当前位置:首页 >  地方人大工作 > 内蒙古 > 新闻报道

内蒙古人大全面贯彻习近平总书记重要讲话精神

浏览字号: 来源: 内蒙古新闻网 2014年9月15日 14:18:15

  本网讯(记者范悦怡)自治区人大常委会12日召开党组中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在庆祝全国人大成立60周年大会上的重要讲话和自治区党委书记、人大常委会主任王君在自治区纪念人民代表大会制度确立60周年大会上的讲话精神,并对贯彻落实工作作出安排部署。

  自治区人大常委会副主任呼尔查主持会议,自治区人大常委会副主任邢云、秘书长鲍常青出席会议。自治区人大常委会副主任李荣禧列席会议。

  与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话,是新形势下坚持和完善人民代表大会制度、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、推进社会主义民主法治建设的重要指导性文献,是做好新形势下人大工作的根本遵循。王君书记的讲话对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作出重要部署,对人民代表大会制度确立以来我区人大工作取得的成就进行了全面回顾,对坚持、完善、发展人民代表大会制度,推动人大工作与时俱进提出了明确要求,主题鲜明、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性。

  会议指出,全区各级人大常委会要把深入学习贯彻落实习近平总书记和王君书记的重要讲话精神作为一项长期任务,认真组织学习,进行深入研讨,准确把握精神实质,全面贯彻落实,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,把讲话精神贯彻落实到人大及其常委会的工作实践中。

  会议强调,自治区人大常委会要自觉坚持党对人大工作的领导,围绕全区发展大局认真履行各项职权,在推进依法治区进程中发挥更大作用。要继续做好重要领域立法,增强立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,切实发挥立法的引领和推动作用。要加大对重点领域和重点环节工作的监督力度,继续创新监督方式,切实增强监督实效,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使。要发挥人大代表密切与人民群众联系的优势,支持和保证人大代表依法履职。要按照总结、继承、完善、提高的原则,加强和改进人大工作,推进人民代表大会制度理论和实践创新,努力为打造祖国北部边疆亮丽风景线提供坚强的制度保障。

责任编辑: 冯涛

相关文章