市、普洱市以及西山区、寻甸县、思茅区、景谷县两级6个试点检察院共有政法专项编制686名,按照25%的比例要求,首批初选可供入额检察官172名。(王翠云)

责任编辑: 冯涛
延伸阅读