青海省人大组织在青十一届全国人大代表集中视察省政府工作

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-02-13浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  2月7日上午,省人大常委会组织在青的十一届全国人大代表集中视察省政府工作,为出席十一届全国人大五次会议审议各项议程、报告、提出议案建议做准备。省人大常委会副主任郭汝琢陪同视察并主持汇报会。

  汇报会上,省委常委、省政府常务副省长徐福顺出席并代表省政府作关于我省向十一届全国人大五次会议提交代表建议准备情况的介绍。

  郭汝琢在汇报会上指出,代表视察是法律赋予人大代表的一项重要职权,是代表在闭会期间履行代表职务的具体形式,也是代表在闭会期间联系人民群众、推动“一府两院”工作的重要活动。近年来,省人大常委会、省政府高度重视人大代表工作,省人大常委会每年都要选择一些政府关注、群众关心、事关全局的热点、难点问题组织代表开展视察、调研等活动。省政府在每年全国“两会”前围绕全省经济社会发展情况,积极帮助青海代表团准备议案建议。我省全国人大代表立足青海实际,认真履行宪法和法律赋予的职责,在深入调研、分析论证的基础上,积极向党中央、国务院反映青海特殊省情和需要解决的困难和问题,争取党和国家对青海经济社会发展的更大支持。据统计,本届以来,我省全国人大代表共向全国人民代表大会提交代表建议396件,这些建议涉及青海经济、文化、教育、卫生、社会发展、基础设施建设、生态保护等方方面面,事关我省改革、发展、稳定大局。经过代表的积极呼吁,近年来,国家不断加大对我省经济社会发展的支持力度,为青海省长远发展奠定了基础,推动我省基础设施建设和生态保护实现了重大突破,老百姓得到了更多实惠。

  代表们听取了情况介绍后认为,在党中央、国务院和省委的正确领导下,全省各级人民政府深入贯彻落实科学发展观,锐意进取,攻坚克难,有效扩大了应对金融危机冲击的成果,坚持把发展作为第一要务,把保护生态作为重要责任,把改善民生作为当务之急,经过全省各族人民的共同努力,青海已站在了经济社会发展新的起点,进入了推动发展方式转变,优化产业结构,促进协调发展的新阶段。这些成绩的取得充分体现了省政府权为民所用、情为民所系、利为民所谋的执政理念,也树立了人民政府为人民的良好形象。尽管我省经济社会发展各项工作中取得了巨大成就,但仍然存在一些困难和问题,有的困难和问题还需得到国家的重视和支持。省政府准备的20件建议,紧紧围绕全省经济社会热点、难点、焦点、重点问题,既符合省情,又符合国家的大政方针,都属于有价值的建议。

  徐福顺在汇报会上指出,多年来,我省全国人大代表紧紧围绕"科学发展、改善民生、保护生态"三大任务和建设富裕文明和谐新青海的目标,以代表议案建议的方式,积极向国家反映青海特殊省情和需要迫切解决的困难和问题,引起了党中央、国务院的高度重视,得到了国家有关部委在政策、项目和资金上的大力支持,为青海解决了不少问题,有力地推动了全省的"四个发展"。经过各方面长期不懈的努力,我省基础设施建设和生态环境保护实现了重大突破。这些成绩的取得,既是省委、省政府带领全省广大干部群众努力奋斗的结果,也饱含着各位全国人大代表的心血和汗水。对省人大常委会及各位全国人大代表多年来给予省政府工作的关注、关心和支持表示衷心感谢。并表示根据代表提出的意见建议,对建议材料作进一步完善充实,认真做好基础性工作,确保各项建议能够高标准、高质量地反映青海特殊省情及经济社会发展中的迫切需要,从而引起国家的重视和支持,为加快青海经济社会又好又快发展创造更加有利的条件和环境。(毛翠香)

来源: 青海日报 2012-2-12 责任编辑: 谢先红
print  close  top
相关文章