当前位置:首页 >  地方人大工作 > 辽宁 > 新闻报道

辽宁省十一届人大常委会第十一次会议闭幕

浏览字号: 来源: 辽宁日报 2009-09-27 08:52:33

  辽宁日报讯 记者谢文君报道 9月26日,省十一届人大常委会第十一次会议在沈阳闭幕。省委书记、省人大常委会主任张文岳主持会议并作重要讲话。省人大常委会副主任闫丰、龚世萍、王专、仲跻权、王琼、朱绍毅,秘书长佟志武出席会议。省委常委、常务副省长许卫国,省高级人民法院院长王振华,省人民检察院检察长肖声列席会议。

  会议通过了《辽宁省大伙房水库输水工程保护条例》;批准了《沈阳市防御雷电灾害条例》、《大连市无规定动物疫病区建设管理条例》、《鞍山市技术市场促进条例》、《鞍山市人民代表大会常务委员会关于废止部分地方性法规的决定》、《抚顺市人大常委会关于修改〈抚顺市基础教育投入条例〉的决定》、《本溪市物业管理条例》和《宽甸满族自治县人民代表大会关于修改〈宽甸满族自治县林业管理条例〉的决定》;通过了《辽宁省人民代表大会常务委员会关于加强人民检察院对诉讼活动的法律监督工作的决议》;通过了《辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于补选代表的代表资格的审查报告》;通过了《辽宁省人民代表大会常务委员会关于确认对辽宁省第十一届人民代表大会代表邢仁伟依法采取取保候审强制措施的决定》;通过了《辽宁省人民代表大会常务委员会关于确认对辽宁省第十一届人民代表大会代表刘燕依法采取监视居住强制措施的决定》。会议还通过了人事任免事项。

  张文岳在讲话中指出,不久前闭幕的党的十七届四中全会,是在国际形势发生深刻变化,我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。全省上下要切实把思想和行动统一到中央对当前形势的科学判断上来,统一到中央的决策部署上来,进一步增强机遇意识、发展意识和忧患意识,更加自觉地抓好各项工作,继续保持全省经济平稳较快发展、人民安居乐业、社会和谐安定的良好局面。要团结各方面力量,更加积极地落实中央一系列应对国际金融危机、保持经济增长的政策措施,紧紧抓住辽宁沿海经济带开发建设上升为国家战略的重大机遇,着力实施辽宁沿海经济带开发开放、沈阳经济区建设、突破辽西北三大区域发展战略,继续做好加大投资力度、活跃城乡市场、培植消费热点、扶持企业发展、提升经济运行质量等项工作,确保实现年初确定的今年全省经济发展目标。

  张文岳强调,在保持经济平稳较快发展同时,要把保障和改善民生摆在更加突出的位置。进一步抓好就业工作,认真落实促进就业的各项政策。

  认真总结我省城镇棚户区改造经验,巩固棚户区改造成果,继续加快城乡保障性住房建设,实施农村特困户危房改造工程。扎实做好扶贫帮困工作,切实解决城乡困难群众的实际问题。积极推进医疗卫生体制改革,建立完善覆盖全省城乡居民的基本医疗卫生制度,切实做好甲型H1N1流感疫情防控工作,保障人民群众的身体健康和生命安全。

  张文岳强调,切实维护司法公正,全力维护社会稳定。要进一步加强法律监督特别是诉讼监督工作,健全诉讼监督机制,创新诉讼监督方式,提高诉讼监督能力,推动我省诉讼监督工作迈出新步伐。全省上下要进一步增强大局意识、政治意识、使命意识、忧患意识和责任意识,切实加强领导,统筹谋划,牢牢掌握维护社会稳定的主动权。全面做好国庆节各项安全保卫工作,深入开展安全生产大检查,加强社会治安综合治理,坚决防止发生有重大影响的群体性事件,坚决防止发生有重大影响的安全生产事故,坚决防止发生有重大影响的治安刑事案件,确保全省社会大局稳定,让全省人民度过一个欢乐、祥和、安全的国庆佳节。

 

责任编辑: 沈娟

相关文章