当前位置: 新闻>>地方人大>>新疆>>新闻报道

伊犁州人大常委会从三个方面入手抓好代表议案建议办理工作

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2009-04-16浏览字号: 打印本页 关闭窗口

    伊犁州人大常委会把做好代表议案、建议办理工作,作为发挥代表作用、增强监督实效的重要抓手,三措并举,确保议案、建议办理质量。

    一是召开代表议案、建议交办会,亲自交办。今年,州人大常委会一改以前那种将代表议案、建议转交政府,由政府召开交办会的做法,由州人大常委会主持召开议案、建议、意见交办会,常委会主任亲自向州政府、塔城和阿勒泰地区行署领导交办,并就承办工作提出具体要求,州政府、塔城和阿勒泰地区行署领导现场接收代表议案、建议,并分别作表态承诺。

    二是下发办理通知书进行督办。向州人民政府下发《关于办理伊犁哈萨克自治州第十二届人民代表大会第二次会议代表议案和建议、批评、意见的通知》(伊州人大[2009]4号),将自治州第十二届人代会期间代表提出的2件议案、272件建议、批评、意见分门别类,明确承办主体,并要求政府主动与代表沟通,确保在3个月内办理完毕,涉及面广、情况复杂的,最长不得超过6个月。

    三是重点建议重点督办。对《关于加强村级卫生医疗服务体系建设的议案》和《关于要求驻伊单位配合做好市区小锅炉改造的建议》、《关于解决“双语”教师紧缺问题的建议》等12个建议,分别由州人大常委会8名副主任牵头,对办理工作进行督查和指导,及时掌握办理工作进展情况,发现问题及时督促整改,保证办理质量。

  来源: 新疆人大网 2009-4-16
责任编辑: 李杰
相关文章