青海省人大常委会党组中心组认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-07-19浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  7月15日上午,省人大常委会党组中心组召开理论学习扩大会议,认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神。省委常委、省人大常委会副主任穆东升,省人大常委会副主任沈何、桑杰、郭汝琢、曹文虎,秘书长蔡德贵和机关厅级干部参加了学习会。省委常委、省人大常委会副主任穆东升主持会议并作了重要讲话。
  穆东升副主任在讲话中指出,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,是一篇推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的马克思主义纲领性文献。我们一定要深刻领会、全面把握胡锦涛总书记提出的重大理论观点和各项工作要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神贯彻落实到人大常委会及机关各项工作中去。
  穆东升副主任强调,做好新形势下的人大工作,必须坚持正确政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。我们在坚持党的领导这个重大原则问题上,头脑要十分清醒,立场要十分坚定,旗帜要十分鲜明。在工作中要自觉接受党的领导,坚持和完善重大事项向省委请示报告制度,通过人大党组织的活动和党员的模范带头作用,积极贯彻中央和省委的各项决策部署,确保人大工作始终沿着正确方向不断发展。
  穆东升副主任强调,地方人大工作作为社会主义民主政治建设的重要组成部分,一定要按照总书记的讲话精神,始终坚持正确方向,严格依法行使职权,充分发挥职能作用。一是要切实加强对县、乡人大换届选举工作的指导;二是要以提高质量为重点,进一步加强和改进地方立法工作;三是要进一步研究和把握人大监督工作的特点和规律,不断提高监督水平,增强监督工作实效;四是要在保障和服务上着力,进一步做好代表工作。
  穆东升副主任强调,省人大常委会党组、机关党组及机关各支部要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,摆上重要日程,当作必修课目,加强领导,精心组织,周密部署,确保学深学透。第一,抓学习领会,把学习的收获体现在提高思想认识上。学习活动中要做到“五个结合”:一是将学习讲话精神与建设学习型党组织相结合;二是将学习讲话精神与学习强卫同志在庆祝建党90周年大会上的讲话相结合;三是将学习讲话精神与加强和创新社会管理相结合;四是将学习讲话精神与确保玉树灾后重建任务全面完成相结合;五是将学习讲话精神与创先争优活动相结合,以创先争优的实际成效推动人大各项工作的不断进步。第二,抓学以致用,把学习的成果体现在促进工作上。要把学习讲话精神与促进工作紧密结合起来,以学习促工作,以工作带学习,坚持两促进、两不误。第四,抓完善制度,把学习的效果体现在优化服务上。近期由机关党组负责组织开展两项活动:一是开展“建真言献良策”活动。围绕常委会履行职责、机关自身建设、各项服务工作,广泛开展建言献策活动,深入查找问题,提出意见建议,由机关党组统一收集,分别归类,交各专工委(办)、机关各处室,拿出改进意见。二是开展“工作规范化”活动。从制度建设入手,修改完善已有的工作规则和工作程序,及时研究制定新的工作制度,形成科学规范、有序高效的工作机制。通过以上活动,使机关的制度更完善、机制更健全、程序更规范、运行更顺畅、服务更高效。

来源: 青海人大网  2011-07-18 责任编辑: 沈娟
print  close  top
相关文章