当前位置:首页 >  地方人大工作 > 内蒙古 > 新闻报道

内蒙古察右中旗人大常委会举行成立30周年座谈会

浏览字号: 来源: 乌兰察布新闻网   2010-12-31 15:28:12

  21日,察右中旗人大常委会成立30周年暨迎新年座谈会在华香酒店举行。会议总结了旗人大常委会的发展历程、取得的丰硕成果和积累的宝贵经验。

  座谈会指出,30年来,旗人大监督工作不断加强,历届人大常委会始终坚持“围绕中心、突出重点、讲求实效”的工作原则,促进事关群众切身利益问题的解决。紧紧抓住事关经济社会发展全局和社会普遍关注的重大事项,深入了解民情,充分反映民意,依法进行审议,有效行使重大事项决定权。选举任免工作逐步规范,不断规范人事任免工作,建立了任命干部履职档案,通过媒体向社会公布,促使被任命人员恪尽职守,依法履职。代表主体作用得到发挥,常委会高度重视代表议案和建议、批评、意见的办理工作,促使一些群众关心的热点、难点问题得到解决。自身建设切实增强,历届人大常委会坚持用邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观指导实践,努力学习掌握法律法规知识,不断提高依法履职能力和水平;树立依法办事、求真务实的工作作风;坚持用制度管人管事,健全工作制度和办法,强化制度的刚性约束力,对常委会各项工作予以了规范。

  30年来,旗人大工作取得了显著成就,也积累了许多宝贵经验,为深化大家对人民代表大会制度和人大工作规律的认识,座谈会强调,要始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向,这是做好人大工作的根本保证,在这个重大原则问题上,头脑必须十分清醒、立场必须十分坚定、旗帜必须十分鲜明。要坚持围绕中心,服务全旗工作大局,这是做好人大工作的关键所在,只有这样,才能充分发挥人大工作的优势和作用。要坚持以人为本,坚决维护人民群众的根本利益,这是做好人大工作的根本要求,只有这样才能最大限度地调动人民群众的积极性、主动性和创造性,获得最广大人民群众的支持和拥护。要坚持依法履职,严格依法按程序办事,这是做好人大工作的基本准则,人大通过的法规和所作出的决议、决定只有体现人民的共同意志,才能经得起历史的检验。要坚持充分发挥代表主体作用,这是做好人大工作的基础。要坚持解放思想,勇于开拓创新,这是做好人大工作的不竭动力。这六条宝贵经验来自实践,弥足珍贵,是人大工作沿着正确方向健康发展的重要指导原则。只要认真坚持这六条经验,人大及其常委会的地位和作用就能得到充分体现。

  座谈会最后指出,当前,我旗的发展也处在“加速发展、跨越发展”的关键阶段,旗委提出构建富裕、文明、安定、和谐的察右中旗的目标任务,既给我旗人大工作提出了新的更高的要求,又给全旗人大代表依法履职提供了广阔的空间。人民代表大会制度具有强大的生命力,人大工作大有可为。回顾历史,是为了更好地把握未来;总结经验,是为了更好地开拓前进。当前,人大工作正站在新的历史起点,我们要深入贯彻科学发展观,在旗委的领导下,解放思想、开拓创新、依法履职、同心同德、扎实工作,努力把人大工作提高到一个新的水平,为推进社会主义民主法制建设,保障全旗经济社会又好又快发展作出新的贡献!

  座谈会指出,1981年1月,察右中旗第六届人民代表大会第一次会议选举产生了察右中旗第六届人大常委会组成人员,揭开了人民代表大会制度在察右中旗实践的新篇章。旗人大常委会从第六届至第十三届,历经八届,已经走过了整整30年的历程。察右中旗改革开放和社会主义现代化建设取得了丰硕的成果和辉煌的成就,城镇建设日新月异,人民生活明显改善,社会事业全面进步。伴随着经济社会的快速发展,察右中旗的社会主义民主法制建设也深入推进,人民代表大会制度和人大工作得到了长足的发展和进步。

  座谈会上还为历任旗人大老领导颁发了荣誉胸章。

  会上观看了察右中旗人大工作纪实片《为了这方热土》,纪实片分回顾篇、实践篇、展望篇三个篇章,回顾了人大常委走过的光辉历程,总结了旗人大常委会认真履职的丰功伟绩,展望了人民代表大会制度的光明前景;各位老领导、部分与会人员从不同角度作了很好的发言,大家的发言饱含着对人大工作的深厚感情,流露出大家对人大事业的高度责任感和使命感。

  察右中旗人大全体机关工作人员参加了会议。(冯国新)

责任编辑: 刘宇

相关文章