四川省人大常委会党组中心组学习十八届三中全会精神

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2013-12-06浏览字号: 打印本页 关闭窗口

学习会现场

出席学习会的常委会领导

  12月4日,省人大常委会召开党组中心组学习会,集中学习党的十八届三中全会精神。省人大常委会副主任、党组副书记张东升主持会议并发言。省人大常委会副主任刘道平,省人大常委会副主任兼秘书长曾省权出席会议并发言。省人大常委会副秘书长朱新华、王建、钟剑麟、吕华、何迎晓及各专委会主要负责人参加了会议。

  张东升说,党的十八届三中全会及全面深化改革的指导思想和总目标详细阐述了改革的顶层设计和总体思路,从四个方面系统总结了35年改革开放的重要经验,从经济、政治、文化、社会、生态各个方面部署了改革的具体内容。改革力度、广度、深度空前,得到外界的高度评价。他强调,要充分认识党的十八届三中全会的意义,要在认识理解好“两个为什么”上下功夫,一是为什么在当前的时间节点确立全面深化改革的战略部署。中国处于高速发展时期,同时面临复杂的国际形势、资源环境瓶颈制约、高投入高消耗的粗放型发展模式。要破解发展的各种风险挑战,推动经济社会持续健康发展必须要深化改革。二是为什么当前的改革是全面系统的深化改革。此次改革领域之多、范围之广前所未有,对于坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。他要求,根据党的十八届三中全会的学习,结合人大工作实际,加强立法工作,履行人大监督权,发挥人大代表联系群众的优势,完善人大工作机制。

  刘道平说,党的十八届三中全会是具有里程碑意义的会议,给中国未来的发展指明了方向,将开启中国社会的第三次转型。全面深化改革要明确几个重大问题,一是要把握改革的性质和方向;二是明确全面深化改革的总体目标;三是把握六大实践操作关系;四是完善人大人事任免权;五是干部要联系代表和群众。

  曾省权说,党的十八届三中全会是新的历史抉择,描绘了深化改革愿景,创造了新的重大突破。按照省委专题学习会的部署,结合人大工作实际,办公厅党组学习贯彻党的十八届三中全会精神要做好五点初步考虑。一要站在全局的高度,响应全面深化改革的决定;二要积极推进科学立法、民主立法;三要加强对“一府两院”的监督,增强监督实效;四要依法行使重大事项决定权;五要充分发挥人大代表作用。

  会上,各参会人员发表了自己对学习党的十八届三中全会的体会和感受。

来源: 四川人大网 2013年12月6日 责任编辑: 李杰
print  close  top
相关文章