当前位置:首页 >  地方人大工作 > 山东 > 新闻报道

日照市人大调研市国税地税执法工作

浏览字号: 来源: 日照网2007年12月17日 14:19:23

12月14日,市人大常委会组织对国税、地税执法工作进行调研。市人大常委会副主任孙运河、徐善来、张玉佩、梁云爱、李志久、靳惠民、薄明、孙承金,秘书长朱洪祥和有关委室负责同志参加调研活动。在东港调研地税工作情况时,市委常委、东港区委书记张永霞陪同了调研活动。

在实地查看了市区国税局服务大厅、听取了汇报、观摩了市国税局税收分析预警系统后,调研组认为市国税系统以构建和谐国税为目标,以强化管理和狠抓落实为着力点,深入实施“依法治税、管理强税、人才兴税”三大战略,聚财为国、执法为民,为促进各项事业作出了很大贡献。

孙运河指出,市国税局围绕税收征管法的贯彻落实,深入推进税收执法责任制,不断增强管理效能,税收收入总量、征管质量效率、服务水平、队伍建设、文化建设都取得了较好的成绩,为地方财政收支平衡和经济社会发展作出了积极贡献。

如何做好新形式的地税工作,市地税系统做了很多的探索和创新。当天下午,市人大调研组一行到市税局东港分局查看城中村改造税收管理情况,并听取工作汇报。调研组表示,市地税系统根据实际情况,扎实有效的开展工作,并以坚持开展“信息化建设应用年”活动为抓手,以作风建设为保障,各项工作有了长足进步。

孙运河指出,今年以来,市地税局不断创新工作思路,在管理上下功夫,有力促进了以组织收入为中心的各项工作的开展。尤其是管理细致到位,通过创新服务手段,优化服务方式,解决了社会关心的热点难点问题,既增加了税收,服务经济社会发展,又利用好国家税收政策,为企业发展、新农村建设、现代服务业发展创造良好的税收环境。

在调研过程中,孙运河强调,全市国税、地税系统要进一步加大税法宣传,积极推进依法治税,更好地服务于经济发展大局,为经济社会各项事业又好又快发展作出新贡献。

责任编辑: 唐志强