四川省人大常委会机关认真学习十八届三中全会精神

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2013-12-03浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  根据省委、省直工委的部署,11月19日至20日,省人大常委会机关各支部相继组织支部全体党员干部集中学习了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和习近平总书记《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》,学习了习近平总书记在党的十八届三中全会上的重要讲话精神。

  大家一致认为,党的十八届三中全会是高举改革开放旗帜、奋力开拓中国特色社会主义事业广阔前景的重要会议,是在全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要阶段,召开的一次十分重要的会议。各支部精心组织,以良好的学风抓好全会精神学习贯彻。组织党员干部原原本本学习了《决定》及《说明》,做到了逐字逐句研读,结合实际思考。为保证学习效果,支部创新学习方式,力求既从整体上把握,又抓住重点,学深学透,融会贯通。财经委支部将网络学习与集中学习相结合,定期组织专题学习,进行座谈讨论,交流学习心得;人事财务培训中心支部邀请了省社会科学院政治学所党建与基层治理研究中心主任、省社会发展研究中心副主任吴翔教授作专题讲座,并邀请了机关党委纪检工会支部、教科文卫委支部和机关服务中心支部的党员同志共同学习。通过学习,各支部的党员干部深刻认识到,全会把握时代、实践和人民的新要求,对在新的历史起点上作出全面深化改革的战略部署,在理论上有一系列重大创新,在政策上有一系列重大突破,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央高举改革开放旗帜的高度自觉。全会科学回答了全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,明确了改革的方向,开启了新的改革窗口,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有里程碑意义。

  大家一致表示,学习好、宣传好、贯彻好党的十八届三中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要把学习贯彻全会精神融入当前正在开展的群众路线教育实践活动,融入各项工作之中。民宗委支部表示,要以三中全会精神为指导,认真筹备并切实开好本月底将举行的四川省2013年民族宗教立法培训暨民族宗教法制建设座谈会,认真谋划全省人大民族宗教工作长远发展;农委支部、研究室支部、接待处支部、秘书处支部、外侨委支部表示,要把全会文件作为教育实践活动学习的必读书目,充分认识改革任务的艰苦性和复杂性,坚决维护大局、服务大局;法制委法工委支部认为,《决定》有很多新内容,新观点,新思路,比如代表工作,和政协立法协商,扩大较大市立法权限等等,有待于我们今后认真学习和研究,要努力破解发展面临的各种难题,把决定精神贯彻到实际工作中,努力为建设法治四川做贡献;教科文卫委支部认为,《决定》在推进教育、科技、文化、卫生领域改革创新方面有许多精辟论述,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央站在党和人民事业全局的高度,着力保障和改善民生的政治决心和战略考虑;城环支委支部认为,从《决定》中有关城乡规划建设和生态环境资源保护的一百多项改革的具体的要求来看,未来几年,城环资委工作任务将十分繁重,需要鼓起勇气,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,同时还需要高超的立法技术和开阔的立法视野;党委纪检工会支部、办公室保卫处支部就《决定》中确定的各项具体目标任务进行了深入细致地讨论。认为:“各级政府重大决策出台前向本级人大报告”对健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度,对健全人大讨论、决定重大事项制度具有重大的保障意义,大家还拥护《决定》提出要确保司法机关依法独立行使审判权和检察权,预工委支部表示,今后的工作中,要在财税立法和预算审查中充分体现“处理好政府和市场的关系”这一要求,努力推进预算审查监督的民主化进程,督促加快重点领域预算管理制度的构建,努力促进各级政府之间财权、事权及支出责任的调整,督促加大对民生领域的投入,加强对全口径预算管理的监督;报刊宣传信息中心支部表示,继续抓好全省各级人大学习精神的宣传报道,大力宣传近些年来各级人大常委会推动人大代表密切联系群众的好经验、好做法、好事例和优秀典型,进一步加强人大新闻宣传工作的力度、广度和深度,进一步增强人大新闻宣传工作的针对性。信访办支部表示,要围绕加强和创新社会管理,完善人民群众信访和人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,切实把人大信访工作融入社会矛盾排查化解工作布局中。退休一支部的老党员们利用每月一次的支部活动时间,集中学习了十八届三中全会决定,热议全面深化改革、开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

来源: 四川人大网 2013年12月3日 责任编辑: 李杰
print  close  top
相关文章