云南省人大常委会执法检查组:转变发展方式实施清洁生产

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-06-25浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  受全国人大常委会委托,省人大常委会6月23日至24日对我省贯彻实施《中华人民共和国清洁生产促进法》情况进行执法检查。

  省人大常委会执法检查组由省人大常委会副主任李春林带队,深入云南铝业股份有限公司、国电阳宗海发电有限公司和昆明钢铁控股有限公司等3家重点能耗企业进行实地检查,并听取了省政府、昆明市及相关部门的汇报。

  执法检查组认为,我省对《中华人民共和国清洁生产促进法》和《云南省清洁生产促进条例》的贯彻实施高度重视,在清洁生产工作机制、制度建设、政策资金支持等方面积累了好的经验,取得了明显成效。云铝、昆钢等重点企业把推行清洁生产摆到关系企业生存发展的战略高度,通过科学管理落实到生产全过程,为我省企业转变经济发展方式做出了示范。当前,要进一步贯彻落实《清洁生产促进法》,将清洁生产列入“十二五”规划。各级人大及其常委会要加强对清洁生产工作的监督,共同推进《清洁生产促进法》的全面贯彻实施。

  据悉,自《中华人民共和国清洁生产促进法》和《云南省清洁生产促进条例》颁布实施以来,我省启动和实施清洁生产的行业有20多个、企业(单位)超过4000家,有400多家企业通过了清洁生产审核验收。2009年,全省702户企业实施了自愿性清洁生产审核,通过实施清洁生产中高费项目,节约原煤43.2万吨,回收粉尘6122.6吨;削减化学需氧量排放12.9万吨,削减氨氮排放2.9万吨,削减二氧化硫排放1924.2吨。下一步,我省将建立“两证一库一评估”各级联动的清洁生产工作机制,即对企业推行清洁生产实行合格证管理;对清洁生产中介组织实行资质证管理;逐步建立涵盖全省各行业的动态清洁生产专家库;规范各州市已开展的对企业实施清洁生产审核评估工作,使清洁生产合格企业验收工作逐步成为企业管理的一项基础性工作,并作为企业申请各级政府优惠政策的基本条件。另外,涉及九大高原湖泊的昆明等5州市将以高原湖泊生态圈的工业企业为重点,率先实施清洁生产。记者 刘晓颖(云南日报) 

来源: 云南网 2010-6-24 责任编辑: 杨胜万
print  close  top
相关文章