自贡市人大常委会组织自贡市全国省人大代表视察新农村建设

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2013-11-01浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  10月31日,市人大常委会组织我市全国、省人大代表,围绕群众关心的热点、难点问题,深入基层,倾听群众呼声,收集群众意见开展人代会前的集中视察活动。当天,全国、省人大代表曾省权、陈波、陈华、石岷嘉、王孝谦等20名代表参加了视察。

  市人大常委会副主任王建威,副市长杨征宇,市人大常委会秘书长刘贵君陪同视察。

  代表们先后来到荣县双石镇金台村、贡井区龙潭镇中坝村、沿滩区永安镇云龙村,对我市的新农村连片建设情况进行了实地视察。

  在下午召开的座谈会上,代表们听取了市政府关于我市2013年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报;听取了市政府关于我市新农村连片建设情况的汇报。

  据了解,今年1到9月,我市围绕GDP过千亿的目标任务,全市地区生产总值完成751.1亿元,增长11.2%,比全省高1.2个百分点,增速居全省第3位。

  在第一轮新农村连片建设方面,自2010年以来,初步建成了荣县旭水河、富顺县富东、自贡市环城现代农业暨新农村示范园区等3个新农村示范片,示范片110个村的产业、新村、基础设施、公共服务和社会管理加速发展,实现了“三年大变样”的目标。

  今年以来,按照“产村相融、四态一体”要求,我市加快了第二轮新农村连片建设,其中涉及荣县、沿滩区省级新农村建设片推进示范县等各区县的180个村。

  会上代表们围绕如何推进国民经济平稳较快发展,新农村规划建设提出意见、建设。认为,新农村建设要和产业发展、生态环境相结合,要在提高规划建设水平,提高农民群众参与度,建设资金投入方式,破解体制机的制约等方面进行探索,进一步改善农民生产、生活条件。

  省人大代表、省人大常委会副主任曾省权在座谈会上对近年来我市经济社会发展取得的成就表示祝贺,希望我市抓住机遇加快发展,要发挥示范作用,大力宣传推广新农村建设中的亮点;在加快城市建设的同时,加快棚户区改造步伐,合理规划、加强配套设施的完善。

  省人大代表、市人大常委会主任陈华表示,今年以来,全市上下积极应对宏观经济下行等不利因素影响,千方百计扩投资、稳工业、抓农业、促消费,经济运行总体保持了平稳较快增长。陈华要求,各级、各部门奋战60天,在确保今年各项目标任务全面完成的同时,代表们要把中央和省委的要求与自贡的实际相结合,谋划明年各项工作,着眼我市改革创新、科学发展、加快发展的大局,切实把握明年经济社会发展的着力点,力争在“三大发展战略“的实施上实现新突破。

来源: 自贡人大网 2013年11月1日 责任编辑: 李杰
print  close  top
相关文章