当前位置:首页 >  地方人大工作 > 内蒙古 > 新闻报道

内蒙古人大呼和浩特市开展调研

浏览字号: 来源: 呼和浩特人大网 2014年9月1日 14:11:46

   8月25日-26日,自治区人大常委会教科文卫委员会副巡视员徐雪峰带领调研组来我市开展自治区民族教育立法调研和义务教育经费“三个增长”落实情况督查。市人大常委会副主任付东海陪同调研。调研组先后听取了呼和浩特市政府、新城区政府和土左旗政府的工作汇报并召开座谈会,与财政、人事、教育、编办、民委和义务教育学校校长、民族学校校长及教师代表进行了座谈。实地察看了市土默特学校、市蒙古族幼儿园。   

    调研组详细了解了我市民族教育专项补助资金设立和运行情况;民族中小学校和幼儿园教职工的岗位津贴情况;促进少数民族毕业生就业方面的政策措施;当前民族学校办学中存在的问题和困难;近三年本级财政落实义务教育经费“三个增长”落实情况,并对《内蒙古自治区民族教育条例》(草案第13稿)征求了意见和建议。   

    在听取汇报和意见建议后,调研组认为,我市在统筹规划各类教育时优先重点考虑民族教育,在改善办学条件、加强校长教师队伍和实施免费教育、救助困难学生等各个方面都向民族教育倾斜。把“优先重点”方针细化为具体政策措施,每年设立不少于200万元的民族教育专项补助资金,并随着财政收入的提高逐年增加专项资金额度,支持民族教育事业的发展。教师培训投入1600万元,这项投入,排在全区首位。各旗县区每年也安排20万元至50万元不等的专项民族教育资金,全市上下基本形成了各级领导高度重视、社会各界热情关注民族教育事业发展的良好环境。调研组表示,将充分吸纳大家对民族教育发展的意见和建议,进一步充实和完善《内蒙古自治区民族教育条例》,为我区民族教育健康持续发展提供法律保障。

责任编辑: 冯涛

相关文章