当前位置:首页 >  地方人大工作 > 内蒙古 > 新闻报道

建好“家”管好“家”用好“家”

浏览字号: 来源: 法制日报 2014年9月17日 08:53:56

  图为代表在“人大代表之家”听取选民意见。

  法制日报记者朱宁宁文/图

  说起“人大代表之家”,其实并非什么新鲜事,有关“人大代表之家”的探索和实践由来已久,但是为何内蒙古自治区呼伦贝尔市的“人大代表之家”工作能异军突起?为了一探究竟,近日,《法制日报》记者跟随采访团,深入当地进行实地探访,亲身感受这里红红火火的“人大代表之家”建设工作。

  据了解,呼伦贝尔市现有各级人大代表7638名。其中,全国人大代表5名,自治区人大代表57名,市人大代表342名,旗市区人大代表2137名,苏木乡镇人大代表5097名,基层代表占全市代表总数的95%以上。由于地广人稀,又孕育了40多个民族,很多民族大多还保留着原汁原味的民族习俗,如何发挥出这7000多名代表的作用,特别是在闭会期间的作用,是呼伦贝尔市各级人大代表工作的一大挑战。

  为了建好“人大代表之家”,呼伦贝尔市人大常委会于2013年6月通过并下发了关于开展城乡“人大代表之家”和牧区“草原人大代表之家”建设的意见。当年8月底,又召开了专门的研讨会,探讨如何进一步拓宽闭会期间代表作用发挥的有效途径。

  在此基础上,为了规范建设“人大代表之家”,呼伦贝尔市人大常委会还制定了一整套功能齐全的标准,量身定制了“七有”标准,即有场所、有标志、有设施、有制度、有资料、有公示、有记录。各旗市区在满足基本要求的同时,结合实际因地制宜开展工作,规定动作不走样,自选动作有创新,使“人大代表之家”建设各具特色,异彩纷呈。

  截至目前,初步建成的143个“人大代表之家”,遍布于呼伦贝尔市的城区、农区、牧区、林区中。这些“家”犹如一个个“民情绿色通道”,形成了辐射广泛的民情联系网络,拉近了代表与选民的距离,延伸了代表工作的触角,使人大代表真正成为为群众解惑的宣传者、解难的协调者、解困的帮扶者;代表成为选民的主心骨。现在,这些“人大代表之家”不但成为代表在闭会期间学习、交流、履职的平台,还为牧民群众办了很多实实在在的好事,真正成为扎根于群众心中温暖的“家”。

  “想建好这个‘家’,就必须让代表体会到‘家’的感觉。”已经建成15个“人大代表之家”的扎兰屯市人大常委会主任崔学斌介绍,扎兰屯市选择部分乡镇和街道办事处作为试点,统一标准,分步实施,还向代表提供了学习工具,特别是完善了各项制度,从而规范了代表活动,丰富了学习内容,真正把“家”建到位。

  建好了“家”,还要用好“家”。硬件只是基础条件,精髓还得体现在功能上。“人大不是二线,是民主法制建设的一线。”呼伦贝尔市人大常委会副主任艳东介绍说,呼伦贝尔市各级人大以建“家”为载体,以建设“代表培训履职指导体系、达标服务保障体系、代表评价激励体系”为重点,以促进代表履职尽责和增强人大常委会工作活力为出发点和归宿,创新机制,健全制度,规范程序,活化载体,抓好典型,整体推进。

  如何管好“家”也是“人大代表之家”工作的一个重点。代表履职到底好不好,人民群众最有发言权,人大代表行使职权的同时也要接受监督。在许多和民生有关的领域中,都有人大监督的身影,而越来越多的人大代表在行使监督权的同时,也开始主动接受选民监督,通过述职晒出自己的成绩单。

  额尔古纳市拉布大林地区在今年3月召开人大代表向选民述职大会,代表们依次向选民汇报了履职情况。选区50多名选民代表对述职代表进行了评议。值得一提的是,为了确保真实反映选民意愿,改进了测评方式,不当场划票,测评票也不划勾,而是发下去给选民一天时间考虑,具体指出代表好在哪里,差在哪里,填好后再交上去。

  呼伦贝尔市人大常委会还积极探索常委会组成人员向常委会报告履职情况的工作。今年4月24日,呼伦贝尔市人大常委会主任孙震在呼伦贝尔市三届人大常委会第九次会议上,带头作履职情况的报告,接受监督。新巴尔虎右旗蒙古包“草原人大代表之家”的召集人温都日玛也在这次常委会上作了履职情况的报告。

  “我们还会继续不断完善‘人大代表之家’的功能,继续在‘建家’和‘管家’上寻找工作的落脚点,使‘人大代表之家’工作再上新台阶。”孙震如是表示。

  记者手记

  “父亲曾经形容草原的清香,让他在天涯海角也从不能相忘;母亲总爱描摹那大河浩荡,奔流在蒙古高原我遥远的家乡。”著名作家席慕容这首脍炙人口的诗描写的就是呼伦贝尔,中国最美的草原。就在这片神奇而美丽的土地上,诞生了全国首家具有游牧民族文化特色、守卫边疆的“草原人大代表之家”。

  几天时间,近4000公里行程,从原始森林到辽阔草原,再到城乡社区,我们走访了呼伦贝尔十多个极具特色的“人大代表之家”,一路下来感受强烈。一个个窗明几净的“人大代表之家”,墙上挂着本辖区人大代表的照片,张贴着代表活动的各项制度,书柜里摆放着供代表学习的各种法律书籍和刊物,一切都既熟悉又新鲜,既亲切又温馨。

  采访中我们欣喜地看到,这些对党和国家的方针政策、宪法法律贯彻实施情况有切身体会的基层人大代表,基于对人民群众生活和愿望的直接感受以及对基层情况问题的深入了解,采集到了原汁原味、不带任何水分的民意,从而让代表履职更加“接地气”,更加充满活力。

  在这样的“家”里,能让人感受到人大工作所呈现的勃勃生机与活力,感受到基层人大工作者对人大工作的投入与专注,更感受到人大代表对履职的执著与坚守。

  期望就是使命,信任就是力量。群众的梦想牵动着人大代表的心。人大代表对民生问题给予深切关注,让群众觉得人大代表不再是那么遥不可及、那么神秘。相反,是生动的、具体的,他触手可及,他就在你我身边,他必将会使“人有普保、劳有应获、学有良教、病有适医、老有颐养、住有安居”从政治理想变为社会现实。

责任编辑: 冯涛

相关文章