新疆听取贯彻实施劳动合同法情况汇报 完善规章规范管理劳务派遣

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-07-20浏览字号: 打印本页 关闭窗口

漫画/刘道伟

  法制日报记者潘从武

  新疆维吾尔自治区人大常委会近日听取了关于贯彻实施劳动合同法情况的汇报。《法制日报》记者在汇报会上了解到,目前一些企业为了降低用工成本,规避无固定期限劳动合同,大量使用劳务派遣工,有的占职工比例高达50%以上,导致争议案件,尤其是集体争议案件大量增加,为劳动关系的不和谐埋下了隐患。这一现象引起了与会的新疆维吾尔自治区人大常委会委员的高度关注。

  无节制使用劳务派遣工

  新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅厅长艾尼瓦尔·依明在汇报时说,劳动合同法虽然对劳务派遣作出了规范发展的规定,但现实中劳务派遣工依然普遍使用。一些国有企业、垄断行业、上市公司大量使用劳务派遣工,为劳动关系的不和谐埋下了隐患。

  新疆维吾尔自治区总工会副主席吉浪·阿不都拉也介绍说,很多企业在劳动合同法颁布实施前后,以规范用工为由将原先的直接用工转为劳务派遣工,有的企业使用劳务派遣工的数量甚至超过了直接签订劳动合同的职工数量。劳务派遣已经成为企业用工的主体,且全部工作在生产一线。从自治区总工会近几年调研和接到的大量职工群众来访中可以看出,劳务派遣是引发劳动争议的主要原因。使用劳务派遣工的主要目的是降低用工成本,实际上是调整分配格局,同时规避无固定期限劳动合同。劳务派遗工的无节制大量使用,客观上影响了劳动关系的和谐稳定。

  劳动争议仲裁机构薄弱

  记者了解到,按照劳动合同法的要求,劳动监察部门应积极开展执法监察,督促用人单位依法用工,维护劳动者合法权益。但目前新疆全区建立监察机构115个,专职劳动监察员仅有435名,肩负着对全区3.3万户(未含个体经济组织,截至2010年底数据)各类企业、涉及111.3万劳动者(其中农民工27.7万人)的劳动监察工作,从机构到人员,都无法满足工作需要,难以有效监测预警、预防、化解企业的违法用工等损害劳动者权益问题,对部分私营企业、个体工商户和偏远地区用人单位的用工情况更是缺乏有效督察和监管。

  同时,新疆全区劳动争议仲裁组织机构建设薄弱,目前只有自治区本级和乌鲁木齐市设立了仲裁院,其他各地均未建立,目前全区各级仲裁机构仅有专职仲裁员240名,人员流动频繁,绝大多数的仲裁机构尚未实现实体化,仲裁机构政事不分、案多人少、专业化程度不高、办案经费不足已经成为制约劳动人事争议处理效能的瓶颈。

  制定配套规章加强监管

  针对劳动合同法贯彻实施过程中存在的问题,新疆人力资源和社会保障厅及自治区总工会建议,有关部门应加强调查研究,及时制定劳动合同法的配套规章和规范性文件,对劳务派遣企业的设立和依法规范管理、劳务派遣用工形式的法律适用等作出明确的解释,有关方面应指导帮助劳动密集型中小企业既要严格贯彻执行劳动合同法,又要促进企业发展。同时还要采取措施,建立跨部门的联动维权机制,加强企业和劳动者信用体系建设。

  据介绍,新疆今后将进一步加强劳动合同法的贯彻实施,努力提高劳动合同签订率,并加强对劳务派遣的规范引导、规范管理,加强对企业实行特殊工时制度的审核管理,引导企业落实劳动标准,加大对劳动监察执法和劳动争议的处理工作力度,进一步促进劳动关系的和谐稳定。

来源: 法制日报 2011年7月19日 责任编辑: 沈娟
print  close  top
相关文章