当前位置:首页 >  地方人大工作 > 内蒙古 > 新闻报道

内蒙古人大召开企业工资集体协商条例执法检查座谈会

浏览字号: 来源: 内蒙古新闻网 2014年8月28日 14:22:26

  8月27日下午,自治区人大常委会企业工资集体协商条例执法检查座谈会召开。

  自治区人大常委会副主任杭桂林出席会议并讲话。自治区政府及人社厅、总工会、工商联等部门的负责同志,就贯彻实施《内蒙古自治区企业工资集体协商条例》情况作了汇报。

  随着工资集体协商工作的深入推进,我区劳动关系双方共同参与的工资决定机制初步建立。截止到6月底,全区建会企业签订工资专项集体合同4.32万份,覆盖职工207万人;综合集体合同4.37万份,覆盖职工230万人。工资集体协商工作有力促进了职工收入水平的提高。据统计,2013年,自治区城镇居民人均可支配收入达25497元,同比增长10.14%,增速列全国第11位。预计到2015年,自治区建会企业工资集体合同签订率将达90%以上。

  会议指出,建立完善工资集体协商制度,是维护广大职工切身利益和用人单位合法权益的重要手段。深入推进工资集体协商工作,要进一步加大相关法律法规的学习宣传力度,强化政府对企业工资分配的监督调控作用,努力探索新方法和新思路,逐步扩大工资集体协商覆盖面,提高协商质量,健全长效机制,依法维护职工参与工资分配和获得合理报酬的权益。(记者 刘江)

责任编辑: 冯涛

相关文章