当前位置:首页 >  地方人大工作 > 内蒙古 > 新闻报道

一“家”搭起连心桥——内蒙古呼伦贝尔“代表之家”建设纪实

浏览字号: 来源: 新华网 2014年9月7日 16:45:13

    新华网呼和浩特9月7日电(记者张丽娜)人大代表在闭会期间如何发挥好作用,是各级人大求索的难题。内蒙古自治区呼伦贝尔市在乡镇、社区、草原深处建立起“代表之家”,搭建起代表、选民、人大的连心桥。

    代表:“家”让我们的履职更专业

    8月下旬,记者来到地处呼伦贝尔草原腹地的新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇那日图嘎查的“代表之家”,蒙古包里挂着本辖区人大代表的照片、联系电话、活动规范。代表温都日玛正忙着梳理群众反映上来的问题。

    温都日玛说,代表素质参差不齐,履职能力高低不一,怎么到选民中间搜集问题,把调研信息整理成可行性建议,都要靠专业素养。“家”经常组织代表们参加专题培训,旨在提高代表的履职能力。

    温都日玛的感受是多数代表共同的心声。全国260多万代表,大多都有自己的一份工作,如何既在自己的岗位上做好表率工作,还能依法履职、专业履职?而且,250多万代表在县和乡一级,但乡镇人大,没有设常委会,乡镇设的人大主席团主席,还要经常做其他工作,也很难有时间专职做人大工作。

    设在最基层的“代表之家”就是在此背景下应运而生。呼伦贝尔市人大常委会主任孙震说,“代表之家”主要是依托苏木乡镇和街道办事处开展活动,把辖区内各级人大代表组织到“家”中,分编成若干个代表小组,旨在利用固定平台,通过制度安排保障代表履职,最大限度地发挥代表作用。

    生活在额尔古纳市的人大代表张雁介绍说,从以前单个小心地反映选民意见到“代表之家”理直气壮地维护民权民利,基层人大代表不再为自身履职缺乏平台而困惑,不再为“人微言轻”而自卑。

    选民:“家”让我们找到了当家作主的地位

    “市委书记这么大的官儿,能坐在村民中述职,征求选民意见,俺活了这大半辈子还是头一回遇到。”扎兰屯市古里金村村民郝文和心生感慨。向选民报告一次履职情况,征求一次选民意见,为选民办一件实事,这是扎兰屯“代表之家”的经常性活动。

    选民贾桂秋说,不少乡镇职能站所不归当地管,老百姓遇到麻烦只能忍气吞声,但大家伙现在把问题反映给“代表之家”,上升到“人大代表”的高度,还真好使,这也让我们感受到选民的价值。

    代表履职如何,不少选民都不知情。在呼伦贝尔市一家事业单位供职的巴特说,建在群众身边的“代表之家”让人们对代表的工作有了新认识。有一次他在《呼伦贝尔日报》上看到一条新闻:人大代表十问呼伦贝尔旅游乱象。“本以为他们就在会上履职,原来闭会期间也会动真格的。”

    巴特所看到的这条新闻来自于这样一个过程:群众反映问题给“代表之家”,代表们深入调查后形成报告反馈给呼伦贝尔市人民代表大会常务委员会,人大常委会把询问意见提交市人民政府,并限定时间听取了政府部门关于询问意见落实情况的报告。

    人大:“家”让我们迎着朝阳走出“二线”

    “每天工作都很忙,可是一想到忙出成果,浑身就有劲。”作为“代表之家”的主要操办者,呼伦贝尔市人大选任联主任郎晓燕快退休了,但她的工作状态仍像年轻人那样有朝气。

    “人们的印象里,人大都是‘二线’,人大干部就是夕阳干部。我们通过‘代表之家’开展代表履职活动,让大家感受到人大正走在民主法制建设的一线。”呼伦贝尔市人大常委会副主任艳东介绍说,最近几年呼伦贝尔出台了一系列文件支持“代表之家”建设。

    按照呼伦贝尔市委市政府年度考核办法规定,每年赋予市人大常委会主任对旗市区、市直部门领导班子和正职领导干部一定的民主评价权力,评价情况计入领导班子和领导干部年度总成绩之中,这也使得党委政府都格外重视人大的工作。

    短短几年间,100多家“代表之家”在呼伦贝尔大草原落地生根。在“家”的带动下,人大各项工作开展得有声有色,有的人大还开拓性地对法院、检察院法职工作人员开展述职测评。

    在扎兰屯市人大常委会主任崔学斌等人大干部看来,随着“代表之家”工作机制的完善,这个载体将进一步带动人大工作迈上新台阶。

责任编辑: 冯涛

相关文章