当前位置:首页 >  地方人大工作 > 云南 > 新闻报道

云南省十二届人大四次会议筹备组召开第一次会议

浏览字号: 来源: 云南人大网 2015年12月07日

    12月4日下午,省十二届人大四次会议筹备组在昆明召开第一次会议。

    省人大常委会党组副书记、常务副主任杨应楠主持会议并讲话。

    会议全面动员和部署了大会组织筹备工作,杨应楠指出,要进一步统一思想、提高认识,认清职责、明确任务,保证大会各项筹备工作迅速有序地展开。

    就做好筹备工作杨应楠提出三点要求:

    一、统一思想、提高认识,深刻领会开好此次大会的重要意义。2016年1月召开的省十二届人大四次会议,是在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和省委九届十次、十一次、十二次全会精神,协调推进“四个全面”战略布局,主动服务和融入国家发展战略,努力建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,收官“十二五”、谋划“十三五”,实现与全国同步建成小康社会的决胜阶段召开的一次重要会议,是全省各族人民政治生活中的一件大事,会议将对推动云南经济社会发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,地缘政治和国际经贸格局变化使我国发展的外部环境更加错综复杂。同时,我国经济发展也呈现出“四个没有变”的特征,即:习近平同志近期在亚太经合组织会议上所指出的,中国经济长期向好的基本面没有变,韧性好、潜力足、回旋余地大的特征没有变,持续增长的良好支撑基础和条件没有变,结构调整优化的前进态势没有变。综合判断,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。从我省情况看,我们稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险压力不减,形势依然严峻,但积极因素在汇集,有利条件在增多。省人代会要全面客观地总结今年我省经济社会发展的成绩,科学研判明年及今后一段时期面临的形势,认真谋划“十三五”时期经济社会发展蓝图,明确明年的目标任务和措施,凝聚社会各方共识,进一步坚定我省实现跨越式发展的信心和决心。本次省人代会,除了审议和批准“一府两院”和省人大常委会工作报告、计划与财政报告外,还要审查和批准云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,完成补选省人大常委会组成人员的选举任务。开好这次会议,全面完成大会的各项议程,对于我们认真落实习总书记对云南工作的重要指示,进一步巩固“三严三实”专题教育成果,组织和动员全省各族人民继续奋进,实现富民兴滇的“云南梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”,具有十分重要的意义。纪恒书记高度重视大会的筹备工作,在省委常委会上强调,要坚持高标准、高质量地做好筹备组织工作。希望筹备组全体同志认真贯彻纪恒书记的要求,进一步提高认识,转换角色、进入状态,聚焦任务,以“严实”的工作态度、工作作风和“零差错”的要求落实好各项筹备工作,确保大会顺利召开。

    二、周密筹划,科学部署,确保各项工作有序推进。本次大会组织筹备任务重,涉及面广,千头万绪,我们一定要坚持统筹安排,分工负责,精准到位,协同推进,密切配合,希望大家做到以下几点:一是要强化领导,高位推进。筹备组各组要强化组织领导,细化各个层级的工作方案,明确各个岗位职责和任务,落实责任主体,形成工作推进的时间表、路线图,做到人员、岗位、任务“三落实、三到位”。各组之间要加强协作,注重点线面结合,机动灵活地调度,有条不紊地推进。秘书组、组织组等要发挥综合统筹职能,积极为大会秘书处和主席团服务,履行好参谋服务职责。二是要保障有力,服务到位。我们要按照优质高效、精细精准的原则,努力增强服务意识、提高服务质量,把积极为代表服务、为会议服务、为筹备工作服务作为大会组织筹备的第一要务。行政组要坚决贯彻中央“八项规定”精神和节俭办会的要求,按照精简、朴实、绿色、高效的原则,科学合理地配置人力、物力、财力,积极为代表开好会议提供温馨环境和热情服务。代表住地等服务单位要抓好食宿保障、环境美化、食品检疫等工作,海埂会堂要着力搞好会场服务,做到保障到位、服务到位、技术到位。昆明市及相关单位要加大市容市貌和社会治安的综合整治力度,抓好安全保卫、环境卫生、道路交通、市容美化等工作,为会议营造优美的城市环境和安全和谐的社会氛围。三是要精心策划,宣传到位。宣传组及各媒体单位要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主方针,唱响喜迎“十三五”、全面深化改革、全面推进依法治省、推动跨越发展的主旋律,积极传播正能量,提振精气神,营造出热烈、团结、奋进的会议氛围。要把成就报道与远景展望结合起来,把会场动态与社会关切联系起来,把会议议题与老百姓生活挂起钩来,把会议决定目标任务与民生幸福、群众福祉对上号,用数字说话,以事实印证,全面反映代表心声与人民意愿,及时准确报道大会精神和各项目标任务。要精心组织策划,找准结合点和侧重点,增强覆盖面和信息量,全方位、多角度、立体化地组织采访报道,深入报道基层代表和群众心声。要严把审稿程序,强化网络舆情研判和引导,充分发挥“扬声器”的正面效应。四是强化安全,安保到位。安全保卫组和信访组要注重收集各方面的情报信息,科学研判安保形势,加大矛盾纠纷调处力度,极力化解不稳定因素,努力把矛盾和问题解决在基层、化解在萌芽状态,防止重特大事件发生,确保社会和谐稳定。要强化信访处置与安保防范的联动对接,扎实做好代表驻地和重要活动场所的安全检查,排除安全隐患。针对重点地区、重点群体、重点行业的重复上访、规模上访、有组织上访,要完善应急预案和处置措施,加大劝访、劝解力度,切实保障会议顺利进行。

    三、严肃纪律,改进作风,高标准高质量完成筹备工作。要按照纪恒书记提出的“高标准高质量做好会议筹备组织工作”的要求,切实做到以下几点:一是责任要明。省人代会作为我省的重要会议,要求高,标准严,政治性强。希望大家以高度的政治责任感,把完成好大会筹备服务的使命牢记在心,恪尽职守,勤勉工作,圆满完成大会的筹备组织任务。二是纪律要严。大家要严守政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上,坚决与中央、省委保持高度一致,不折不扣地落实好大会主席团、大会秘书处的各项要求。要认真贯彻中央“八项规定”精神,严格会议纪律、工作纪律和保密纪律,坚决防止各种意外事件发生,保证大会圆满顺利进行。特别是要注意引导好代表和列席人员按时参加大会和分组审议。按照惯例,除了参加中央召开的会议,经批准出国和陪同国家部委领导到云南考察工作及生病住院外,其他的一律不准请假。三是会风要实。坚持倡导简约、文明、绿色的新会风,为全省各级各部门起好示范带头作用。要科学合理地确定会议时间、工作人员和交通车辆的数量,切实改进安保部署,周密调度各类车辆的出行,最大限度减少对市民生活的干扰。要在会议发言中倡导说短话、说真话,力戒空话套话,不作工作性汇报和一般表态性发言。要严格控制简报的期数和容量,原汁原味反映代表意见。四是细节要精。大家要树立精益求精、严细求实的工作态度,倡导“零差错”的工作理念,努力做到每项工作、每份文件、每个事项、每个细节都万无一失。秘书组要科学安排各类会议的场次、规模和范围,做到“零差错”;认真起草、印制、分发各类会议通知、文件和名单,实现“零疏漏”。组织组要超前谋划,认真做好“八个建议名单”的报批工作,及时更新代表名册,落实列席人员。本次大会安排了选举任务,要扎实细致地做好提名、酝酿、投票、计票、宣誓、颁发任命书等各个环节的工作,做到不出纰漏,万无一失。此外,还要专门组织调试选举计票系统和会场表决系统,确保正常运行。五是积极协作。大家要按照“一盘棋”的理念,牢固树立全局意识和协作意识。既要积极主动搭台,适应新形势、新情况、新变化;又要注重相互补台,加强沟通协调,不留死角盲点。既要按照程序和规定办事,全面履行好各自的岗位职责;又要充分发挥各自的积极性和主动性,做到上下联动、左右贯通、高效协作,积极稳妥有序地推进各项工作。

    省人大常委会秘书长白保兴,省直相关部门和会场、住地等接待服务单位的负责同志参加了会。经过会议讨论研究,原则通过了大会筹备方案,进一步明确了各筹备组的工作职责。

责任编辑: 冯涛
延伸阅读