赣州市人大开展行政处罚法执法检查

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-10-17浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  赣南日报讯 (谌莎莉 记者徐金侦谢若闲)10月11日至12日,市人大常委会组织开展《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》)执法检查,检查组一行深入市安监局、市卫生局、市质监局、市交通局、市林业局、市房产局6个单位,就《行政处罚法》贯彻落实情况进行重点检查。

  检查组主要通过听取相关部门关于贯彻实施《行政处罚法》的情况汇报、进行问卷调查、查阅行政处罚案件卷宗档案等方式,重点就行政处罚的主体资格是否合法,执法人员是否持证上岗、亮证执法,是否违反法定程序实施处罚,行政处罚文书是否规范等方面进行全面、系统的检查。

  检查组认为,此次各重点检查单位均能够依照《行政处罚法》规定的法定程序严格执法,切实坚持了依法行政、文明执法,维护社会稳定,保障公民合法权益,始终坚持法律效果和社会效果的统一,促使全市依法行政水平不断提高。检查组希望全市各级行政机关要进一步加大《行政处罚法》的宣传力度,加强对普通群众的宣传,加强内部工作人员的学习;进一步加强队伍建设,尤其在岗前培训和业务培训上要有所突破;要严格依法行政,把一切行政处罚行为纳入法制轨道;要加强监督约束,让一切行政处罚行为都在法律监督之下实施。同时,要在办案能力及文书水平上寻求进步,要在完善执法监督、建立长效机制上下工夫,努力使我市《行政处罚法》的贯彻实施更加规范有序。

  执法检查组将在情况汇总后,形成专题执法检查报告,提请市人大常委会会议审议。市人大常委会将根据审议情况提出审议意见,交由各相关单位研究处理。

  市领导温会礼、廖成铭分别带队检查。  

来源: 赣南日报 2012年10月13日 责任编辑: 崔丽霞
print  close  top
相关文章