当前位置:首页 >  地方人大工作 > 天津 > 新闻报道

天津市人大常委会开展专利法执法检查

浏览字号: 来源: 天津网 2014年4月25日 09:40:00

  受全国人大常委会委托,4月9日至24日,市人大常委会对天津实施《中华人民共和国专利法》和《天津市专利促进与保护条例》情况开展集中执法检查,促进各有关方面贯彻落实党的十八届三中全会部署要求,加强专利保护和运用,为实施创新驱动发展战略提供有力支撑。市人大常委会主任肖怀远参加并讲话。市人大常委会副主任苟利军、李亚力和秘书长杨福刚,部分市人大常委会委员、市人大代表参加执法检查。常务副市长崔津渡和市政府有关部门负责同志参加。

  这次执法检查综合运用人大检查与执法主体自查、市和区县人大常委会联动检查、分组检查和集中座谈相结合多种方式进行。4月上旬,按照市人大常委会部署要求,市发展改革委等八个政府部门和市高级人民法院对落实法律法规情况认真开展了自查。受市人大常委会委托,滨海新区、南开区、武清区人大常委会对本行政区域内法律法规实施情况进行了执法检查。在分组检查中,苟利军带执法检查组实地察看了天津药物研究院、天津大学、中国电子科技集团第十八研究所、天津科技大学和松正电动汽车技术股份有限公司。李亚力带执法检查组实地察看了海王星海上工程技术股份有限公司、亚安科技股份有限公司、九安医疗电子股份有限公司、长荣印刷设备股份有限公司和沃德(天津)传动有限公司。执法检查人员轻车简从,深入一线,通过实地察看、听取情况介绍、与基层单位负责人和职工交谈,详细了解法律法规实施以来企业、科研机构和高等院校落实有关支持、保护和运用专利的各项规定,以及行政机关和司法机关依法加强管理和服务的情况,研究解决企业反映的实际问题。

  在集中座谈时,市知识产权局负责同志汇报了天津贯彻实施专利法和专利促进与保护条例的总体情况,执法检查组和有关区人大常委会汇报了检查情况。执法检查人员在发言中表示,多年来,天津大力实施知识产权战略,积极培育区域知识产权优势,大力提升专利创造、运用和保护水平,自主知识产权数量质量不断提高,有力地促进了企业创新,推动了经济社会发展。座谈时还针对存在问题提出了解决意见,希望各级政府、各有关单位以这次执法检查为契机,进一步总结经验、完善制度、改进工作,确保专利法律法规的贯彻实施取得新成效。

  肖怀远在总结讲话时说,市人大常委会高度重视知识产权保护工作,2011年颁布实施的《天津市专利促进与保护条例》,规范了专利的创造、运用、保护、管理和保障措施,明确了法律责任,为促进科技进步、推动经济社会发展发挥了重要的保障作用。要深入贯彻实施法律法规,进一步加强专利保护服务体系建设,有效保障创新者的合法权益。完善政策措施,发挥好企业在创新中的主体作用,增强科技创新能力,努力在一些关键领域、核心技术上取得突破,推进更多的专利技术转化为现实生产力,为促进万企转型升级提供持续的动力支持。广泛深入地宣传专利法律法规,积极营造崇尚创新、尊重知识产权的良好氛围,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来,加快推进创新型城市建设。

  崔津渡、苟利军、李亚力分别就进一步贯彻实施好专利法和天津专利促进与保护条例提出了具体要求。

责任编辑: 冯涛

相关文章