当前位置:首页 >  地方人大工作 > 上海 > 新闻报道

青浦区人大常委会举行学习《中华人民共和国消防法》法制讲座

浏览字号: 来源: 青浦区人大网2011年5月20日 10:29:34

5月11日下午,区人大常委会在区直机关318会议室举行学习《中华人民共和国消防法》(以下简称消防法)法制讲座,特邀上海市消防局消防学校张忠副校长主讲。区人大常委会主任巢卫林,区人大常委会副主任王海林、张海珍、张映华、张小弟,区人民政府副区长、公安青浦分局局长陈振华出席讲座。

讲座上,张忠副校长结合近年来发生的消防安全事故案例,就经济社会发展过程中消防工作面临的问题与挑战、政府及其职能部门按照法律规定应履行的消防工作职责以及当前上海消防工作重点等三个方面作了详尽的阐述,使参加讲座的人员对消防法的内容有了比较全面的了解,对消防工作面临的形势及存在问题有了进一步的认识。

区人大常委会副主任王海林主持讲座,并对开展消防法执法检查工作提出了要求。王海林指出,当前我区消防安全形势依然严峻,消防安全事故还时有发生,整个社会的消防法制观念和公民的消防意识还有待加强。在这次消防法执法检查中,区人大常委会将通过听取汇报、召开座谈、实地检查、调查问卷等方式,检查区政府及其职能部门贯彻实施消防法的基本情况,发现存在的问题,并提出针对性的执法检查意见。同时,要求各镇人大、街道区人大代表联络处要按照区人大常委会的统一部署,因地制宜地采取多种形式开展联动调研,全面了解本地区贯彻实施消防法各项工作的情况,并形成调研报告,报区人大常委会执法检查组。

全体区人大代表,区人大常委会消防法执法检查组成员以及内务司法工委组成人员,公安青浦分局、区安监局、青浦公安消防支队等有关职能部门负责人,各镇人大副主席、专职干部,各街道区人大代表联络处副主任、联络员,各镇政府、街道办事处分管消防工作的相关负责人,在青的市人大代表和部分镇人大代表,区人大常委会离退休干部和机关全体人员等参加了这次讲座。

责任编辑: 余晨

相关文章