静宁:两年办理交通建议30件,10万群众告别“行路难”

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-08-11浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  “通往镇子的路硬化后,半个小时就回到家里了。”甘肃省静宁县界石铺中学学生吕小莹骑自行车走在刚硬化成的水泥路上,与她一起回家的几个同学称赞她父亲为全村群众办了一件好事。

  据吕小莹父亲吕科说,硬化界石铺镇西川至魏湾乡村道路是他广泛征求群众意见后,在年初召开的县人代会上与本镇的另外5名县人大代表联名向大会提交的建议。

  近日,该县人大常委会组织相关人员对近两年的代表建议进行了集中督办。在督办汇报会上,该县交通局负责人介绍说,2009年、2010年两年共办理交通方面的建议30件,办结率100%,落实率40%,全县农村公路通行能力显著提高,近10万群众的行路难问题得到有效解决。

  2008年12月,在该县十五届人大三次会议上,郭煜、魏小良、樊发喜、柴国强、杨转香5名提出打通治平至新店鞍子山峡段公路的建议。该县人大常委会将这一建议列为重点督办件,由县人大常委会主任张自杰亲自督办。县上列入“六个集中新突破”重点工程,自筹资金540万元,开炸石方13.2万方,修建桥梁2座,路基工程4.37公里,于2009年10月正式建成通车,从此结束了乡际公路“断头”的历史。

  尹玺藩、李刚2名代表向本次大会提交了油铺界石铺至三合县乡公路的建议。交办会后,县政府和主管部门优先安排,优先办理。该工程于2009年3月开工建设,建设总里程16公里,其中主线长14.45公里,支线长1.55公里,按照四级公路工程技术标准设计,设计时速20公里/小时,路基宽6.5米,路面宽4米,2009年7月建成通车。

  杨康乐、王贵雄、李懂娃、聂凤仙4名代表向本次大会提交的关于解决威戎镇镇区街道排水排污问题的建议,引起了县政府的高度重视,当年多方争取投资1150万元,对威戎街道排水排污、道路等基础设施进行了改造,共敷设排水管道2.33公里,铺装人行道2万平方米,油铺道路6公里,有效解决了街道排水不畅和行路难问题。

  2009年,该县政府积极解决代表所提问题。除建设上述公路外,还油铺了县城至司桥、威戎至曹务2条通乡道路,硬化通村道路21条106.9公里,全年用于交通建设的投资达到1.61亿元。

  在今年初召开的静宁县十五届人大四次会议上,胡小念、李引弟2名代表提出油铺雷大至双岘公路的建议。该公路全长23.46公里,按照四级公路技术标准设计,除双岘街道路面宽7米外,其余路段路基宽6.5米,路面宽6米:全线设置涵洞35道,项目总投资1119.95万元。工程于3月开工建设,目前完成路基土方11.4万立方米,铺筑砂砾垫层15公里,建成涵洞21道149.2米。

  刘昌麟、张锦、蔡志明、厍小宁、何桂萍、张升祖6名代表联名向大会提出油铺甘沟至田堡公路的建议。该公路起点位于田堡,途径石河、蔡河、甘沟乡、响河、王河,终点止四河街道,全长24.8公里。交办会后,县政府积极争取项目支持,超前组织建设。止7月底,路面油铺结束并已通车,累计完成投资1080万元。该公路是甘沟乡西北部山区、四河乡2个乡镇唯一的外联通道,整个工程竣工后,可解决沿途4万余人的行路难问题。

  本次人代会上,王敏、吕科、韩斐、曹有成、苏万成、杨娴6名代表联名提交了关于硬化界石铺镇西川至魏湾乡村道路的建议。年初,主管部门派技术人员多次实地踏勘,优化路线,完成工程施工图设计和项目前期占地拆迁工作。4月,正式开工建设,建设总里程10.2公里,共移动土方14873立方米,硬化水泥路面41807平方米,修建边沟2840米,工程总投资306万元。

  据悉,在该县十五届人大三次、四次会议上,代表所提涉及交通方面的建议30件,占两年代表建议总数的三分之一。为了提高建议的办结率和落实率,该县人大常委会实行重点建议督办制度和跨年度办理制度。经过一年多时间,在县人大常委会追踪督办和县政府及有关部门的共同努力下,使代表和群众关心的一些问题得到如期解决,提高了建议办理工作质量,做到了件件有答复、事事有着落。(李稳收)

来源: 甘肃人大网 责任编辑: 杨胜万
print  close  top
相关文章