菏泽市人大对《中华人民共和国专利法》实施情况来鄄城进行执法检查

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-09-08浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  近日,市人大常委会副主任邵好学、市知识产权局局长刘建平、市人大教科文卫委工作室副主任王传敏、市知识产权局副局长韩卫国、市知识产权局办副主任宋媛媛等5人组成的检查组来鄄城对《中华人民共和国专利法》实施情况进行执法检查。执法检查组这次检查的内容是:了解政府对知识产权工作的重视程度,制定的促进知识产权工作的政策措施;近五年来专利申请和授权数量,企业拥有专利情况,发明专利占比情况,职务发明占比情况;县专利管理体系建设情况;落实专利政策法规情况;专利专项资金设立和实用情况;企业专利制度运用情况;知识产权试点示范工作开展情况;专利行政执法开展情况;查处假冒专利和专利纠纷调处情况;企业拥有自主知识产权、运用知识产权、保护知识产权情况;企业专利技术实施率,专利技术产业化所产生的效益,专利技术交流和转让情况;《中华人民共和国专利法》实施过程中存在的主要问题等。

  执法检查组首先实地查看了柏斯莱特照明有限公司、沃蓝生物有限公司、普莱特电器有限公司等三家企业,在县政府招待所五楼会议室听取了县政府关于《中华人民共和国专利法》实施情况的汇报,并进行了认真的座谈。针对《中华人民共和国专利法》实施过程中存在的企业自主创新能力不强,专利申请的数量仍然偏少;专利工作开展不够平衡,至今仍有相当一部分企业没有申请过专利;尚未培育起具有自主知识产权、掌握核心技术做大做强的企业集团;部分企业存在重有形资产、轻无形资产,重成果、轻专利,重仿制、轻创新,重研制、轻转化的现象;多数企业缺乏专利保护意识和危机意识,缺乏利用专利提高核心竞争力的意识,缺乏对国际规则必要的了解;专利工作考核体系不够健全等问题,市人大执法检查组建议:

  (一)加大政府支持力度,推动知识产权工作深入开展。进一步加强对知识产权工作的领导,加强统筹协调,强化政策支持,及时研究、解决专利工作中的困难和问题。加大对专利工作的考核力度,不断完善知识产权激励机制。加强政府部门之间的协作与配合,形成合力推进工作深入开展。

  (二)强化宣传培训工作,提高全社会的知识产权意识。一是抓好集中宣传活动,通过举办培训班、大型宣传活动等形式,加大对知识产权法律、法规和基本知识的宣传力度。二是采取多种形式,加强各级党政领导和企业家的知识产权培训,加强科技人员、经营管理人员的系统培训,提高利用知识产权的能力和水平,为知识产权管理和保护提供人才保障。三是通过广播、电视、新闻媒体等开辟知识产权栏目,大力宣传专利制度在社会主义市场经济中的重要作用,宣传在当前形势下加强专利工作的重要性和政府促进技术创新的各项政策,切实提高全社会特别是领导干部与企业家的知识产权意识。

  (三)鼓励发明创造,提高专利拥有量。鼓励发明创造,大力发掘专利申请,实现专利申请量的平稳递增,争取年均递增30%以上,其中发明专利不低于申请总量的20%,确保专利申请的质量。把知识产权工作纳入科技工作的全过程,从科研项目的立项、科技成果鉴定,都明确提出知识产权方面的要求。同时,加强专利申请的资助力度,落实好专利申请资助金,激发企业和个人申请专利的积极性和主动性。

  (四)发挥企业主体作用,深入做好企业专利工作。进一步完善企事业单位知识产权管理制度,引导企业高度重视创造和依法获得原始性专利,认真研究、善于防范技术性贸易壁垒;以核心专利技术为依托,逐步建立起先进的技术标准,做到“创新专利化,专利标准化,标准国际化”。推广成功企业的经验和做法,选择专利工作起步早、企业负责人专利意识强、具有较强技术创新能力的企业实施重点培育,树立典型,抓好示范,通过典型带动促进企业专利工作更好更快发展。

  (五)加大专利保护力度,切实维护专利权人合法利益。定期组织相关职能部门开展专利行政执法活动,严厉打击食品、药品领域关系人民生命财产安全的专利违法行为。加强行政执法队伍建设,强化专利法律、法规和业务知识学习,全面提高执法人员的整体素质。

  (六)围绕一个中心、强化两个建设、突出四个环节。紧紧围绕经济发展的核心竞争力这一中心,强化组织体系建设和专利发展专项资金的投入,突出搞好知识产权的创造、管理、实施和保护工作。

  县委书记任仲义,县委常委、常务副县长李长山,县人大副主作谷存修、范宗魁,县委、县人大、县政府有关委、办、局负责同志陪同参加了执法检查。(刘峰 史宝玉)

来源: 山东人大网 2010年9月8日 责任编辑: 刘静波
print  close  top
相关文章