当前位置:首页 >  地方人大工作 > 内蒙古 > 新闻报道

内蒙古自治区人大党组学习贯彻十八届三中全会精神

浏览字号: 来源: 内蒙古新闻网 2013年11月19日 09:49:31

  11月19日下午,自治区人大常委会召开党组(扩大)会议,学习党的十八届三中全会精神,研究贯彻落实意见。

  自治区人大常委会副主任呼尔查主持会议,自治区人大常委会副主任赵忠、杭桂林、李荣禧及机关各工作机构负责同志出席会议。

  会议认为,党的十八届三中全会是全面深化改革的又一次总部署、总动员。全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,就加强社会主义民主政治制度建设、推进法治中国建设、强化权力运行制约和监督体系等提出了明确要求。

  会议要求,自治区人大常委会要把学习贯彻党的十八届三中全会精神作为重要政治任务,迅速进行安排并抓好组织实施,自觉把思想和行动统一到全会精神和决定部署上来。

  会议强调,要按照中央的部署,在自治区党委的领导下,立足地方人大工作实际,创造性地开展工作,将十八届三中全会精神全面贯彻落实到人大立法、监督、代表等各项工作中去。要发挥人大常委会在立法中的主导作用,防止地方性保护和部门利益法制化。要建立健全立法听证制度,增强地方性法规的可执行性和可操作性。要强化人大监督职能,充分运用法定监督方式积极回应社会关切,健全预算决算审查监督机制。要加强对人大监督意见和审议意见的督促落实和跟踪问效。进一步扩大人大代表对常委会工作的参与,完善代表联络机构,充分发挥各级人大代表的作用。要按照十八届三中全会的部署和自治区党委的要求,依法发挥地方国家权力机关的职能作用,为全面深化改革提供法制保障。

责任编辑: 刘冬

相关文章