当前位置:首页 >  地方人大工作 > 天津 > 新闻报道

天津代表团召开分组会议审议全国人大常委会工作报告

浏览字号: 来源: 天津人大网 2014年3月13日 10:57:17

  3月10日上午,出席十二届全国人大二次会议的天津代表团举行分组会议,审议全国人大常委会委员长张德江所作的全国人大常委会工作报告。孙春兰、肖怀远等发言,黄兴国参加。

  孙春兰代表说,张德江委员长所作的报告,从工作层面和制度层面总结部署了人大常委会的工作,既实事求是,又开拓创新,体现了新一届全国人大常委会工作取得的新进展、迈出的新步伐、作出的新贡献。我完全赞同。过去一年,全国人大及其常委会认真行使宪法和法律赋予的职权,突出“法治”这一根本任务,突出“人民”这一主体地位,突出“发展”这个工作大局,支持和保障代表依法执行职务,做了大量卓有成效的工作,对保证中央重大决策部署的贯彻落实起到了重要作用。完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是党的十八届三中全会确定的全面深化改革总目标。实现这个总目标,制度建设起到了根本性、全局性、长远性作用。我们要结合天津实际,毫不动摇地坚持、与时俱进地发展人民代表大会制度,不断丰富人民代表大会制度的实践特色和时代特色,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;进一步健全和完善社会主义法律体系,围绕深化重点领域和关键环节改革,及时推进相关法律法规的立改废,真正做到以立法引领、推动、保障改革;加强对法律实施情况的监督检查,创新方式方法,增强监督实效;充分发挥人民代表作用,最大限度调动人民群众的积极性、主动性、创造性。

  肖怀远代表说,张德江委员长的报告全面回顾了全国人大常委会在任期第一年取得的显著成绩,客观指出了存在的不足,明确提出了今年的主要工作安排,充分体现了围绕中心、推动改革、关注民生、依法履职的良好精神和作风,我完全赞同。一年来,在市委领导下,我市新一届人大的各项工作也取得了积极进展,为天津经济社会发展提供了法制保障。在今后的工作中,市人大及其常委会要深入开展人民代表大会制度理论研究和实践创新,推动人大工作与时俱进;努力提高立法质量,保证改革进行于法有据,保障加快建设美丽天津;进一步增强监督实效,积极推进对政府全口径预算决算的审查和监督,综合运用多种监督方式,支持和促进“一府两院”工作,及时回应社会普遍关切;尊重人大代表的主体地位,落实好人大常委会组成人员联系代表、人大代表联系群众制度,组织代表围绕中心工作开展调研、献计出力,团结带动广大人民群众为加快实现天津城市定位共同奋斗。

  李盛霖代表说,全国人大常委会工作报告思路清晰,重点突出,实实在在,我完全赞同。过去一年,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,全国人大常委会认真行使宪法和法律赋予的职权,在以往的基础上推动人大工作迈出新步伐,实现了新一届常委会工作的良好开局。在理论和实践上积极探索创新,为今后开展人大工作提供很多值得借鉴的有益经验。报告对今年常委会工作的三个方面部署,完全符合党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,目标明确,措施具体。从今年发展目标任务来看,稳增长是重中之重,进才有稳,稳就是进,有利条件不少,不利因素也不容忽视。建议各级人大高度重视稳增长情况,主动跟踪,加强监督,积极深入开展调查研究,与政府加强沟通,分析发展趋势,认真负责地提出对策建议,推动贯彻落实稳中求进工作总基调,切实提高经济发展质量和效益。

  史莲喜、孙宝树、于世平、马杰、王献华、闫希军、林铁钢、李家俊、包景岭、冯淑萍、李少平、何志敏、张继禹、欧成中等代表在审议中发言,对全国人大常委会一年来工作取得的进展和成效给予充分肯定,并对进一步推动人大工作与时俱进提出了建议和意见。

责任编辑: 冯涛

相关文章