当前位置:首页 >  地方人大工作 > 四川 > 新闻报道

四川省人大常委会执法检查组来绵检查《中华人民共和国专利法》实施情况

浏览字号: : 来源: 绵阳人大网 2014年4月16日

  4月11日,省人大常委会副主任黄润秋带领执法检查组,对我市贯彻实施《中华人民共和国专利法》情况进行执法检查。市人大常委会副主任黄正良,市政府副市长唐凤泉陪同相关活动。

  执法检查组深入到西南科技大学国家大学科技园、九洲集团等进行了实地调研,与有关部门负责同志、部分省人大代表、大专院校和企事业单位代表进行了座谈交流,听取了市政府关于我市贯彻实施专利法情况的汇报。

  执法检查组对我市在贯彻实施专利法方面所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定,认为绵阳通过深入贯彻实施专利法,逐步形成了较为完善的政策支撑体系,构建起了“违法必究、执法必严”的执法工作格局,形成了浓厚的创新氛围,值得充分肯定。在知识产权保护和专利执法工作等方面工作有亮点、有特色,走在了全省乃至西部同类城市的前列,一些好做法、好经验值得全省其他城市学习借鉴。

  执法检查组指出,绵阳是中国唯一国家科技城,是以科技创新为特色,以高新技术为支撑的城市,做好知识产权保护和专利执法工作,意义格外重大。绵阳各级各部门,企业、科研院所和大专院校要进一步提高认识、统一思想、转变观念,把知识产权保护和专利执法工作作为推动科技城建设突破发展的原动力,将其作为企业生存发展的命脉,以有力的举措切实把这项工作抓实抓好;要更加注重政产学研协同创新,营造出浓厚的创新氛围,加快形成创新要素聚集的平台,不断推出一流的创新成果;要处理好政府与市场的关系,促进知识产权战略的深入实施和可持续发展;要在抓好高科技龙头企业创新发展的同时,保护、支持、培育科技型中小微企业特别是拥有自主知识产权的企业做大做强,形成百花齐放的发展态势。

责任编辑: 冯涛

相关文章