当前位置:首页 >  地方人大工作 > 云南 > 新闻报道

云南省人大调研组到曲靖市调研

浏览字号: 来源: 曲靖人大网 2015年10月28日

    

\

    10月27日至28日,省人大常委会副主任王树芬率省人大财经委、省人大常委会预算工委,省发改委相关领导到我市对曲靖市“十二五”规划执行情况和“十三五”规划编制情况进行调研并听取汇报。

    调研期间,省人大调研组王树芬一行在市人大常委会主任刘海芳,市委常委、常务副市长许玉才,市人大常委会副主任聂祖良的陪同下,深入马龙县、经开区,实地察看了马龙县双友牧业,云南三元德隆铝业有限公司,曲靖浩祥服饰有限公司(乔治白)项目,及人民工社(标准厂房项目),详细了解了我市企业发展现状和趋势。

    在随后召开的座谈会上,许玉才及市发改委主要领导向省人大调研组汇报了我市“十二五”规划执行和“十三五”规划编制情况。汇报中指出,在省委、省政府的坚强领导下,曲靖市委、市政府团结带领全市各族人民,紧紧围绕“十二五”规划的既定目标,攻坚克难、开拓创新,全市经济社会发展取得了新的重大成就,在全面建成小康社会道路上迈出了坚实步伐。

    从《曲靖市“十二五”规划纲要主要目标任务执行情况终期评估报告》来看,曲靖市“十二五”规划《纲要》各项主要指标执行情况总体良好,主要任务扎实推进,能够较好地完成“十二五”规划确定的各项目标任务。到“十二五”末,21项指标能完成或超额完成规划目标,国家重点考核的单位生产总值能耗、二氧化硫排放量、耕地保有量等3项约束性指标能完成目标任务。九年义务教育巩固率、人口自然增长率、社会消费品零售总额、城镇化率、高中阶段毛入学率、研究与试验发展支出占生产总值比重等6项指标完成规划目标较困难。

    总的来说,全市综合经济实力全面提升,高原特色农业快速发展,新型工业化进程明显加快,现代服务业持续发展,经济发展的质量和效益显著提高,各项经济指标保持高速增长;优势产业竞争力不断增强,建成全国最大的万寿菊种植加工基地,粮食、畜产品、蔬菜、蚕桑产量均居全省第一,园区经济带动作用明显;综合交通体系逐步完善,六沾二线建成通车,沪昆客专曲靖段预计2016年月建成通车,全市高速公路通车里程达515公里,在建里程达302公里;同时,我市统筹城乡发展成效显著,民生保障不断改善,生态环境建设稳步推进,改革开放领域不断深化。

    在我市“十三五”规划编制中,我市抢抓“一带一路”,长江经济带建设等国家战略,着力构建“1核2轴3点”的新格局,重点任务为加快产业转型升级,打造产业发展新体系,实施麒沾马同城化战略,增强珠江源大城市辐射力,加大“五网”建设,夯实经济社会发展基础,大力实施扶贫攻坚,稳步推进新型城镇化,加快城乡一体化发展,同时,实施创新驱动发展战略,逐步转换发展动力,加强生态文化建设,推进基本公共服务均等化,加强社会民生保障,深化改革扩大开放,全面提升发展活力,加强社会治理,建设“法治曲靖”、“文明曲靖”。

    在《纲要》编制过程中,我市将积极加强与省委、省人大、省政府、省政协及省发改委等省级部门的汇报衔接,力争我市重大发展战略、重大工程项目能够尽可能多的得到省级层面的支持和认可,列入全省“十三五”规划纲要和专项规划,同时恳请省人大、省发改委帮助协调解决部分问题。

    通过实地调研和听取汇报,王树芬对我市“十二五”规划执行取得的成绩作出了充分的肯定,并对“十三五”规划编制情况提出建议。王树芬指出,“十二五”期间,面对经济下行压力加大的情况下,曲靖市经济社会发展做到了“快、大、新、实”,工作扎实,大部分指标都可以完成,各项指标发展较快,重大项目多。“十三五”规划编制思路清晰,材料齐全,下了很大的功夫,重点任务扎实,可操作性强。

    王树芬建议,要认真学习党的十八届五中全会精神,“十三五”规划要把五中全会精神结合起来,明确目标,围绕目标来布局,在最后冲刺阶段,全市各级各部门要鼓足干劲,为实现跨越式发展来制定规划,要把加快产业转型升级、加大“五网”建设、推进新型城镇化、加强生态文明等十个方面在规划中作为重要内容,并要在“十三五”中实现突破;要认真组织“十三五”征求意见稿,积极向省级有关部门征求意见,在修改规划中,要不断地把中央和省的重要精神融入规划,科学编制好若干专项规划,总规划要统领各县市区规划,同时,曲靖市要突出产业发展规划;要突出做好珠江经济带及“一带一路”、长江经济带的连接发展;各级人大要开展好调研,以问题为导向,列出问题清单,为人代会审议“十三五”规划做好充分的准备。

    刘海芳代表市人大常委会感谢省人大调研组一行对曲靖经济社会发展的关心和支持,他说,省人大调研是帮助曲靖工作,尤其是帮助曲靖认真分析了当前形势下,如何做好“十三五”规划提供了很好的建议,观点很新、很细,关系到曲靖未来5年的发展,会后,市发改委及相关部门要认真贯彻落实、学习领会好省人大调研组一行提出的意见建议,要认真贯彻好党的十八届五中全会精神,把曲靖“十三五”规划融入国家战略,要从曲靖实际出发,突出科学性、现代性、跨越性、超常规性,认真落实规划,为到2020年,全面建成小康社会,谱写好曲靖新篇章。

    市人大常委会秘书长杨光旭参加曲靖市“十二五”规划执行和“十三五”规划编制情况汇报会。

责任编辑: 冯涛
延伸阅读